Весенний глухариный ток для охотника

Охотник

Глубокая зима, февраль. В долгие вечера охотник то почистит ружьё, то набивает патроны, но нельзя же каждый день чистить ружьё да набивать патроны — вот и начинает охотник мечтать: закроет глаза и представит себе глухариный ток, в предрассветной тишине; он так ясно услышит песню глухаря, что снова начинает чистить ружьё или идёт к соседу – охотнику — «отвести душу».

Февраль — месяц короткий, и вскоре — приходит март, а март нет-нет да и удивит необычным теплом…

Поверив однажды в такую раннюю весну, я бросила в городе все дела и, собрав рюкзак, поехала в деревню. Но случилось так, что весна остановилась, и, хоть говорили, что грачи уже целую неделю сидят где-то за Калугой, снова пошёл снег и ещё целых две недели стояла настоящая зима. Пришлось возвращаться в город.

Но как бы там ни было, а уже в самом начале этого весеннего месяца становится охотник как бы другим человеком, плохо слушает домашние разговоры, а по вечерам выходит на крыльцо и смотрит на звёзды, стараясь по влажности воздуха определить близость весны.

И я, когда живу в деревне. Вечером выхожу из дому и, раздетая, без шапки, стою одна или иду к соседу, который тоже выходит проверять весну. И так из всех близлежащих домов выходят охотники послушать не идет ли весна.

Когда же на самом деле потеплеет и вечерком ударит морозец, то можно слышать, как охотники выходят на огороды и там переговариваются, будет ли утром наст или нет. Вот тогда и я выхожу после полуночи из дому и, если корка крепкая, встаю на лыжи и отправляюсь искать на снегу отпечатки глухариных лап.

Я выхожу делать свой «пробег» в глубину леса. Если бы кто захотел пройти по моему следу, то увидел бы как он прямой лентой уходит от околицы и устремляется в даль, туда, где в синей дымке виднеется гряда хвойного леса; поляны и перелески рассекаются им на двое, и лишь на границе смешанного заболоченного массива и сосновой гряды отклоняется то вправо, то влево, оканчиваясь большими кругами.

Нет, не лёгкое это дело — найти цепочки крестиков и бороздки, проделанные крыльями глухарей, в этом глухом безлюдном месте. Всё медленнее шаг охотника, всё более неровным становится след.

Лишь зоркие глаза непрерывно осматривают местность, а сердце стучит всё сильнее и сильнее. Но счастье всегда приходит неожиданно, и как же рад охотник, когда увидит на снегу цепочки следов! Крепко запомнит он это место, чтобы через неделю-другую прийти сюда уже без лыж, но с ружьём.

Как-то я долго кружила по чаще, не раз пересекала следы лосей, но глухариное «черчение» нигде не встречалось. И вдруг с сосен начали срываться огромные птицы…

Я поняла, что после тепла снова пошёл снег и старые следы замело, а новых ещё не было: снег рыхлый и птицы не решались опускаться. Быстро-быстро выехала я на поляну и уселась на пень под берёзой, чтобы успокоиться.

Хорошо помечтать весенним утром в лесу, да так хорошо, что иногда незаметно и задремлешь. И случается, что и во сне видишь глухариный ток. Так и со мной было: я совсем рядом слышала «тэканье» и даже скрежет…Потом понятно стало: взошло солнце и растопило снег на моей шапке — капли падали на лыжу и выходило похоже на «тэк»…

И так ещё бывает, что если уснёт человек с какой-то мыслью, ради которой он должен обязательно проснуться, то в нужный час будто кто потрогает его за плечо и скажет: «вставай». Перед выходом на глухариный ток редко кто из нас, охотников, заводит будильник, а встаём мы вовремя, хотя, бывает, что и уснешь-то всего час назад.

Было так и в этот раз. Хоть и очень дремлется на припёке, но будто кто тронул меня и, открыв глаза, я сразу увидела, что снег стал влажным и вспомнила, что до дома больше шести километров. А шесть километров на лыжах по налипающему снегу — нелёгкий путь! Каждую минуту счищает охотник комки снега с лыж, а потом бросив эту затею и, взвалив лыжи на плечо, медленно бредёт, проваливаясь чуть не по пояс в сугроб. Подходит он домой к обеду, а то и к вечеру, совершенно измученный.

Но мне повезло: снег подтаял только на полянках, и в лесу я быстро поехала по своей лыжне, и только у самой деревни километра два пришлось пробираться без лыж. Конечно, и на этих двух километрах измучилась сильно, но теперь я спокойна: глухариный ток найден и надо ждать первых проталин, да не сбиться в полуночной темноте с дороги…

Но вот всё пройдено: и зимние сугробы, и мартовские оттепели, и непролазная апрельская грязь по пути на глухариный ток — и охотник, счастливейший человек в мире, радостно коротает ночь у костра, дожидаясь начала «глухариной симфонии».

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!