Охота тигра владыки джунглей

Охота тигра

У каждого тигра в джунглях есть свое место обитания, на территории которого зверь охотиться. Как правило, у дальневосточного подвида он больше, чем у туранского и бенгальского.

Объясняется это тем, что количество дичи на единицу площади в тугаях и тростниках Средней Азии и Казахстана, в лесах Индии больше, чем на Дальнем Востоке. В Сихотэ–Алине был определен участок обитания одного тигра, оказавшийся равным четырем тысячам двумстам квадратным километрам.

В долине же Вахша индивидуальный участок редко превышал 30-40 квадратных километров. Одна тигрица в Индии имела участок в 60 квадратных километров, но обычно охотилась в районе 20 квадратных километров. Когда дичи становится мало, тигр покидает свою территорию. В голодные годы в поисках пищи звери уходят на 500-1000 километров от постоянных мест обитания.

Охота тигра за кабанами, изюбрами, оленями чаще всего происходит «скрадом». Приблизившись к животным с подветренной стороны, он выжидает, когда жертва подойдёт ближе, и кидается на нее, делая несколько прыжков. Летом, особенно в жару, хищники подстерегают добычу у водопоев.

На Дальнем Востоке известны случаи, когда хищник поджидал медведя на скале и оттуда кидался на косолапого. Устраивая засаду и атакуя внезапно, тигр ставит себя в более выгодное положение по отношению к медведю.

Он валит жертву ударами передних лап и убивает, прокусывая шейные позвонки клыками, длина которых достигает до шести сантиметров. Если прокусить шейные позвонки сразу не удается, он, упершись лапами в грудь животного, делает резкое движение головой и ломает жертве позвоночник.

Но не всегда дело кончается так быстро и просто: со старым кабаном – секачом, медведем или буйволом приходится нередко повозиться и подольше.

На крупное, сильное животное тигр нападает сбоку или сзади. Спереди – опасно: секач вооружен клыками, буйвол – рогами, а у медведя тоже оружие, что и у тигра. Если охота тигра была неудачной и жертва ускользнула, хищник старается нагнать ее, но, пробежав 100-200 метров галопом, бросает преследование: отличный ходок, тигр не может долго бежать с большой скоростью.

С особым упорством преследует он свою любимую добычу – кабанов. На Дальнем Востоке, чтобы обнаружить стадо, хищник нередко забирается на высокие скалы, оттуда хорошо видна речная долина, и осматривает окрестности. В поисках добычи тигр часто идет по гребню хребта.

Убив животное, тигр или сразу приступает к «обеду» или в начале пьет. Один индиец, наблюдавший за тигром из засады, рассказал, как тигр напал на теленка антилопы и убил его. После этого хищник некоторое время сидел на своей добыче и тяжело дышал. Через несколько минут тигр встал, подошел к воде и начал пить, после чего вернулся, схватил теленка за шею и исчез.

Наевшись, полосатый хищник много пьет, потом ложиться отдыхать. Такое чередование отдыха и питья длится пока полностью вся туша не будет съедена. Правда, вернувшись к добыче после сна, он часто находит лишь остатки пиршества: волки, гиены, шакалы, лисицы и прочие хищники стараются насытиться во время отсутствия владыки джунглей.

Усиленно преследуя кабанов, тигр избегает нападать на старых секачей, вооруженных острыми клыками и защищенных толстой кожей и слоем жира. Но когда другой добычи нет, а хищник голоден, он не пропустит секача. Бывает, что секач вовремя заметит тигра и приготовится к обороне. В таком случае охота тигра прекращается.

Но нередко хищник вступает в бой, и даже порой в схватку не на жизнь, а насмерть. Конечно же он часто выходит из нее победителем, но при этом получает более или менее тяжелые раны. Иногда верх берет и кабан; а бывает и так, что оба неприятеля погибают.

Так, в конце 1913 года на Сыр–Дарье, недалеко от Петровска, тигр напал на кабана, но сразу не смог его прикончить. Начался бой… Постепенно из тростников сражающиеся перешли на лед замерзшей реки. Там кабан распорол тигру брюхо, но все–таки был убит могучим хищником.

Охота тигра на таких крупных животных, как лоси, кабаны, олени разных видов, буйволы, слонята, медведи, хищником не пропускается.

На Дальнем Востоке он преследуя косулю, охотится на волков, при случае ловит барсука или рысь, не отказываясь даже от зайца и рябчика. Летом он охотно ест траву, ягоды, плоды дикого винограда и другие фрукты, осенью – кедровые орехи. В голодное время могучий хищник не брезгует и личинками, насекомыми, лягушками. Иногда он ловит рыбу.

В Индии тигры охотятся на дикобразов, ловят павлинов, а во время половодья охотятся на черепах и даже крокодилов.

В Средней Азии и Казахстане тигры питались кабанами, оленями, косулями, джейранами, изредка – мышами, пернатыми и даже насекомыми, среди которых первое место занимала саранча. Осенью и зимой тигры охотно поедали разные плоды и ягоды, и даже колючую облепиху.

В битвах с секачами нападающая сторона – всегда тигр. Другое дело – бурый медведь, в иных случаях сам выступающий против этого хищника. Причем именно бурый, ибо более мелкого и слабого гималайского медведя, обитающего у нас на Дальнем Востоке, тигр активно преследует и сравнительно легко с ним расправляется.

Охота тигра на сильного бурого медведя всегда очень опасна. Несмотря на то, что тигр достаточно изворотлив, стремителен и подвижен нежели косолапый, однако страшная сила, железная хватка медведя представляют немалую опасность для владыки джунглей.

Поэтому исход битвы в каждом отдельном случае различен. В общем, чаще победителем оказывается тигр, убивающий и пожирающий медведя. Но не редко сражение кончается не в пользу тигра, и он сам попадает на обеденный стол своего врага.

В тропических странах тигры оставляют в покое взрослых слонов и носорогов и часто получают отпор от диких буйволов. Схватка с буйволом кончается, как и схватка с секачом, или гибелью обоих животных, или чаще всего, буйвола. Бывает, гибнут и тигры, хотя всегда успевают поранить противника.

В Индии у них есть и такой опасный враг, как красные волки. Каждый волк неизмеримо слабее тигра, но стая представляет для огромной кошки страшную опасность, поэтому тигр старается не попадаться на ее пути. Известны случаи, когда красные волки в кровопролитных схватках разрывали тигра на куски, хотя он успевал несколько волков уничтожить и многих поранить.

В случае нехватки привычной для тигров пищи, они могут охотиться и на домашнюю скотину. Эта охота тигра происходит, как правило в зимнее время, когда добыча пищи затруднена и может быть вызвано состоянием самого зверя, который из–за старости не способен уже к охоте на крупных диких животных, и главное, резким сокращением количества дичи.

Уменьшение числа диких животных может объясняться как их миграцией в результате создавшихся неблагоприятных условий для обитания, так и прямым истреблением их людьми. Таким образом, уничтожая и распугивая дичь, человек чаще всего сам вынуждает тигра истреблять домашних животных.

Так, зимой 1860 года в станице Доброй в Приамурье тигры днем заходили в селение, нападали во дворах на собак и других домашних животных, и даже на себе уносили спокойно крупный рогатый скот. Местное население не преследовало их, находясь в паническом состоянии из-за неустрашимости самих хищников.

Тигры резали скот и в последующие годы. В девяностых годах 19 века были отмечены нападения на почтовых лошадей. Тигры за одно лето зарезали до 50-и лошадей. Доведенные до отчаяния крестьяне вынуждены были начать решительную борьбу с этими хищниками.

С годами охота тигра на домашний скот становилась все реже. Дело в том, что русские крестьяне и казаки постепенно начали изучать повадки хищника и впоследствии стали на него охотиться. Между тем эти звери обладают способностью довольно быстро менять свое поведение в зависимости от действия людей. Нисколько не опасаясь коренных жителей, тигры стали убегать при появлении охотников.

В последние годы нападения на скот – явление крайне редкое. Так, в семидесятых годах в Приморье на протяжении одного десятилетия только один тигр уничтожил крупного рогатого скота в количестве 25 штук. Когда его убили, оказалось, что это было старое животное, не способное к охоте на диких зверей. Ясно, что таких хищников необходимо вовремя отстреливать.

Есть, однако, одно домашнее животное, от нападения на которое тигр не может удержаться даже тогда, когда он сыт. Речь идет о собаке. Известно, что тигр зачастую рискует жизнью, а то и платится ею при попытке схватить собаку из–под ног охотника.

В увлекательной повести Эль–Регистана «Джульбарс – владыка джунглей» можно прочитать о том, как хищник схватил собаку, которую на длинном поводке держал пограничник, ехавший на лошади. Тигр был сыт и все–таки решился на нападение.

Большее предпочтение в пище тигры отдают собакам, видимо потому, что в их мясе имеется особый вкус или сказывается вековая вражда кошек и собак. Таким образом, естественная пища тигра – дикие животные. При определенных обстоятельствах тигр нападает и на домашний скот. Но сколько же нужно пищи тигру, чтобы ему насытится?

По подсчетам специалистов, охота тигра на Дальнем Востоке показала, что хищник съедает за год в среднем по тридцать крупных животных весом 100 килограмм каждое, не считая другой пищи.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!