Старый опытный охотник беркутчи

С искусным беркутчи и чабаном Абды из селения Урюкты, Иссык-Кульского района, мы были давно в приятельских отношениях. Не раз останавливались у него на горных выпасах и на зимних стоянках на побережье озера Иссык-Куля.

Гостеприимный хозяин и умелый, занимательный рассказчик, он много поведал нам: как надо обучать ловчих беркутов, в какой момент напускать на зверя, как добывать для обучения орлят и отлавливать взрослых беркутов.

Страстный опытный охотник, он не раз говорил, что нет интереснее охоты, чем охота с беркутом. В ней показывается не только ловкость, быстрота и меткость нападения беркута на зверя. В ней познается и выносливость коня, и умение самого беркутчи научить свободолюбивого орла с пользой служить человеку...

Да, Абды было что рассказать про беркутов. Более 15 птиц лично словил и обучил за свои 60 лет жизни опытный беркутчи. И сейчас, радостно встретив гостей в летней юрте в горах, Абды говорил:

— Ваш приезд вовремя, а значит и к счастью. Завтра на заре хочу пригласить вас побывать в верховье ущелья. Уже две недели наблюдаю я, как мимо моей юрты почти каждый день пролетает очень большой, рослый беркут, держа направление к верхним скалам.

На днях он пронес в лапах толстого рыжего сурка. Его «кибитка» где-то недалеко от моей. Попробуем попытать охотничье счастье и радость: словить этого орла. Пойманный и обученный, он будет хорошим помощником и другом беркутчи.

...На рассвете мы подъезжали на верховых конях к широкой скальной площадке.

— Вот где-то около нее, — и Абды показал рукой на соседние скалы, — чабаны дважды спугивали беркута и рассказали мне о мощности этой птицы. Вот тут на площадке и раскинем на счастье сеть...

Ловчая тонкая веревочная сетка, натянутая на четырех жиденьких жердочках, предусмотрительно взятых охотником с собой, была быстро растянута. Под ней Абды посадил пестрого голубя — заманчивую и далеко видимую приманку.

— Пусть этот день принесет нам удачу! — произнес старый беркутчи. Пройдя в густой соседний арчевник и замаскировавшись в нем, стали ждать.

На утреннем сине-голубом куполе неба не было ни облачка, и потому видимость была исключительно благоприятная для нас. Ждать пришлось долго.

На скалах уже давно проснулись улары и мелодичными голосами начали утреннюю перекличку. С каменных утесов поднялась веселая стайка альпийских желтоклювых галок. А в голубой лазури по-прежнему было пусто.

Опытный охотник первым заметил движущуюся в небе точку. Она росла, приближалась и уже явно обратилась в птицу.

— Летит! — шепнул охотник. — Сидите не шелохнувшись, — добавил он. В бинокль был виден летящий беркут.

Долетев до скальной площадки, орел сделал круг. Беспокойно встрепенулся под сеткой испуганный голубь. Беркут сразу приметил его и круто снизился. И когда голубь встрепенулся вторично, пернатый хищник, вытянув вперед когтистые лапы, ударил по добыче, но сразу же запутался в сорвавшейся с жердочек сети.

Привычными, умелыми приемами Абды распутывал пернатого пленника, и через несколько минут уже со «спеленутым» беркутом и с совершенно невредимым голубем мы ехали обратно к дому.

В юрте Абды надел на плюсны лап пойманного орла ременные путы, а на голову — кожаный колпачок. Отловленный беркут оказался действительно могучим красавцем.

Даже очень скромная, застенчивая жена Абды и та долго любовалась птицей и, обращаясь к нам, сказала:

— Много было в нашей юрте беркутов, но такого красавца и батыра никогда не видела.

...Мы очень торопились и стали прощаться с хозяевами. Провожая нас, Абды спросил:

— Когда же теперь приедете вновь к нам?

— В конце осени будем у вас непременно, — сказали мы.

— Вот и хорошо, — ответил Абды. — К тому времени, если все будет благополучно, беркут, думаю, будет обучен мною, и мы попробуем его на охоте.

В конце ноября мы известили Абды о своём приезде. Мы подъехали к зимней стоянке Абды под вечер. Кроме нас, у Абды был еще гость. Им оказался наш общий знакомый — беркутчи Зарна Токтосунов со своим известным ловчим беркутом.

— Взгляните на беркута, которого мы летом поймали, — сказал Абды, и мы все прошли в просторную кладовую.

На подставке сидел все тот же красавец беркут. Абды снял с головы его колпачок. Пристально посматривая на нас зоркими глазами, орел вдруг зло защелкал клювом, заволновался.

— Чужие люди, не привык он никого видеть, не будем беспокоить его, — и Абды вновь надел на своего питомца наглазник.

На завтра был назначен наш выезд в поле. Выехали оживленно и весело. На правой руке обоих беркутчи, вцепившись когтями в кожаную рукавицу, сидели величавые птицы.

Легкий снежок, выпавший накануне, ярко поблескивал на солнце. Бодро шли кони. Слева вплотную от нас простиралась цепь заснеженного хребта Кунгей-Алатоо. Справа — синяя необъятная водная гладь озера Иссык-Куля. У предгорий проехали мелкие кустарники джерганака и выехали в открытое, чистое поле.

...Первая лиса, словно кем-то подхлестнутая, во весь мах выскочила из-за большого камня. Вышла она сюда, видимо, поутру мышковать, да неожиданно помешали ей.

Опытный охотник Абды кивнул головой своему приятелю Зарне, уступаю гостю первым попытать охотничье счастье.

— Рахмат, попробуем, — ответил Зарна и спустил беркута. Далеко пробежала за это время лиса, едва видневшаяся впереди. Быстро набрал высоту беркут, но нам казалось, что зверь уйдет.

Стремглав на коне последовал за беркутом его хозяин. Все мы, сразу отставшие от быстроходного коня Токтосунова, вскоре потеряли его из виду на холмистой местности и лишь издали заметили пикирующего беркута. А когда подъехали вскачь к кустарникам, увидели, что у самой кромки их Зарна привычно привязывал к седлу первую сегодняшнюю добычу.

— Ну и быстрый он у тебя! — только и произнес Абды, показывая на беркута Токтосунова.

— Так ведь ты же сам знаешь, — ответил Зарна, — с медлительным и вялым орлом лисицу не поймаешь.

Вторую лисицу спугнули примерно через час. Всем хотелось увидеть ловчие качества нового беркута — пернатого воспитанника Абды.

В «нагоне» оказался опытный зверь. Не по открытому полю направила лисица свой стремительный, размашистый бег, а маскировалась то между отдельными кустами, то среди больших камней. Мы сразу потеряли ее из виду.

Абды только раз взглянул на направление, взятое лисой, и спокойно, не торопясь, сняв колпачок с головы беркута, тихо постучал пальцами по лапам птицы, взмахнув рукой, на которой сидел орел. Беркут стал кругами набирать высоту.

Внимательно следил за ним охотник и, когда птица, видимо заметив лису, выбрала определенное направление, Абды не отставая поскакал за своим питомцем.

Как ни хитрила, как ни маскировалась старая опытная лисица, она не смогла обмануть своего пернатого противника. Выбрав удачный момент, беркут ударил по лисе, и все было кончено. Мы, подъехав, увидели, как, распростерши крылья, орел прикрыл ими добычу, вцепившись железными когтями в спину лисицы.

Это была сильная хватка. Щелкая клювом на хозяина, беркут неохотно расстался со своей добычей и, будучи уже вновь на руке беркутчи, долго не мог успокоитьсяТак, без единого промаха, новый питомец Абды добыл в этот день четырех лисиц. Искренне поздравили мы старого опытного охотника с прекрасной птицей и умелой искусной дрессировкой ее.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!