Внучка Нуата

На охоту

Была у меня на Чукотке одна хорошая семья. Хозяин ее, старик Нуат, рано лишился подруги жизни и много лет жил один в яранге, воспитывая оставшуюся без матери свою малолетнюю дочь.

Шли годы. Дочь подросла, возмужала и в двадцать лет вышла замуж за молодого охотника Ятыргина. Теперь яранга старого охотника Нуата была полной чашей.

 

На охоту выходили все трое и всякий раз возвращались с богатой добычей.

Иногда Ятыргин уговаривал старика: — Стар отец ты уже стал. Не пора ли тебе на заслуженный отдых?

— О, сын мой, ноги мои еще достаточно резвы, не затмился еще и свет в глазах! Разве я не могу добыть зверя? — отвечал Нуат и неизменно шел на промысел.

Через год у молодых родилась дочь Фури. Когда ей исполнилось семь лет, отец и мать ушли однажды в море охотиться на моржей и не вернулись. Несколько дней подряд выходил старый Нуат вместе с маленькой Фури к берегу, подолгу смотрел на бескрайнюю водную гладь. Лишь к вечеру он возвращался в ярангу. Не было больше в живых ни дочери, ни зятя.

В море

Трудно переживал старик Нуат эту тяжелую утрату. Неожиданная гибель близких людей окончательно надломила его. По целым суткам просиживал Нуат в яранге, крепко обхватив голову руками — так сильна была его печаль. И только маленькая внучка Фури выводила его из оцепенения.

Тогда Нуат брал капканы и выходил на промысел, оставляя на целые сутки свою внучку одну в яранге.

Но не было уже той сноровки у Нуата, как раньше. Добыча уходила от него. Промышлять год от года становилось для него все труднее.

Одно время старик крепко занемог. Так и умерли бы они с внучкой голодной смертью, если бы не обычай чукчей помогать в беде друг другу.

Нуат был честным, правдивым охотником, поэтому ни один чукча охотник, проезжая мимо его яранги, оставляли ему, то оленя, то торбаза или кухлянку. Вскоре старик поправился и снова в яранге появилось свежее мясо для еды и жир для освещения.

Так прожил Нуат восемь лет. Фури теперь было уже пятнадцать. Внучка часто ходила на охоту вместе с дедушкой. Выросла она на редкость здоровой, ловкой и отчаянной девушкой. Однажды рано утром старик пожаловался на боль в груди. Фури начала уговаривать дедушку остаться дома, но Нуат был упрям. Когда встало солнце, он подвязал лыжи и пошел осматривать поставленные с вечера капканы. Фури сказал, что скоро вернется, и велел кипятить чай.

Едва он скрылся из виду, как поднялся сильный буран, пошел густой снег с сильным ветром, что на Чукотке бывает часто. Небо потемнело, сделалось сумрачно и холодно. С диким завыванием проносился по тундре холодный, порывистый ветер. Фури сидела у огня и каялась, что отпустила дедушку в такую непогоду. Несколько раз она выходила из яранги, но старик не возвращался.

Огромный медведь

«Значит ушел», — подумала внучка и только присела в углу яранги, как вдруг яранга пошатнулась. Оказывается, со стороны окна на нее обрушилось что-то тяжелое. Фури подумала, не дедушка ли вернулся, вскочила и через маленькое оконце увидела, как белый огромный медведь, стараясь спастись от ветра, привалился к яранге с подветренной стороны, заслонив собой почти все окно.

Фури схватила со стены винчестер, и приставив ствол прямо к окну, нажала спуск. Грянул выстрел, взревев от боли, медведь медленно опустился на снег. В испуге внучка долго не могла выйти на улицу, но, когда вышла, белый медведь уже остыл и ветер намел у трупа гору снега.

В то самое время старик Нуат, спасаясь от бурана, выкопал в снегу яму. Влез в нее и решил переждать буран в снегу, ведь там тепло, и в молодости он часто так делал, когда ходил на охоту.

Но на этот раз яма оказалась для него роковой. Буран продолжался двое суток. Старик согрелся и уснул. А проснуться ему уже не было суждено, он скончался.

В снегу

Спустя несколько лет по делам службы мне снова пришлось побывать на Чукотке. В Преображенской фактории я встретилась со знакомыми чукчами. Все они состояли в колхозе «Красный охотник». Чукчи очень гордились своим колхозом, бывшим в то время уже миллионером.

— А вот и председатель пожаловал к нам! — поднимаясь из-за стола, сказал хозяин яранги.

— Проходите, товарищ Ятыргина, знакомьтесь с нашим гостем!

Я была необычайно рада и поражена. К столу подошла внучка Фури. Она была теперь председателем колхоза. Встал бы из-под снежного покрова старик Нуат и посмотрел бы на свою внучку. На этом я закончу свой рассказ о внучке старого Нуата.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!