Серые разбойники волки

Волки

Чабан и сын чабана – житель села Большие Урюкты Чинтемир был опытный охотник и умелый зверолов. Барсы, волки, сурки, лисицы составляли его многочисленную добычу за долголетнюю практику горного охотника и следопыта.

Всю жизнь, проживший среди природы Чинтемир любит её всей душой, ценит и бережёт её богатства. Промысловую птицу и зверя добывает только в сезон. Искусно подражая то крику раненого зайца, то тоненькому писку мыши, подманивает хитрых недоверчивых лисиц, идущих на его манок.

С большой любовью относился Чинтемир к большинству животных, но люто ненавидит волков. За долгие годы жизни много бед принесли ему серые кровожадные разбойники — волки. Много он истребил их на своём веку, хорошо изучил их повадки, знал где искать логово с волчатами расставлял капканы или выкладывал приваду.

Однажды Чинтемиру повстречалась такая опытная и смелая матёрая волчица, за которой долго пришлось охотиться. Хитро обходила она замаскированные капканы и уходила из облав, уводя выводок. Тогда Чинтемир решил выложить приваду – труп павшего коня. Соблазн в зимнюю голодовку был велик для волков.

Но прошло две недели, как замерзшая туша лежала нетронутой, а неуловимая волчица продолжала свои ночные разбойничьи набеги. И, наконец – то, Чинтемир приметил: хищники подходили и пробовали приваду. Следующий их подход повторился через ночь. Тогда старый охотник решил подкараулить волков вблизи привады.

Угасал зимний вечер. Солнце, озарив отблесками багряных лучей ледники, скалы и вершины елей, зашло за горный хребет. Сразу потемнело, похолодало в ущелье. И тогда Чинтемир вышел с ружьём. Замаскировавшись в кустарниках с подветренной стороны метрах в 30 от привады, стал ждать.

Слышал он, как, устраиваясь на ночлег, попискивали на соседней елке малюсенькие пичужки, корольки, как, громко каркая, пролетела над ним пара воронов. Наконец всё стихло. Показалась луна. Крепкий январский мороз давно уже проник под тёплую шубу. Мучительно было сидеть не шевелясь, но Чинтемир умел терпеливо ждать.

Звери вышли бесшумно пятью тёмными силуэтами. Лишь изредка чуточку поскрипывал под их лапами снег. Стая часто останавливалась и прислушивалась.

Волки обладают исключительно острым обонянием, прекрасным зрением и слухом. Малейший шорох мог испортить всю охоту, и Чинтемир вжался в кустарник, боясь дышать. Звери подходили всё ближе. Один из молодых нетерпеливо взвизгнул, и тогда матёрый лязгнул на него зубами и зарычал. За несколько метров до привады стая долго стояла. Наконец передовой сделал ещё несколько крадущихся шагов, и все разом набросились на конскую тушу.

Хрустело раздираемое зубами замёрзшее мясо. Выждав ещё немного, Чинтемир поднял ружьё и, приметив самого крупного зверя, раз за разом нажал спуски курков. Огненная струя полыхнула в ночи, и звуки выстрелов звонким эхом раскатились по ущелью…

Волки кинулись врассыпную. Когда рассеялся пороховой дым, оказалось, что один из волков, самый большой, лежал убитым. Второй – поменьше – то падал, то поднимался, стараясь уйти. Повторным выстрелом охотник добил и его. На выстрелы подъехал друг чабана. Обе волчьи туши подвезли к кошарам. Щетиня шерсть и скаля зубы, обнюхивали их сторожевые собаки. Набеги оставшихся в стае волков прекратились.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!