Пушной зверь соболь мой самый любимый трофей

Добрый день, дорогой мой читатель. Этот рассказ, где главным героем является — пушной зверь соболь в свое время записал мой дед, которого уже давно нет в живых, но память о нем, как и все его книги, сохранились у меня на свою оставшуюся жизнь.

Я часто их перечитываю и вспоминаю его, ведь он был заядлым любителем природы: рыбаком и охотником, учившим меня с самого детства любви ко всему живому. Видимо поэтому я и сама являюсь ее страстным почитателем.

Вот передо мною лежит его толстая книжица, открываю ее и читаю старинную историю из его жизни.

В 1895 году мальчиком я работал упаковщиком пушнины в магазине купца Михайлова, в Москве. Кроме меня, у Михайлова было еще восемь мальчиков. Хозяин заставлял нас работать с раннего утра до позднего вечера, а платил сущие гроши. Нередко нам доставались от него и подзатыльники.

На работе Михайлов приказывал нам особенно осторожно обращаться с собольими шкурками. При этом он всегда говорил: — Пуд соболей дороже пуда золота. С тех пор в моем сознании этот зверь навсегда остался самым дорогим.

О радушном гостеприимстве стариков

Зимой 1945 года я получил двухмесячный отпуск и решил провести его в деревне Каноклер в Красноярском крае, у своего родственника Ивана Ивановича, охотника-промысловика.

В Красноярском краеПришлось ехать на лошадях целую неделю. В последний перед Каноклером поселок Александровку я въехал, когда уже стало темнеть. По улице навстречу мне шла женщина с ведрами.

— Где бы здесь переночевать? — спрашиваю ее.

— А вон на углу изба, видите? Подъезжайте туда.

Я подъехал к избе и отворил калитку. Во дворе залаяла дворовая собака. Вышел старик с бородой чуть не до пояса.

— Дедушка! Можно у вас переночевать?

— Отчего же нельзя… Заезжайте…

Я заехал, отпряг лошадь. Дед дал ей сена. Вошли в избу. В углу сидит такая же, как и дед, древняя старушка, прядет шерсть. Топится домашняя печка. Тепло. Пахнет табаком. Радушное гостеприимство этих людей меня ничуть не удивило.

Домашняя печкаПознакомились. Деда звали Савелием Игнатьевичем. Старушка поставила на печь чайник, сварила картошку, и мы поужинали.

— Савелий Игнатьевич, — спрашиваю, — вы сибиряк?

— Нет. Я из Котельнича, — отвечает мне дед. – Был я там когда-то учителем, да с попом не поладили. Поп закон божий преподавал. Ты, говорит, крамольник. Ты детей развращаешь. Я попу нагрубил. Он пожаловался уряднику, и меня выслали в Сибирь.

Трудное дело — ловля соболя

Когда приехал сюда, здесь стояло всего четыре покосившихся дома. Зато какая охота была!..

  • медведи, да лоси,
  • олени, да козы,
  • а еще и соболи!..

Настреляю оленей да коз, пару медведей убью, вот мне и хватит мяса на целый год. А на продажу соболей ловил.

— Расскажите, Савелий Игнатьевич, как вы их ловили, — попросил я, заинтересованный упоминанием об этом ценном зверьке.

— Это трудное дело… Зверь собольнастоящий хищник, водится в горной таежной местности, питается зайцами и бурундуками, куропатками и глухарями, рябчиками, а иногда птичьими яйцами. Идешь, бывало по следу соболя иногда целый день.

Настоящий хищникЛогово соболя можно увидеть лишь:

  1. в буреломах, да в дуплах,
  2. под корнями деревьев, да в расщелинах скал.

Ведет он ночной образ жизни. У соболя шерсть блестящая, сверху черноватая, на шее и боках рыжеватая.

Заметишь, что он где-нибудь зарылся в снег, под валежник забился или в дупло дерева влез, тут и расставляешь сетку, а к ней звонкий колокольчик привяжешь. Начинаешь обстукивать ствол дерева или рыхлый снег раскапывать. Иногда, пока все сделаешь да приготовишься, уже и темно станет. Соболь-то в темноте, глядишь, и уйдет…

Потом меня научили по-другому ловить соболя: кормушкой ловушкой. Это вроде как ловушка на крыс, только побольше и кругом обтянута проволочной сеткой. Если не обтянуть сеткой, то зверь прогрызет доски и уйдет.

Утром поднялась снежная пурга. Савелий Игнатьевич говорит мне: — Ехать нельзя, придется еще ночевать у нас. Я остался.

За день мы с Савелием Игнатьевичем сделали ловушки кормушки. Я быстро научился их делать. На другое утро пурга стихла, и я, отблагодарив стариков, поехал в Каноклер.

Удачная охота на соболя с моим родственником

Еду по реке Кан. Вижу, кто-то с горы спускается, прямо ко мне, что-то тащит за собой, машет рукой и кричит: — Эй, подвези немного, устал я!

— Садись, — отвечаю.

Попутчик в надвинутой на глаза шапке положил убитую козу и сам сел рядом со мной.

Тут я только разглядел, что это и есть мой родственник Иван Иванович.

— Григорий Андреевич! — обрадовался он, тоже узнав меня. – Каким ветром тебя к нам, в тайгу, занесло?

— Да вот еду к вам поохотиться.

— Это хорошо! У нас много коз и соболей.

К вечеру приехали. Жена Ивана Ивановича Матрена Васильевна приготовила нам вкусный ужин из козлятины. Проговорили о разных вещах почти до рассвета, а утром отправились охотиться.

Ужин из козлятиныВ ту зиму был, как говорят охотники, урожай на этого зверя, поэтому наша охота на соболя должна была увенчаться успехом.

Вскоре увидели на снегу свежий след зверька. Пошли по следу. Через несколько километров заметили, что зверь зарылся в снег. Иван Иванович развязал мешок, достал сетку, окружил это место. Стали копать снег.

Прошли лопатами метров десять, смотрим — дыра. Заткнули ее, перенесли сетку поближе и тогда открыли дыру. Стали постукивать по стоящему рядом дереву. Соболь, услыхав стук, выскочил и угодил прямо в сетку.

Я был очень доволен: первый день — и поймали соболя!

К вечеру соседи узнали, что у Ивана Ивановича — гость издалека. Пришли поговорить. И начались рассказы про то, кто как медведя убил, кто как рысь поймал в капкан.

Время прошло незаметно. Я рассказал, как ловит соболей Савелий Игнатьевич.

— А — а, Савелий Игнатьевич! — воскликнул Иван Иванович. – Как же, знаю его. Да, он ловит как-то по-другому, по-своему. Но как, — никому из охотников не говорит.

— А вот мне не только рассказал, но и показал.

Иван Иванович заинтересовался, и мы с ним сделали дедовские ловушки. На другой день сделали еще. Утром третьего дня снова отправились на охоту километров за тридцать от деревни.

Дошли до места. Расставили ловушки кормушки в двух-трех километрах одна от другой. Возле ловушек набросали свежего козьего мяса. У соболей чутье острое — издали услышат запах мяса и прибегут…

Дня через три пошли проверять ловушки и вынули двух соболей.

Я прожил у Ивана Ивановича тридцать два дня. За это время мы поймали с ним девять соболей. Так удачно я провел свой отпуск и поохотился на соболя всласть. С тех пор для меня соболь самый любимый трофей.

Надеюсь, вам понравилась история моего деда о ценном пушном зверьке соболе, и вам было забавно ее прочитать? Может быть, и у вас есть похожая история из жизни какого-нибудь зверька или вы в природе наблюдали что-то подобное. Напишите об этом в комментариях, мне будет интересно об этом узнать. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Тлеугуль
    26.02.2014 | 05:38

    Прочитала очень понравилось.

    Интересно.

    Я на статью вашу вышла потому что искала пушнину соболя,

    узнать сколько стоит шкурка и сколько штук нужно для шубы размер 46.

    Спасибо за рассказ.

    • Наталья
      02.10.2016 | 15:27

      Не за что заходите почаще может вас еще что-то заинтересует и приводите ваших друзей. Я гостям всегда рада. А вам удачи в ваших поисках.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!