Промысловые животные олени

Промысловые животные

Лось — самый крупный из всех наших оленей. Достаточно сказать, что вес взрослых зверей составляет триста—четыреста килограммов, а в исключительных случаях достигает даже пятисот килограммов. Стройное туловище лося покоится на длинных и сильных ногах.

Большая и удлиненная голова заканчивается толстой мордой, сильно вздутой в носовой части. Рога у взрослых самцов состоят из продолговатой плоской лопаты, несколько вогнутой с верхней стороны, по внешнему краю которой расположены многочисленные отростки. Самки у лосей всегда безрогие. Весной самцы сбрасывают рога, а в августе — сентябре новые рога уже достигают полного развития.

В Западной Европе лоси почти полностью истреблены человеком и сохранились лишь в охотничьих хозяйствах. В нашей стране эти промысловые животные и сейчас широко распространены, встречаясь почти по всей лесной полосе нашей страны. Любимое местопребывание лосей представляют большие болотистые леса со значительной примесью лиственных пород (ивы, березы, осины).

Питается лось листьями и побегами различных лиственных пород, ест болотные растения, лесные травы и кустарники. Зимой основную его пищу составляют побеги и кора лиственных пород. Живут лоси небольшими стадами, причем старые самцы, за исключением брачного периода, держатся поодиночке. Гон у лосей приходится на осень, и в это время самцы энергично преследуют самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Весной самка рождает обычно двух детенышей.

В неволе лоси живут, в общем, хорошо и подолгу, но очень редко размножаются. В большинстве случаев в зоопарк они поступают еще совсем молодыми телятами, в возрасте не более трех-четырех недель. Воспитание молодых лосят, которых приходится выпаивать молоком, — дело нелегкое, и только немногих удается довести до зрелого возраста. Пойманные лосята быстро привыкают к людям, которые за ними ухаживают, и становятся совершенно ручными.

В настоящее время у нас ведутся интересные работы по одомашниванию лосей, уже давшие положительные результаты. Их учат ходить в упряжке и возить значительные тяжести. При крайней неприхотливости лосей, находящих себе пищу в любом лесу, при исключительной их выносливости и способности идти по любому бездорожью, они могут стать очень ценными транспортными животными.

Дикая лань  сейчас вообще не встречается. Родина этих красивых оленей — страны Средиземного моря, откуда они были завезены и разведены как промысловые животные в различных странах Европы. Это сравнительно небольшой олень, имеющий в летнем наряде очень красивую рыжевато-бурую окраску, испещренную яркими белыми пятнами. Рога растут только у самцов, расширяются на концах и образуют удлиненную лопатку, усаженную по краям отростками.

В неволе лани прекрасно выживают и регулярно размножаются, быстро ручнеют. Они содержатся в специальных загонах и могут круглый год оставаться под открытым небом. В пищу они получают те же корма, что и остальные олени.

Из всех европейских оленей косуля — самый маленький и наиболее широко распространенный. Вес крупного самца обычно около двадцати килограммов. Сложена косуля значительно изящнее, чем лань. У самцов небольшие рожки, очень изменчивые по форме. В наших пределах косуля водится от западных границ до Тихого океана и в некоторых местах до сих пор еще довольно многочисленна.

Косули в основном лесные промысловые животные и держатся в равнинных и горных лесах, богатых подлеском. Пищу их составляют листья и молодые побеги деревьев и кустарников, различные травы. Как и остальные олени, косули сбрасывают рога, но не весной, а осенью. Вновь вырастают они обычно к июлю, когда у косули начинается брачный период.

В неволе косули быстро ручнеют, особенно будучи пойманы молодыми, но выживают они в зоопарке гораздо хуже всех других оленей.

Пятнистый олень получил свое название благодаря яркой пятнистой окраске летнего наряда. В диком состоянии он теперь сохранился только в небольших количествах и живет у нас в Уссурийском крае, в Китае и Маньчжурии. Чаще всего держится он в светлых лиственных лесах, растительность которых служит его основным кормом. Самцы у пятнистых оленей имеют довольно большие рога, похожие на рога настоящих оленей, но количество отростков на них не более четырех.

Как и у маралов и изюбров, панты пятнистого оленя используются в медицине. В настоящее время на Дальнем Востоке существует значительное количество ферм, где эти олени разводятся в одомашненном состоянии для получения пантов. За последние годы пятнистого оленя удалось успешно акклиматизировать в ряде заповедников и охотничьих хозяйств в различных районах нашей страны.

В Московском зоопарке уже много лет живет большое стадо этих оленей, регулярно размножающихся и дающих хороший приплод. Надо заметить, что они несколько более пугливы и осторожны, чем остальные олени зоопарка.

Родина оленя аксиса — Индия, Индо-Китай и остров Цейлон, где он живет большими стадами в горных и равнинных лесах. По внешнему виду он очень похож на нашего пятнистого оленя и отличается от него главным образом тем, что каждый его рог имеет не более трех отростков.

По пугливости своей аксис превосходит даже пятнистых оленей. Иногда это обстоятельство даже не дает возможности демонстрировать аксисов посетителям зоопарка, из опасения, что испугавшееся животное разобьется о сетку вольеры, — подобные случаи уже бывали в практике зоопарка. В остальном же аксис вполне хорошо переносит содержание в неволе и регулярно размножается.

Кабарга — своеобразное небольшое животное, близкий родственник оленей. Но в отличие от оленей у кабарги, как самцы, так и самки безрогие. Задние ноги у кабарги много длиннее передних, и задняя часть туловища поэтому всегда значительно выше передней. У самцов чрезвычайно сильно развиты клыки, достигая в длину десяти сантиметров, так что при закрытом рте концы их спускаются ниже подбородка. У самок клыки тоже есть, но они гораздо меньше и не высовываются из-под нижней губы.

Характерная особенность кабарги заключается еще в том, что у самцов, достигших зрелого возраста, в паховой области развивается особая мускусная железа. Она имеет вид небольшого мешочка, наполненного густым студенистым веществом — мускусом.

Это вещество имеет широкое применение в парфюмерной промышленности, и ради него эти промысловые животные ежегодно добываются в большом количестве. Мускус используется главным образом для изготовления высоких сортов духов, делая запах их стойким, долго не улетучивающимся.

Встречается кабарга у нас по всей лесной полосе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Населяет она преимущественно горные леса таежного типа. Основная форма передвижения кабарги — это скачки. С поразительной быстротой и ловкостью она пробирается по самым крутым и обрывистым скалам и кручам. Пальцы на ногах ее весьма подвижны и могут при необходимости широко раздвигаться в стороны, что дает животному возможность легко ходить по глубокому снегу, не проваливаясь.

Основную пищу кабарги составляют лишайники, растущие на деревьях. Гон происходит в декабре, когда самцы устраивают ожесточенные бои, нанося длинными клыками тяжелые ранения друг другу. Весной самка рождает одного или двух детенышей, имеющих красивую и яркую пятнистую окраску.

К сожалению, эти замечательные промысловые животные — довольно редкие обитатели наших зоопарков. Они плохо переносят содержание в неволе и обычно довольно быстро погибают.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Елена
    28.03.2014 | 13:54

    Вот это да!!! Я-то думала, что олень — один единственный в своем роде... а оказывается и лось — это олень и косуля — олень, и лань туда же ...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!