Пролетные перепелки летят на зимовки

Ни свет ни заря

Как-то в октябре я отдыхала неподалеку от курорта Афон на Черноморском побережье Кавказа. Домик, где я поселилась, стоял у самого берега моря. Почти ежедневно утром я проверяла окрестности.

Встану, бывало, ни свет ни заря, за час, а то и за полтора до восхода солнца, и, освещая тропинку карманным фонариком, иду через наш большой сад на охоту. А охота была рядом. Минут пять ходу.

Пройду спящий поселок, поднимусь вверх на холмы, где фруктовые сады чередуются с поросшими бурьяном полями, — здесь и моя охота. Сюда ранним утром, еще до рассвета, садятся пролетные перепелки...

Осенью перепелки улетают на свои зимовки. Но, стремясь к югу, они не пересекают здесь, на Кавказе, широкое Черное море, а летят вдоль морского побережья и садятся на отдых в сады и на заросшие бурьяном поляны.

Выйду я на хорошую чистую полянку, усядусь на камень среди бурьяна и терпеливо жду рассвета. Медленно идет время. Нагретый за предыдущий день камень как бы излучает тепло, постепенно меняются краски на темном розовеющем небе да трещат насекомые в сухой траве.

Я жду, наслаждаясь теплом и покоем. Жду, когда полностью рассветет, когда взойдет солнце и хорошо станет видно вылетевшую перепелку. Только тогда и можно начинать охоту.

Одно мне мешало: еще в полутьме соберется много охотников с ястребами и разгонят и выловят почти всех перепелок. И после них обхожу я перепелиные места, с большим трудом поднимая из травы остатки дичи.

Большая черная собака

Часам к девяти с соседних холмов постепенно спускаются охотники с ястребами. Не зная имен, я каждого из них уже хорошо знаю. Вот загорелый высокий парень. На левой руке он держит самку ястреба перепелятника. Ноги птицы спутаны тонким ремешком, снабженным крошечным бубенчиком.

Около ловца шныряют по кустам три пестрые собаки. Этот охотник наловил целую сумку перепелов; наверное, штук тридцать. Их видно сквозь ячейки его сетки. А вот еще двое. Их деловито сопровождает большая черная собака.

У каждого из них в правой руке по длинной гибкой палке. Ручной ястреб перепелятник сидит не на руке, а на шапке хозяина и позвякивает бубенчиком. И у этих двух полная сетка перепелов. «Ну чем я хуже их? Почему за все утро я выгнала и добыла только четыре перепелки!» — с досадой и даже с завистью думала я.

Что же нужно для такой охоты, как к ней готовиться?

Однажды я задержалась на холмах дольше обыкновенного. Солнце успело высоко подняться и согревало землю. Я обратила внимание на движение маленькой птички в кустарнике, оно мне показалось несколько странным. Взлетит птичка в воздух, потрепещет на одном месте и опять садится туда же, откуда снялась. Я довольно долго наблюдала издали за ее манипуляциями и наконец, не выдержала и направилась к этому месту.

Навстречу мне из кустов вышел подросток мальчуган, и мне сразу стало понятно, что это ловец наблюдатель; позади мальчугана помещался и его шалаш. Близ шалаша стояла большая треугольная сетка, натянутая на два шеста. На длинной тонкой палке ловца была привязана маленькая птичка сорокопут. Она, видимо, привыкла пользоваться палкой как своим насестом. И, когда хозяин подбрасывал ее в воздух, она некоторое время трепыхалась на одном месте, а потом опять садилась на ту же палку.

— Что ты тут делаешь? — спросила я мальчугана.

— Ястреба ловлю, — ответил он. — Когда ястреб летит, птицу играть пускаю, а бросится на нее, в сеть попадет, я его тогда и накрою.

— Так, значит, это живая приманка — засмеялась я, рассматривая сидящего на палке сорокопута. Над глазами бедного сорокопута были сделаны большие брови, как козырьки. Они закрывали от птички все, что происходило выше нее и в стороне. Не могла видеть она и нападающего ястреба.

Ястреб перепелятник

— С малой так сделали, чтоб не боялась, — объяснил мальчик, видя мое удивление. В ту же секунду мальчуган быстро присел, ткнул пальцем в сторону и заполз в шалаш. Не ожидая приглашения, я последовала за ним. Мальчик устроился у выхода.

В руках у него была палка, на конце которой сидела птичка. Раза два или три поднимался шест с птичкой выше кустов и опускался на землю. Птичка слетала с шеста и, видя его внизу, вскоре опускалась обратно. Но, повторив свой прием несколько раз подряд и не добившись успеха, ловец прекратил охоту.

— Сейчас надо заканчивать, — сказал он, — потом, к вечеру, опять ловить надо, когда солнце низко опустится.

— Тогда я вечером опять приду смотреть, как ты ястребов будешь ловить, — сказала я парнишке, — а пока до свидания...

Около шести часов вечера я вновь была на холме близ шалаша. Там уже сидел мой новый знакомый.

— Ну, вот я и пришла. А твои как дела? — задала я вопрос для того, чтобы что-то сказать. Я была уверена, что ловля еще не начиналась.

— Пока дела мои плохи. Два поймал, один петух...

Он достал двух пойманных маленьких хищников. Все их туловище и ноги были запеленаты, и наружу торчали только головы. Положив пойманных и спеленатых хищников в шалаш, где лежали сено, мешок для сети и еще кое-какие принадлежности лова, мы улеглись и стали ждать, когда подлетит ястребок. Мальчик продолжал держать снаружи свою палку с манным сорокопутом, порою подбрасывая его выше кустарника. Медленно тянулось время.

Потом сквозь сплетения шалаша вдали мелькнул ястреб. Он кругами приблизился к нам и, заметив сорокопута, круто повернул и стремительно кинулся на птичку. С размаху он сильно ударился в сетку. В ту же секунду мальчик свалил шест и накрыл ястреба. В следующий момент он уже стоял на коленях и дрожащими руками пытался распутать ячейки и извлечь ястреба. Хищник энергично защищался, пуская в ход когтистые лапы и широко раскрыв клюв.

Колючий кустарник

Глаза мальчика искрились и горели, когда он наконец справился со своей задачей и вертел в руках превосходную крупную самку. Он заспешил домой. Мне тоже нечего было делать на холмах, и мы стали спускаться к селению.

— Тебе эти нужны? — спросил меня мальчик, показывая запеленатых дербника и самца ястреба.

— Все равно, давай, — ответила я.

Когда наши пути разошлись и каждый направился к своему дому, я выпустила дербника. В первый момент он чувствовал себя неуверенно, но затем оправился и полетел над садами своим быстрым полетом. Выпущенный ястреб сел на первое дерево и оставался долго на одном месте, а потом кинулся на стайку воробьев, юркнувших в колючий кустарник при его появлении.

В Казахстане и в Киргизии недавно была запрещена охота с ловчими ястребами тетеревятниками. Эту охоту признали недопустимой. Хороший ястреб тетеревятник редко делает промахи. Он безошибочно ловит почти каждого вылетевшего фазана. И там, где охотники с ястребами много и регулярно охотятся, дичь исчезает.

Почти тоже происходит при охоте на перепелов с ястребом перепелятником. Ястребов отлавливают незадолго до начала перепелиной охоты и, уже приученных, кормят круто сваренным яйцом.

Перепелки

Охота с перепелятниками и с ружьем на одних и тех же угодьях почти несовместима. Долго выжидает охотник, когда рассветет и когда вылетевшие перепелки хорошо видны.

Обычно к этому времени ястреба или выловили всех перепелов, или так напугали их, что после охоты перепел не взлетит ни при каких обстоятельствах. Вот почему такая разница в добыче ружейного охотника и охотника с перепелятником.

Охота с перепелятником, конечно, вредна. Ее можно разрешать лишь на определенных территориях, где не бывает ружейных охотников. А в обычных условиях она должна быть запрещена так же, как запрещена охота с ястребом тетеревятником.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • ПАВЕЛ
    26.07.2013 | 21:43

    нашел в лесу ястреба не знаю,что делать,дайте совет что делать.

    • Наталья
      31.07.2013 | 07:32

      Лучше всего выпустить его на волю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!