Снежный барс с вершин гор

Большие камни

В конце декабря лесной объездчик Петренко возвращался домой с неудачной охоты за горными козлами. Он шел, еле передвигая от усталости ноги. Кругом в горах была тишина.

Попутный ветер дул в спину и уносил далеко вперед запах человека. Шум от катящихся мелких камешков из-под ног и хруст снега сильным ветром тоже уносило далеко вперед. Поэтому рассчитывать на встречу с горными козлами было невозможно, и Петренко не смотрел по сторонам. Его собака Мушкет устало плелась сзади.

Солнце медленно опускалось за горы, окрашивая розовыми оттенками снизу редкие облака на западе. Короткий зимний день кончался. Наступал морозный вечер. Петренко посмотрел на низкое солнце и подумал, что до темноты ему не успеть вернуться домой. Вдруг он заметил на розовом фоне заката черный силуэт зверя, прыгнувшего с камня вниз, в ущелье. По-видимому, это был волк.

Петренко бросился наперерез ему, торопливо спускаясь по склону. Камни с грохотом посыпались вниз. Но как он ни торопился — в ущелье, куда спустился волк, никого не оказалось.

Стараясь не шуметь, Петренко медленно взобрался наверх к камням, где он заметил силуэт зверя, и увидел на снегу свежие отпечатки следов двух барсов.

Так вот кто сидел на камне — снежный барс! И не один, а два!

Запах человека

Мушкет, взвизгивая, обнюхивал следы. Шерсть на его загривке поднялась, хвост испуганно прижался к животу между ног.

— Взять их! Вперед! — крикнул Петренко собаке, и она бросилась через перевал, скрывшись в соседнем ущелье. Петренко побежал туда.

Вот и начало второго ущелья. Далеко внизу он услышал лай собаки, ее не видно за поворотом. Приходилось торопиться. Барс мог растерзать собаку, и Петренко продолжал быстро спускаться с шумом и грохотом.

За поворотом ущелье было забито снегом, и спуск замедлился, но стал не таким шумным. Еще поворот, и он увидел собаку. Она лаяла на одном месте, смотря вниз под уступ скалы. При виде хозяина Мушкет залаял еще яростнее, прыгая на одном месте. Барс был где-то рядом.

Минуя собаку, Петренко спустился немного ниже ее. Мушкет спрыгнул тоже ниже и лаял теперь, глядя вверх под нависший огромный камень: где-то там, в глубокой темной нише, всего в каких-нибудь пятнадцати метрах, затаился зверь. Стало темнеть. Еще немного и стрелять будет нельзя. Петренко приготовился к выстрелу и крикнул собаке: — Взять!

Мушкет бросился вперед к нависшему камню, и в тот же миг из-под него серой тенью мелькнул снежный барс десятиметровым прыжком прямо на собаку. Собака успела отскочить в сторону. Грянул выстрел.

Барс перевернулся через голову, забился в снегу, но вдруг легко бросился обратно в нишу под нависший камень. Все это произошло так быстро, что Петренко не успел выстрелить второй раз. Но Мушкет схватил барса за кончик его длинного хвоста и повис на нем. Дикий зверь с ревом обернулся и бросился на собаку. Она отскочила, а когда зверь опять попытался скрыться под камень, вцепилась ему в спину.

Барс перевернулся через голову, сбросил собаку и схватил ее за зад. Мушкет отчаянно завизжал, пытаясь вырваться. Оба с ревом и визгом покатились вниз, взметая снег. Петренко бежал рядом по крутому склону, но ничем не мог помочь собаке, пока она сама не вырвалась из зубов зверя. Большим прыжком барс отлетел в сторону и помчался вверх по склону. Пуля охотника настигла зверя — он кубарем покатился вниз и распластался на снегу.

Петренко едва оттащил озверевшего Мушкета от трупа барса и привязал его к кусту. Сам же опять поднялся вверх к нависшему камню, под которым так упорно прятался снежный барс.

Следы зверей

Между тем совсем стемнело. Перед входом в нишу Петренко в нерешительности остановился. А что если там, в темноте под камнем сидит второй зверь? Ведь следы были двух зверей?

Петренко поднял камень и бросил его в нишу. Со стуком он отскочил обратно. Второй камень ударился во что-то мягкое и остался в нише. Еще несколько камней не вспугнули зверя, но и не рассеяли сомнений в его присутствии.

В кармане оказалась газета. Петренко завернул в нее камень, поджег и бросил этот горящий снаряд в нишу. Зашипев, огонь погас, из ниши запахло паленой шерстью.

«Там лежит какая-то добыча барса!» — подумал Петренко и полез в нишу, чиркая спички.

В нише оказалась туша горного козла. Она еще не замерзла, несмотря на холод. Спереди и сзади ее начали есть два барса. Один из них скрылся, но второй отважно защищал свою добычу до конца. Поздно ночью Петренко вернулся домой с добычей — тушей горного козла и убитым барсом.

На другой день Петренко проснулся поздно от лая Мушкета во дворе. На сковороде жарилось мясо горного козла, на столе шумел самовар. Семья ждала, когда он проснется.

Дверь порывисто открылась и в клубах морозного пара вошел объездчик из соседнего кордона Лихачев. Низкого роста, щуплый и хилый, он был противоположностью Петренко. Даже не поздоровавшись, он начал торопливо рассказывать, как рано утром пошел в горы и недалеко от кордона увидел двух барсов, выстрелил по ним, но не попал.

Барсы залегли в камнях. До них было недалеко, но их с трудом можно было отличить от серых камней. Лихачев безрезультатно расстрелял по ним все свои пять патронов. Звери продолжали лежать. Тогда Лихачев стал отступать к кордону. Звери последовали за ним. Один из них стал обходить справа. Лихачев бросил в него камнем и едва не попал. Мелкие камешки от удара осыпали зверя, и он затряс головой, отряхиваясь, но не отступая.

Так «отстреливаясь» камнями, Лихачев приблизился к кордону. Лай собак испугал барсов, и они скрылись в ущелье. Лихачев оседлал коня и прискакал к Петренко, зная, что он хороший охотник...

Лай собаки

Через полчаса Петренко уже выезжал со двора верхом на коне в сопровождении Мушкета. За ночь он отдохнул, а вчерашняя легкая победа над барсом вселяла уверенность в счастливом исходе. Так ли все было, как рассказывал Лихачев, или нет, но барсы где-то близко, а это самое главное!

Погода была неважная. Дул сильный встречный ветер.

Низкие свинцовые облака быстро неслись над горами, задевая за вершины. С минуты на минуту мог пойти снег и засыпать следы. Петренко пустил коня вскачь.

При въезде в ущелье Бурунсай он придержал коня и поехал шагом. Здесь, по словам Лихачева, скрылись барсы. И в самом деле, два свежих следа хищников пошли в верховье ущелья.

Петренко привязал коня и пустил по следу собаку. Она сразу же скрылась за поворотом ущелья. По следам барсов Петренко поднялся на перевал. Следы перешли на южный склон. На нем не было снега, и следы зверей исчезли на камнях. Петренко оглянулся. Далеко внизу стояла привязанная лошадь, а около нее лежал Мушкет. Очевидно, после вчерашней трепки у него не было ни малейшего желания преследовать барсов.

Петренко свистнул. Лошадь заржала, а Мушкет через несколько минут с виноватым видом подметал хвостом песок у ног хозяина.

— Взять, Мушкет, взять! — крикнул Петренко, посылая собаку по следам.

Мушкет с поджатым хвостом послушно исчез за поворотом, нюхая невидимые следы.

Петренко сел на камень и стал ждать. Прошло около часа. Сильный ветер разогнал облака и свистел в камнях. В горах словно все вымерло. Нигде не было видно ничего живого. Укрывшись от ветра за большим камнем, Петренко ждал.

Наконец, по ветру издалека долетел едва слышный лай собаки. Где-то за перевалом собака нашла барсов. Петренко вскочил и бросился на лай.

Перевалив через хребет, он сразу увидел Мушкета. Собака стояла в вершине ущелья и лаяла, смотря вверх на большие камни. Осторожно Петренко начал подкрадываться к этим камням, но барса не видно было, хотя он был несомненно где-то здесь. Мушкет осмелел и с лаем тоже приближался к камням. Вдруг легкий шорох — и крупный снежный барс прыгнул вниз, сразу скрывшись в огромных камнях. Он лежал на большом камне на виду, но окраска шерсти под цвет камней и неподвижность скрывали его. Петренко даже не успел поднять ружье, так все это быстро случилось.

«Хорошо, что он прыгнул не на меня!» — подумал Петренко, поспешно подходя к камням, где скрывался барс. Мушкет опередил его и яростно лаял на камни, поджав хвост и стоя ниже их. — Взять! — крикнул Петренко.

Собака бросилась к камням, но оттуда, как на пружине, выскочил зверь. Могучим прыжком он бросился на собаку. Та с визгом кинулась вниз, и оба исчезли за камнями. Петренко не решился выстрелить, чтобы не убить собаку.

С отчаянным визгом Мушкет появился на склоне горы, удирая изо всех сил по направлению к дому. Следом мчался барс, с каждым прыжком настигая собаку. Медлить было нельзя ни секунды. Рискуя попасть в собаку, Петренко выстрелил два раза подряд. После второго выстрела зверь споткнулся, весь как-то сжался, но сейчас же оправился и не прекратил погони. Оба скрылись внизу ущелья, за поворотом, и там раздался захлебывающийся лай собаки, а затем и визг. Барс нагнал собаку...

Не разбирая дороги, Петренко бросился вниз, на бегу заряжая ружье.

Большие камни

За поворотом оказался обрыв. Под ним невдалеке не лаял, а только визжал Мушкет. Петренко растерянно оглянулся, высматривая место, где бы можно было спуститься на помощь собаке. Вдруг в упор он встретился с зеленоватыми глазами барса — зверь лежал рядом с ним, распластавшись над краем обрыва. Почти не целясь, Петренко выстрелил. Зверь подпрыгнул вверх и упал вниз с обрыва.

Смахнув рукавом с лица внезапно появившийся пот, Петренко быстро нашел место для спуска. Мушкет визжал все тише. Поспешно спускаясь, Петренко старался понять, почему визжит собака — ведь барс лежал здесь над обрывом. Собака или сорвалась и разбилась о камни или ее рванул и сбросил с обрыва зверь.

Последний поворот ущелья. И что же? Мушкет и барс вцепившись друг в друга катались по снегу с рычанием и визгом. Когда до них осталось несколько шагов, Петренко увидел, что вся морда собаки в пасти барса. Поджав уши, зверь рывками тянул Мушкета на себя, не обращая внимания на подбежавшего человека. Собака с жалобным визгом упиралась. Петренко кричал и растерянно бегал кругом, не решаясь выстрелить.

Наконец он выбрал момент и выстрелил. Снежный барс был убит наповал, он выпустил морду собаки, залитую кровью. Озверевший Мушкет тут же вцепился в труп своего врага. Петренко оттащил его в сторону, и собака начала с визгом тереться окровавленной мордой о снег.

Кроме раны в грудь, на барсе не было ни малейшей царапины.

Петренко стоял и ничего не мог понять. Ведь он видел, как попал в барса на склоне, когда он гнался за Мушкетом, да и там, над обрывом, он не мог промахнуться на таком близком расстоянии?!

Таща за лапу убитого барса, Петренко начал подниматься вверх по ущелью своим следом, направляясь к лошади. Впереди показался обрыв, на краю которого он стрелял в барса. Сзади раздалось злобное ворчание. Петренко оглянулся. Ворчал Мушкет, ощетинив загривок и поджав хвост. Он смотрел под обрыв, трясясь как в лихорадке.

Там в снегу что-то серело. Это был второй убитый барс, еще теплый.

По следам нетрудно было распутать все, что произошло. Раненный на склоне первыми выстрелами Петренко, снежный барс подогнал собаку ко второму зверю, и тот схватил ее. А раненый зверь остался лежать над обрывом и был добит выстрелом в упор, упав вниз уже мертвым.

«Жизнь барсов проходит на вершинах гор. С человеком они встречаются реже, чем другие хищники, и будучи увлечены чем-нибудь, не обращают ни на кого внимания. Только этим можно объяснить поведение убитых барсов. А того, который схватил Мушкета, надо было поймать живым!» — так размышлял Петренко, возвращаясь домой с двумя убитыми барсами, притороченными по обеим сторонам седла.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Любовь
    27.06.2013 | 07:16

    Очень динамичный рассказ, интересный. Только вот жалко этих самых барсов. Хочется думать, что описанные события происходили давноооо, еще до Красной книги.

  • Ирина
    27.06.2013 | 20:17

    Очень жалко животных, с этим нельзя смириться никогда

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!