Удивительные создания уссурийские еноты

Летом в Беловежской пуще ловили молодых зверей для зоологического сада, в Гродно. К концу охоты, когда уже были пойманы дикие свиньи, косули и лисицы, один из егерей нашел в норе, по его мнению барсучьей, двух молодых зверьков неизвестной породы.

Зверьков этих поймали, но никто не мог сказать, как они называются.

— Смотри, какие щенки сидели в барсучьей норе под старым вязом, — сказал егерь, нашедший неизвестных зверей, обращаясь ко второму, старшему. Кто же это может быть? Что ж это за звери такие?

Тот молча осмотрел зверей, потом закурил трубку и задумался.

— В пуще я родился, — сказал он наконец, — в пуще, наверно, и умру, но таких зверей вижу в первый раз. Никогда с ними встречаться не приходилось. Удивительные создания! Барсук не барсук, лисица не лисица. Ей-богу не знаю, что это за зверь!

Ничего в этом удивительного нет, — отозвался третий егерь. — Где ты их нашел? В барсучьей норе? Значит, это и есть малые барсуки. А то, что они немного не похожи, — на то они и малые. Подрастут, будут такие же, как и родители.

Никто ему не возражал, потому что ни у кого не нашлось другого объяснения. Они знали наперечет всех зверей, встречающихся в пуще, а таких еще не видели. Так и решили беловежские егери, что пойманные ими звери, хотя и немного странные с виду, все же, вероятно, барсуки.

Окраской шерсти, строением своего тела, толстого и вытянутого, на коротких ногах, узкой и острой мордой они действительно как будто напоминали барсука. Да и жизнью своей и привычками, насколько это могли заметить егери, от барсуков ничем не отличались, — днем спят, а ночью на добычу выходят.

Принесли зверей в деревню, показали всем, кто интересовался. Никто из местных жителей тоже не знал, что это за звери, откуда они взялись и как называются. Все в Беловеже решили, что это — барсуки какой-то новой, неизвестной им породы.

Так барсуки неизвестные звери были сданы вместе с другими пойманными животными в Гродненский зоологический сад. Под видом барсуков они были приняты и дирекцией сада. Ели они все, что положено есть барсукам.

Немного позже, при более внимательном осмотре привезенных экспонатов, выяснилось, что пойманные в пуще молодые барсуки не настоящие. Есть между ними и барсуками разница. И хвост не такой — пушистый и значительно больший, чем у барсука. И шерсть не гладкая, плотная, блестящая и жесткая, а длинная, густая, с богатым подшерстком.

Короткие и прямые уши почти совсем теряются в густой и пушистой шерсти. Лапы тоже как будто не те. У барсука они, особенно передние, очень сильные, с длинными, острыми и немного загнутыми когтями, будто специально приспособленные к тому, чтобы животное могло быстро выкапывать в земле глубокие норы. А у пойманных незнакомых зверей лапы были обыкновенные, похожие на лапы лисицы или небольшой собаки.

Кто же они такие? Сотрудники зоологического сада решили, что неизвестные звери напоминают скорее енота, чем барсука, но такое предположение казалось просто невероятным.

Сомнения были рассеяны, когда в Гродно доставили партию зверей из Московского зоопарка. Среди привезенных зверей были два уссурийских енота. Каждый смог тогда убедиться, что между ними и пойманными в пуще «удивительными созданиями» не было никакой разницы. Стало ясно, что это — уссурийские еноты. Но каким образом они могли очутиться в Беловежской пуще?

На этот вопрос никто в зоологическом саду не мог точно ответить. Ведь настоящий енот живет, как известно, только в Америке, а похожий на него, так называемый уссурийский енот, — в Японии, Китае и на Дальнем Востоке — на берегах Амура и Уссури. Больше десяти тысяч километров отделяют Дальний Восток от Беловежи. Большое надо совершить путешествие, чтоб попасть сюда с берегов Амура!

Появление енотов в пуще оставалось для всех странной загадкой, но в скором времени эта загадка была разрешена.

Дело в том, что еще в 1935 году в Паричский район бывшей Бобруйской области были в целях акклиматизации привезены и выпущены в лес пятьдесят уссурийских енотов. Охота на енотов-переселенцев была запрещена. За годы войны еноты размножились и разбрелись по лесам Гомельской, Полесской и Пинской областей. Добрались они, как видно, и до Беловежской пущи.

То, что их нашли здесь в естественных условиях, свидетельствует, что этот ценный промысловый зверь хорошо акклиматизировался в Белоруссии и в скором времени станет обычным для наших лесов животным.

Тут надо сказать, что уссурийский енот вовсе не является енотом. Его называют енотом только потому, что мех его очень похож на мех настоящего енота. Фактически же так называемый уссурийский енот принадлежит к семейству собак. Его правильное название — уссурийская енотовидная собака. На востоке его иногда называют еще и японской лисицей.

Особенно часто встречается он у истоков Амура, по его среднему течению, и в районе реки Уссури, притока Амура. Любит он большие перелески и луга у неглубоких речек, богатых рыбой, но попадается и в больших густых лесах на возвышенностях.

Живет енотовидная собака в норах, выкопанных в земле. Она часто пользуется норами, оставленными лисицей или барсуком. Между прочим, беловежским егерям, принявшим неизвестного им енота за барсука, можно простить их ошибку.

В книге одного из первых исследователей Дальнего Востока Р. Маака «Путешествие по Амуру», изданной в 1859 году, мы находим следующие строки, посвященные уссурийской енотовидной собаке: «Во время моего путешествия вниз по Амуру, ниже устья реки Уссури, я приобрел у туземцев очень неполную шкуру этого животного, которую, по необычайному сходству с барсучьей, мы приняли сначала за шкуру барсука».

Днем уссурийский енот обычно спит в норе, а ночью выходит на охоту. Он уничтожает много мышей и других вредных грызунов, принося этим пользу лесному и сельскому хозяйству. Кормится енот также больными и ранеными птицами, яйцами, лягушками, змеями, улитками, червяками, ягодами и плодами, ловит рыбу в речках и озерах.

Уссурийский енот является единственным представителем семейства собак, который на все зимнее время ложится спать в нору, как медведь или барсук. Откормившись на протяжении лета, он становится жирным и вялым. Сделав в своей норе постель из мха и сухой травы, он забирается туда с наступлением холодов и спит.

Известный путешественник и исследователь Дальнего Востока Н. Пржевальский пишет в своей книге

«Путешествие в Уссурийском крае», что спячка енота начинается обычно в конце ноября и кончается в первых числах марта. Однако зимний сон этого зверя не крепкий. Даже в середине зимы, в теплые дни, енотовидные собаки вылезают из своих нор и бродят по снегу, отходя иногда на далекое расстояние от дома.

Случается также, что внезапная метель мешает еноту вернуться домой. Тогда он забирается куда-нибудь в кусты и свертывается в клубок. Его заносит снегом, и он лежит там, пока не утихнет метель и не потеплеет.

Пржевальский отмечает, между прочим, что, по рассказам местных охотников, ложатся спать только сытые, жирные еноты. Те из них, которые не смогли запасти себе жиру, не спят. Они бродят всю зиму и ищут себе корм. Только в сильные морозы и метели они засыпают на несколько дней.

На Дальнем Востоке местные жители охотятся на уссурийского енота из-за жира, мяса и особенно меха, из которого шьют шубы, шапки и куртки.

Осенью на енота охотятся с собаками. В это время ловить его легко, толстый и неповоротливый зверь бежит медленно, и его нетрудно догнать. Обычно он старается скрыться в норе, но, если его догнали и спасения нет, он защищается отчаянно и сражается с со баками.

Уссурийский енот — животное бродячее. В поисках корма он совершает большие путешествия, переходя из леска в лесок, от речки к речке. Большие расстояния его не пугают. Этим и объясняется появление его в Беловежской пуще. За одиннадцать лет уссурийские еноты размножились и разбрелись далеко от того места в Паричском районе, где были выпущены первые дальневосточные переселенцы.

В начале 1947 года уссурийских енотов видели в лесах Витебского и Богушевского районов Витебской области. По некоторым сведениям их насчитывается теперь в Белоруссии несколько тысяч. Уссурийские еноты из Беловежской пущи выставлены в Гродненском зоологическом саду в качестве представителей не только дальневосточной, но и местной, белорусской фауны. Так под влиянием и сознательным воздействием человека на природу меняется животный мир страны.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!