Озеро Маныч хороший благодатный край

Озеро Маныч

Хороши охотничьи зори! На десятки километров раскинулось благодатное озеро Маныч. Вокруг блещет под солнцем вода, шепчутся тростники, камыши, а оттуда, из уютных заводей, слышны гоготанье, кряканье, свист, шумное хлопанье крыльев. Поднимается солнце, и оживленнее становится вокруг: начинается перелет птиц.

Сладко замирает сердце охотника, когда прямо на него идут стаи сытых уток, тяжелых казарок, стремительных чирков. Настороженно следит он за их полетом...

Впервые довелось мне увидеть перелет птиц на осенней охоте. Увлек меня на нее Василий Георгиевич Тимошенко. Ранним августовским утром собрались в условленном месте все «счастливчики». Так называли нас те охотники, кто не смог составить нам компанию. В кузов старенького грузовика наложили мы мягкого лугового сена, уселись на него и отправились в путь.

Предстояло проехать почти двести километров. Мелькало по сторонам жнивье, бежали под колеса ленты накатанной дороги, не смолкал оживленный дорожный разговор. Но за станицей Песчано-копской нас настиг проливной дождь. Дорога раскисла, машину стало заносить. С трудом вытолкнули мы ее на целину и весь остальной путь ехали по поникшим травам и полыни.

На склонах балок и курганов паслись стада грязно-желтых сайгаков, неторопливо разгуливали журавли и дрофы, иногда из-под колес вырывались стайки куропаток...

Близость воды чувствовалась издали. Теплый ветер приносил запах водорослей, то и дело в небе появлялись стаи птиц. А вскоре показалось озеро Маныч с его многочисленными лиманами.

На закате солнца подъехали к заросшему камышом берегу.

— Здесь и остановимся, — сказал Тимошенко. — На вечернюю зорю успели...

Закусывали наскоро — спешили выбрать места для скрадков.

Взяв ружье и патронташ, я пошла вдоль берега. Метрах в ста посреди озерца виден был островок, поросший камышом и кугой. Я разделась, привязала одежду к ружью и, подняв его над головой, побрела через протоку. Оборудовав скрадок, стала ждать птиц.

Солнце закатывалось... Вот его край потонул за горизонтом, и долгожданный перелет птиц начался!.. Птицы летели поодиночке и стаями, их было так много, что разбегались глаза. Это не наш Майский пруд, где за одним чирком бегают десять охотников.

Вот прямо на меня, словно из зарева, вылетели тяжелые гуси-гуменники. Я пропустила птиц и ударила дуплетом. Один гусь отвесно пошел вниз. Не помня себя от радости я тотчас полезла за ним в воду.

Потом я добыла из очередной стаи сытых уток двух шилохвостей и чирка. На берегу уже почти все были в сборе. Разожгли костер, достали еду, вскипятили чай. Все были оживленны, довольны, все постреляли вволю, никто не вернулся с зорьки пустым!

Засыпая, я думала об этом благодатном крае, о том, как надо умело охотиться там, как необходимо сберечь озеро Маныч для будущих поколений.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!