Самая опасная охота на тигра

Охота на тигра

Способов охоты на тигров очень много. В 19-м веке индийские феодалы устраивали большие облавы на этих хищников, в которых участвовали тысячи людей и сотни охотников. Эта охота на тигра походила на военный поход.

Тысячи вооружённых людей с сотнями слонов окружали кольцом тигровые логовища, пытаясь взять его сомкнутыми копьями; весьма редко, однако, хищник не прорывался через эту цепь, доставляя себе смерть и увечья.

В 19-м веке в Индии широко практиковалась охота на тигра сетями, расположенными в виде треугольника. В вершине треугольника сооружался помост, на котором размещались охотники. Загонщики старались загнать тигра в суживающийся коридор из сетей; если это удавалось, зверь выходил на стрелков. Но иногда он поворачивал и прорывался через цепь загонщиков.

До сих пор в Индии и Непале тигров стреляют со слонов. Эта охота более результативна и требует к тому же меньше людей. Так, 1 мая 1855 года в Ауде (Индии) со слонов было убито 11 тигров без потерь со стороны охотников. Но, случается, полосатая кошка кидается на слона или охотника, и далеко не всегда дело обходится без несчастных случаев.

Тигров ловят в различные ловушки, капканы, западни; на тропах настораживают копья, луки со стрелами, наконечники которых иногда смазывают ядом; устанавливают и ружья, иногда по нескольку сразу. Тигров травят стрихнином, а на Яве в прежние времена воины окружали этих хищников и убивали копьями.

Один из наиболее целесообразных способов охоты – стрельба с лабаза, сооружённого около жертвы тигра. Иногда сооружают лабаз в месте, часто посещаемым зверем, привязывают рядом приманку (например, козлёнка) и ждут прихода хищника.

Отдельные смельчаки отваживаются преследовать тигра в одиночку, хотя для подобной охоты нужны такие качества, как хладнокровие, большой опыт, отличное знание повадок тигра, мгновенная реакция и умение стрелять навскидку.

Коренные жители Дальнего Востока – гольды, нанайцы, удэгейцы – до прихода русских на тигров не охотились. Эти народности считали эту полосатую кошку священным зверем и убивали его, исключительно в целях самозащиты.

Русские поселенцы на Дальнем Востоке подкарауливали тигра у добычи и чаще охота на тигра осуществлялась с собаками. Хорошие зверовые лайки – незаменимые помощники при охоте на тигра. Найдя след, собаки нагоняли и останавливали зверя. Если собаки были неопытные, это стоило жизни одной или нескольким из них. Охотники, определив по лаю место, где остановился тигр, подходили к нему и стреляли со 100-150 метров, обычно из винтовок.

Коренное население Средней Азии и Казахстана активно на тигра охотилось очень редко.

  • во-первых, этот зверь не очень уж досаждал людям,
  • во–вторых, охота на него с огнестрельным оружием была сопряжена с огромным риском. Но если звери слишком наглели, им объявлялась беспощадная война.

На реках Или и Чу казахские охотники, обнаружив место отдыха тигра во время полуденного зноя, подползали к нему как можно ближе и били из муштуков – фитильных ружей с прямыми нарезами. Это оружие своей допотопностью всегда поражало русских, но при помощи его местное население делало своё дело.

Около животного, убитого хищниками, устанавливали несколько ружей со взведёнными курками. Верёвку, соединённую со спусковыми крючками, натягивали таким образом, чтобы тигр, подходя к убитому животному, непременно задел её. Однако хищник редко был убит, чаще он уходил раненым. Обычно его не преследовали, и через некоторое время зверь или умирал от ран, или выздоравливал, или, оставшись калекой, превращался в людоеда. Этот варварский способ охоты давно уже запрещён почти во всех странах мира.

Специальной охоты на тигров до прихода русских не существовало. Поэтому не было ничего удивительного в том, что хищники, чувствуя свою безнаказанность, врывались  в аулы, а иногда даже гуляли по стенам русских фортов, интересуясь невиданными для них сооружениями. В конце 40-х годов из добровольцев – солдат и казаков – были организованны команды для истребления тигров. Но так как опыта на этого хищника не было, схватки с ним обходились русским людям очень дорого.

Охотничьи команды действовали обычно так: место, где находился тигр (массив непролазного тростника), окружали со всех сторон и начинали медленно приближаться к предполагаемому местоположению зверя. Невидимый в чаще, он внезапно кидался на людей. Редко удавалось положить его сразу, на месте, чаще начиналась ожесточённая схватка, в ход шли штыки и кинжалы…

Во время одной из таких охот на Сыр–Дарье в середине 19 века двое солдат были настолько тяжело изувечены могучим хищником, что вскоре скончались от ран; пятеро других были ранены, но остались в живых.

Охота на тигра в Средней Азии и Казахстане – явление обычное. Даже в начале 20 века, когда был уже накоплен большой опыт охоты на этого зверя, несчастные случаи оставались нередкими.

Так, перед 1-й мировой войной в госпитале города Термеза как–то одновременно лечилось пять пограничников, раненных на тигровых охотах.

Охотились на тигров не только группами, но и в одиночку. Применяли для охоты на этого хищника и собак, которые останавливали тигров. Ставили на тигра и капканы, непременно с волокушей из тяжёлого бревна. Без такой волокуши хищник или вырывался из неподвижного капкана, или отрывал лапу и уходил. Тигра обычно догоняли на лошадях, причём в погоню отправлялись чаще всего 10-15 человек, которые стреляли в хищника с лошадей.

Наибольший результат при наименьшей затрате сил и средств давала охота на засидках около добычи, недоеденной тигром, или около приманки. Недалеко от туши убитого животного вырывали яму или сооружали лабаз. Стрельба с лабаза была более безопасной, чем из ямы.

Анализ источников показывает, что в тигра стреляли когда надо и когда не надо, с любого расстояния, при любом случае, из любого оружия. Облавы организовывались иногда так неумело, что оканчивались или ранением некоторых охотников, или, в лучшем случае, бесплодной потерей времени.

Не подходящим для охоты было и оружие: вначале шомпольные ружья, затем винтовки Бердана и Мосина. Эти винтовки – хорошее боевое и охотничье оружие, но выстрел из них не останавливает тигра при прыжке, даже при удачном попадании. Когда тигра стреляли из боевых винтовок на Дальнем Востоке с более или менее далёкого расстояния, то обычно оставалось времени на перезарядку винтовки. Но когда тигр нападал с расстояния в 3-5 метров в тростниках Сыр–Дарьи или Аму–Дарьи и пуля не отбрасывала его назад, времени на перезарядку не оставалось. Охотник или погибал, или получал тяжёлые ранения; иногда его выручали товарищи, а в редких случаях – кинжал.

Но дело не только в отсутствии опыта или достаточно мощного оружия. Охота на тигра опасна всегда для всех, ведь этот хищник не хочет дёшево продавать свою шкуру и в случае настойчивого преследования сам нередко переходит в решительную контратаку.

Тигр – животное высокоразвитое. В своих действиях он руководствуется не только инстинктом, но и приобретённым опытом.

Сталкиваясь с людьми, тигр вскоре начинает отличать вооружённого человека от невооружённого, а затем вырабатывает «тактику», позволяющую ему или уходить от преследования, или атаковать врага в выгодный для себя момент.

Раненый или здоровый, но раздражённый преследованием, тигр устраивает засаду. Он сворачивает с избранного им направления, идёт в обратную сторону параллельно своим следам, пропуская охотника вперёд, затем выходит на его след и, случается, нападает сзади.

Хищник не обязательно нападает сзади: в зависимости от ветра он может атаковать и с фланга. Иногда разъярённый зверь нападает спереди, подпустив человека на длину одного прыжка. Впрочем, если тигр заметит, что его обнаружили, он уходит, не нападая. Но это не значит, что хищник отказался от борьбы: нет, просто он будет выжидать более удобного случая, повторять свои манёвры, иногда до тех пор, пока не растерзает охотника или сам не будет убит.

Охота на тигра заключается в том, что собаки, часто спасающие человека во время схватки с медведем, при нападении тигра помочь не могут. Дело в том, что медведь, на которого наскакивают собаки, старается схватить их и часто оставляет человека в покое. Тигр, нападающий на человека, на собак не обращает никакого внимания. Да и редкая собака решится вцепиться в грозного зверя. Сравнительно легко увёртываясь от лап медведя, даже опытная собака не сможет избежать когтей гигантской кошки, если подойти к ней слишком близко: настолько молниеносны её движения. Поэтому опытные лайки ближе чем на 50 шагов к тигру не подходят.

Есть ещё одно существенное отличие охоты на тигра от охоты на медведя или леопарда: многие избавлялись от «объятий» косолапого или когтей леопарда, убивая этих зверей кинжалом. Другое дело тигр: при первом же нападении он калечит или так сильно придавливает человека, что тот, даже если и сохранит присутствие духа, чаще всего просто не может шевельнуть рукой, даже не будучи в шоковом состоянии. А иногда в состоянии шока, всё видя и понимая, ничего не может предпринять. Нужно редкое стечение обстоятельств, чтобы охотник, которого подмял под себя тигр, убил бы его, оставшись при этом в живых.

Это возможно лишь в том случае, когда после первого нападения охотник, хорошо владеющий холодным оружием, не теряет сознания, сохраняет присутствие духа и возможность пустить в дело нож или кинжал.

Тигр опасен не только своей силой, стремительностью и внезапностью нападений. Уже само присутствие зверя, его вид, голос настолько сильно действуют на людей, что, случается, даже смелые и опытные охотники теряют хладнокровие.

Вот несколько примеров психологического воздействия присутствия тигра на человека.

В августе 1915 года три охотника поехали за фазанами в район Петровска. Увлёкшись охотой, они зашли далеко в тростниковые джунгли и вдруг на небольшой поляне увидели спокойно стоявших трёх тигров. Когда охотники пришли в себя, оказалось, что они, «бледные и запыхавшиеся, стоят около сторожки, от которой начинали охоту…». Между тем охотники имели патроны, снаряжённые пулями.

В 1878 году на Дальнем Востоке десять солдат получили приказ уничтожить тигра. Зарядив берданки, они двинулись в путь. «Враг не заставил себя долго искать и предстал авангарду в своём диком величии, без малейшего намерения уступить поле битвы. Его выражение, его движения и размеры показались солдатикам настолько внушительными, что они ретировались – ретировались на столько быстро, что некоторые обронили даже свои берданки».

Учитывая все трудности и опасности охота на тигра включена в «первую пятёрку» наиболее опасных для охотника зверей земного шара. Наряду с тигром сюда входят также лев, слон, носорог и буйвол. Многие охотники добавляют сюда и леопарда. Трудность и опасность ее не исключает некоторых случайных исходов. Вот некоторые яркие случаи.

Однажды на Сыр–Дарье солдат отправился на охоту за фазанами с шомпольным ружьём. Совершенно неожиданно он увидел мирно лежащего тигра, находившегося от него в десяти шагах. Солдат выстрелил зверю в бок и убил его наповал. В Индии четырнадцатилетний мальчишка, приехавший из Англии, на первой же охоте убил двух тигров. Один русский специалист, работающий в Непале, как–то ехал на слоне по джунглям, неожиданно увидел тигра, который выскочил на дорогу, вскинул винтовку, выстрелил – и убил хищника наповал.

На тигра охотятся не только потому, что он наносит ущерб человеку, этого зверя считают чудовищем. Добыть тигра – мечта многих охотников: ведь шкура этого животного – вершина охотничьей карьеры. Кроме того, шкура высоко ценится своей красотой и редкостью.

Впрочем, у тигров ценится не только красивая шкура. Китайцы и корейцы тушу тигра используют для приготовления лекарств. В наши дни гораздо большую ценность представляют не убитые, а живые тигры, охотно приобретаемые зоопарками.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!