Там где обитают козероги

Козероги

В сентябре, в один из ярких солнечных дней, которыми так богата Киргизия в пору золотой осени, поднимались мы в верховья одного из самых высоких хребтов Тянь-Шаня — Терскей-Алатоо, в места обитания горных козлов-козерогов, или тоо-теке, как называют их киргизы.

Уже далеко позади осталась граница верхнего елового леса, и где-то внизу затерялась узенькая извилистая тропка, в конце которой в зарослях арчевника мы оставили верховых лошадей...

А скалы на нашем охотничьем пути в верховьях Терскея становились все многочисленнее, круче, выше. Наконец мы попали словно в первозданное царство горных теснин, пиков, утесов и крупнообломочных каменных россыпей. Во многих местах свисали здесь языки снежников.

Дикая и суровая в своеобразной красоте своей панорама горных ландшафтов окружала нас. В путаном лабиринте такого скалистого высокогорья часто встречаются козероги. Это их излюбленные, хорошо обжитые, почти постоянные места обитания.

Являясь типичными обитателями скалистого высокогорья, животные даже при сезонных перекочевках не уходят далеко из своих постоянных угодий. Скалистая местность создает им необходимые условия безопасности.

Среди скал в декабре проходит у этих животных брачный период. Там же в укромных местах появляется у самок в весеннюю пору (в мае) один, два детеныша. При опасности, беде козероги всегда ищут спасение в скалах. Среди скал устраивают они свои лежки на дневной отдых и на ночлег.

И только с началом глубоких снегопадов, когда под плотным снежным настом становится трудно добывать скудный корм, животные спускаются несколько ниже, доходя до верхней границы еловых лесов, всю зиму держатся преимущественно на южной стороне на солнцепеке, обычно под ветродувами, где снег не так глубок и легче копытить сухую траву, мох и жесткий типец.

На высоте в 3—3,5 тысячи метров в разреженном воздухе, под обжигающим горным солнцем без дорог и троп труден путь охотника по местам обитания этих горных козлов.

Но зато сколько выпадает на долю охотника счастья видеть этих чутких, всегда настороженных животных в их родной среде высокогорья. Вскинешь к глазам бинокль, и сразу близко, словно на снимке — большим планом четко обрисовываются стройные фигуры то бородатых самцов с большими круто загнутыми массивными рогами, то почти таких же крупных самок с небольшими рожками.

Несмотря на тяжелые рога и общий вес, достигающий у взрослых 6—8-летних самцов до центнера и более, эти животные удивительно подвижны, ловки и цепки в горах, особенно в скалистой местности.

Стоит ли величавый рогач на уступе скалы с гордо поднятой головой, зорко просматривая местность; спокойно ли пасутся козероги; мчится ли напуганное стадо по невероятной крутизне над зияющими пропастями, каждое движение и весь облик этих животных свидетельствует об их силе, ловкости и гибкости.

Козероги — это гордость киргизской фауны! Они широко распространены в горах Киргизии и особенно многочисленны на хребтах, окружающих Иссык-Кульскую котловину Кунгей и Терскей-Алатоо, в Сары-Джасе, Куйлю, Ак-Шийраке. В Сары-Джасе даже три правых притока реки Сары-Джас носят название «Эчкили-Таш» (козлиные камни). Многочисленны стада козерогов в Арпе и в Аксае. В Аксае, например (главным образом в восточной его части), в отдельных стадах насчитывается до 300—400 животных (зимнее объединение стад).

Охота на козерогов разрешена с 1 сентября по 30 ноября и только любительская — спортивная.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!