Серые волки лесные хищники

Кочевой образ жизни

Всем известен волк, ведь он считается лесным хищником. Однако не все знают, что этот лесной хищник не селится в лесных массивах. Он предпочитает открытую местность, где ему легче всего преследовать и нападать на добычу.

Не многие также знают, что в тайге волк меньше, чем в тундре, и окрас его там темнее.

Масса его в среднем достигает 50 килограмм, а длина тела едва достигает 130 сантиметров. Тайга для волка не самое лучшее место, а условия проживания его там малопригодны.

Связано это с тем, что в холодное время года глубокий и рыхлый снег сильно затрудняет ему охоту на крупных копытных, поэтому волк старается селиться на открытых пространствах.

С проникновением человека в тайгу, вырубкой леса, прокладыванием дорог, развитием скотоводства и появлением новых населенных пунктов, для волков улучшились условия их проживания. Серые волки стали даже размножаться рядом с людьми.

В большинстве случаев волка считают бродягой, так как он ведет кочевой образ жизни, лишь по ночам и в сумерках выходя на охоту. В дневное время волки стараются прятаться по оврагам и в зарослях кустарников, откуда удобно охотиться.

В основном их добычей служат олени, лоси, коровы, куропатки, тетерева. При самом худшем случае они могут охотиться и на зайца, а когда вообще нет живой добычи, волки не брезгуют и падалью. Очень голодный волк может даже выйти на охоту к жилищу человека и напасть на собаку, а в лесу – на спящего в берлоге медведя.

Серые волки

На охоту серые волки идут не в одиночку, а сообща, так как живут в стае, да и сообща легче справится с большой и крупной добычей. Совместная охота приносит им успех.

Обычно волки бродят небольшими стаями по 10-15 особей. Костяк стаи — это старый волк с волчицей, а также их дети из последующего и прошлогоднего выводка.

Известны случаи, когда волки получают мощный отпор со стороны лосей. Огромный лось способен сильным ударом копыта в голову убить наповал самого остервенелого хищника, заставляя других отступить.

Без отдыха в поисках добычи волк способен пробегать до 50 километров. Бегают серые волки трусцой друг за другом, ставя свои лапы след в след. Из-за такого их передвижения особенно зимой по снегу неопытному человеку может показаться, что здесь пробегал один волк.

За одну ночную вылазку при удачной охоте волк съедает до 10 килограмм мяса. Остатки не съеденной пищи он зарывает про запас в снег, а летом прячет в укромном месте, куда через некоторое время возвращается и доедает недоеденное.

У волков в лесу нет постоянного убежища и поэтому для вывода своих детенышей, они сооружают логово в труднодоступном месте, как правило, вблизи от воды. Но известны случаи, когда логово волка находили рядом с лесной дорогой и даже около жилища человека.

Весной в апреле – мае месяце у волчицы появляются слепые волчата, в количестве 4-6 особей обоего пола, покрытых буровато-серым пухом. В это время они очень сильно смахивают на лисят, но отличаются лишь серым цветом кончика хвоста. Буквально через 1,5-2 недели глаза у волчат начинают открываться и они прозревают.

В это время волчица не отходит от своего выводка, так как 1,5 месяца кормит их молоком и согревает их своим телом. Волк-отец в это время приносит пищу волчице. Однако, в случае опасности, например при приближении охотника с собакой, волчица покидает детенышей и свое логово, и не решается защищать свое потомство, хотя и старается прятаться поблизости.

Логово волка

Постепенно детеныши подрастают и тогда уже оба родителя начинают добывать им пропитание. В самом начале сырая пища волчатами плохо усваивается, но тут на помощь приходит отец-волк. Он возвращается с охоты с полным желудком и отрыгивает им часть полупереваренной пищи, которую волчата тут же поедают.

Если после охоты волк не поделится с малышами и не подкормит их, то волчица начинает его теребить за живот. Немного позже и сама волчица отправляется за добычей. Она приносит своим детенышам полузадушенных животных, на которых молодняк тут же набрасывается, разрывая их на части.

При этом большая часть пищи достается самым сильным и энергичным, ну а тот, кто слабее, остается голодным. В последствие, такой малыш отстает в развитии, становится вялым и погибает. Но время идет и волчата подрастают.

Уже к осени родители вместе с молодыми волчатами переходят на кочевой образ жизни. Состав волчьей стаи пополняется молодыми волками последнего и прошлогоднего выводков.

Многие считают, что волчий вой имеет однотипное звучание, но на самом деле он различен. Служит он для всей стаи волков средством информации о найденной добыче, приближении опасности и других важных событиях.

Волчий вой

Продолжительность жизни волка в среднем составляет 15-20 лет. В природе серые волки человека боятся, но бешеные и голодные для человека опасны.

Во многих местах волки служат бичом животноводства и поэтому на них осуществляют массовый и поголовный отстрел, однако он признается нецелесообразным.

Борьба с этими хищниками требует дифференцированного подхода, так как волки в природе выполняют оздоровительную роль, уничтожая больных, старых или раненых животных, то есть являются подлинными санитарами нашей природы. Вот такой этот лесной хищник — волк.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Александр
    17.12.2014 | 09:48

    Лось даже если лапу волку отдавит, то скорей всего это будет уже не жилец. Кто его будет кормить? Фильм смотрел документальный про Чернобыль. Вот где волкам сейчас раздолье! не кто их там не трогает, снег не глубокий и жизнь — малина.

  • Александр
    17.12.2014 | 20:04

    Волки осторожны даже зимой. Увидеть их практически нереально. Хотя, говорят, бывали случаи нападения на людей (только стаи и только зимой).

    Следы видал. И даже вой слышать приходилось. Но за всю жизнь — ни одной встречи с волком въявь! Даже медведя в лесу видал — правда, издали. Даже рысь — всего несколько секунд, правда — пока не почуяла. Волка — никогда!

    • Наталья
      17.12.2014 | 20:24

      Согласна, что волк животное осторожное и не всегда показывается человеку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!