Снежный барс в кошаре

Снежный барс

Тихо, спокойно было в ноябрьский вечер на овцеводческой ферме, расположенной в Чет-Байсарунском ущелье горного хребта Кунгей-Алатоо Киргизии. Отары овец уже с вечера были загнаны в зимние кошары. Сторожевые собаки надежно охраняли их ночлег. Семья чабана Джумабека Тумаркулова, поужинав, после трудового дня легла спать.

Но сон всех обитателей фермы был неожиданно нарушен. Заливаясь резким, визгливым лаем, метнулись от кошары собаки. Испуганные овцы вскочили на ноги.

— Наверное волки, — подумал Джумабек и быстро выскочил из юрты с ружьем в руках.

Темнота ночи не дала ему возможности сразу разобраться в причинах поднятой тревоги. Собаки то злобно кидались на кого-то внутрь кошары, то, испуганно повизгивая, отскакивали. Джумабек бегом направился к ним.

На снегу, невдалеке от собак, смутно обрисовывалось какое-то темное, крупное пятно, и когда Джумабек ступил еще шаг вперед, раздалось басистое рычание, вовсе не похожее на волчье. Не раздумывая, чабан прицелился и выстрелил. Большими прыжками рванулся неизвестный хищник к растущим вблизи елям и молниеносно забрался на одну из них.

Только тогда понял Тумаркулов, что перед ним был опасный враг и в то же время ценный и редкий зверь — снежный барс.

Перезарядив ружье единственным запасным патроном и подойдя к ели, на которой затаился хищник, Джумабек с трудом рассмотрел его между веток и выстрелил вторично.

Вслед за выстрелом раздался рев барса. Видимо, тяжело раненный, он грузно свалился с дерева буквально рядом с Джумабеком и, огрызаясь от наседавших на него собак, тяжело поднявшись, скрылся во тьме ночи.

Стрелять по уходящему зверю в угон было нечем. Патроны кончились.

Опасаясь, что зверь поранит собак, Джумабек с трудом отозвал их обратно. Долго не могли успокоиться псы.

На рассвете (опять при помощи собак) по кровавому следу на снегу, метров за 100, удалось обнаружить уже застывшую тушу барса.

Убитым оказался взрослый самец. Случайно с ветеринарным врачом И. К. Ямковым мы заехали на овцеводческую ферму, когда Джумабек и двое рабочих фермы подносили тушу барса к юрте.

Длина туши барса (от носа до корня хвоста), измеренная нами, составляла 1 метр 12 сантиметров. Огромная лапа в поперечнике равнялась 11 сантиметрам. Длина хвоста была  92 сантиметра. Желудок зверя был пуст.

Прошли сутки, и Джумабек убил второго барса!

Из рассказа его удалось установить, что второй снежный барс, как и первый, подошел вплотную к овчарне. Сигнал опасности подали собаки. Джумабек и его отец выскочили по тревоге, сын — с ружьем, отец — с вилами.

Преследование второго барса оказалось сложным. Плотный ночной туман окутал горы. Ориентироваться помогала собака Джумабека. На этот раз трофеем оказалась взрослая самка. По-видимому, оба убитых барса составляли семейную пару.

Небезынтересно отметить, что звери были убиты всего в 6 километрах от районного центра — села Ананьево Иссык-Кульского района.

Так низко снежные барсы обычно не спускаются даже в суровые многоснежные зимы. Подобный случай — чрезвычайно редкий, исключительный. Что вынудило крайне осторожных хищников пробраться в низовье ущелья — к кошарам, да еще в ноябре, когда для них было достаточно пищи и в высокогорье и в средней полосе гор? Почему вскрытые желудки обоих зверей были пусты — сказать трудно. Оба зверя были не молодые, а опытные, взрослые, матерые.

Шкуры их были сданы Тумаркуловым в заготовительный пункт. Помимо денежного вознаграждения, ему была объявлена благодарность.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • here
    25.02.2014 | 19:47

    Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!