Волчья стая у поселка

По волчьему следу

Солнечное, ясное утро. Над полями расходится туман. Сегодня ночью были первые заморозки. На рассвете в сосновом бору возле поселка Крайцы выли волки. Среди высоких голосов молодых выделялся хрипловатый бас старого матерого волка.

Волчья стая — это одна семья.

Она состоит из самца и самки, из волчат, родившихся в этом году, и из волчат-переярков, родившихся в прошлом году. Под осень переярки, которые жили и охотились летнее время отдельно, присоединяются к семье своих родителей. Так собирается волчья стая.

Каждая волчья семья имеет свой собственный охотничий участок, радиусом в пятнадцать километров от логова. В пределы этого участка они не допускают чужих волков. Волк становится взрослым на третьем году своей жизни. Он обзаводится в это время своей семьей и своим участком для охоты.

Самец и самка живут вместе в течение всей жизни. Если самка погибает, самец берет себе новую из переярков. В семье-стае бывает иногда до четырнадцати волков — отец, мать, шесть волчат этого года и шесть прошлогодних. Но чаще всего встречаются стаи волков из шести — восьми голов.

Волки на территории заповедника

На территории заповедника волк безжалостно уничтожается, как и везде. Его можно убивать в любое время года. Отстрел волка является служебной обязанностью егерей, и это они делают при каждом удобном случае.

Мы поехали с Леонидом Васильевичем осмотреть садок для волка, поставленный в лесу возле деревни Слобода, на северной окраине заповедника. Миновав знакомое село Домжарицы, мы едем сосняком по дороге, пересекающей шоссе Бегомль Лепель. Возле деревни Ствольная возвышается большая группа древних курганов. В этой местности часто находят человеческие кости крупных размеров, стрелы, ножи и топоры из камня.

Проехали деревни Слободу и Федорки. В десяти километрах от Федорков находятся Путилковичи, родина белорусского поэта Петруся Бровки. За деревней Бедин начинается возвышенная местность. Вокруг живописные холмы. Деревня Осетище расположена на берегу озера с тем же названием. На противоположном берегу темнеет на горизонте лес. Там уже территория Лепельского района, Витебской области. С этой стороны между деревней и озером лежит широкий болотистый луг. Отсюда двадцать два километра до Лепеля.

Одна семья

Леонид Васильевич пошел в Осетище. У него там какое-то дело к леснику Агапонько. Я ожидаю его на берегу. Из высокой травы взлетают утки. В синем небе парит ястреб.

Отсюда мы едем в деревню Слобода. Садок для волка установлен в сосновом лесу, в полутора километрах от деревни. Леонид Васильевич хочет проверить, правильно ли сделан садок. Мы идем в лес. Воздух наполнен запахом смолы. Слегка шумят вершины высоких сосен.

Садок мы увидели еще издали. Это два круга из высоких, заостренных и густо поставленных кольев. Один круг, меньший по размерам, находится в другом, большем круге. Из одного круга попасть в другой невозможно. Вход во внешний круг сделан так, чтобы зверь мог в него войти, но выйти не мог. Войдя в коридор внешнего круга, он будет бесконечно ходить по нему и не найдет никогда выхода, потому что двери сделаны так, что каждый раз сами закрываются, когда волк подходит к этому месту. Он сам их закрывает своим телом, а назад повернуться не может.

На ночь, чтобы приманить волка, сажают во внутренний круг козленка или собаку. Добраться до этой приманки волк все равно не сможет. Леонид Васильевич осматривает садок и говорит, что он сделан правильно.

— Оправдывают ли себя такие садки? — спрашиваю я.

— Мы начинаем пользоваться ими впервые, — отвечает Леонид Васильевич. — Этот садок — первый. Есть и более эффективные средства, но против волка надо бороться всеми способами.

Одним из наиболее действенных средств борьбы с волками, особенно в местности с холмами и перелесками, Леонид Васильевич считает массовые облавы. Такие облавы егеря заповедника проводят в зимнее время с помощью местного населения.

Волчья стая

Зимой голодные волки за одну ночь проходят в поисках добычи несколько десятков километров, но на дневку возвращаются обратно в облюбованный ими перелесок. Для того, чтобы успешно подготовить облаву, необходимо прежде всего узнать, где отдыхают волки после своего ночного путешествия. Это можно точно установить по следам.

— Представьте себе морозный зимний день, — говорит Леонид Васильевич. — Охотники остановились в ближайшем населенном пункте. Один из егерей идет на лыжах по волчьему следу. На снегу ясно видны отпечатки сильной лапы волка. По своему рисунку они похожи на след собаки, только значительно шире, а впереди более заострены, потому что когти у волка длиннее.

Следы волка тянутся цепочкой, — волки идут по снегу один за другим, нога в ногу, след в след. Эта цепочка ведет в перелесок. Теперь надо проверить, нет ли следа из перелеска. Егерь на лыжах осторожно делает вокруг перелеска круг. След из перелеска не выходит. Значит, звери находятся здесь, они днюют в кустах. Егерь сразу сообщает об этом остальным.

Охотники окружают участок, где находятся волки, веревкой с красными флажками. Только в одном месте оставляется выход — «ворота» из окруженного пространства. Возле выхода становятся стрелки. Они стоят так, чтобы ветер дул на них, потому что иначе волки почуют опасность, не выйдут из перелеска и будут прятаться в чаще.

Каждый охотник знает свое место. Все прячутся в белых халатах за кустами, за деревьями. Ружья у них наготове, — волк может появиться каждую минуту. Теперь надо стоять тихо, не курить, не кашлять, не шевелиться. Загонщики идут тем временем на противоположный край перелеска, входят оттуда на участок, окруженный веревкой с флажками, и начинают шуметь, кричать, стучать палками по деревьям, громко перекликаться.

Встревоженная и обеспокоенная шумом и криками загонщиков волчья стая бросается наутек. Но всюду волки натыкаются на веревку с яркими красными флажками. Перейти эту линию осторожные волки боятся. Вскоре они находят единственный выход из окружения. Здесь нет ни веревки, ни страшных флажков. Везде шум и крики, а здесь тихо и спокойно. Один за другим, крадучись, выскакивают волки через открытые «ворота» и падают на снег под меткими выстрелами охотников.

— Такая облава, старательно подготовленная и правильно проведенная, всегда дает положительные результаты, заканчивает свой рассказ Леонид Васильевич.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!