Заячий остров

Заячий остров не отмечен на карте. Тем не менее это реальный остров, о берега которого неустанно разбиваются пенистые волны моря, также не изображенное на картах. На острове много трав и цветов, и на одном его краю стоят две акации с дуплистыми стволами.

А расположен он в Дубоссарском море, метрах в двадцати от берега. На берегу, как раз напротив него, стоит каменная глыба, острая и мшистая, — отсюда я забрасывала удочки в воду. С этой огромной глыбы я смотрела на акации, на кусты мальвы и желтого донника, разбросанные там и сям по острову, и думала, что, кроме растений, на острове нет ничего живого.

Тем не менее мне было любопытно: кто знает, может быть, в тени кустарников уже завелись муравейники, а по горячим камням ползают ящерицы или змеи. До чего все-таки интересно знать, какие твари водятся на клочке земли, отгороженной от большого мира синевою воды и неба!

Однажды утром я попросила Степана, сына письмоносца, переправить меня на заячий остров.

— Зачем тебе? — удивился паренек.

— Хочу поглядеть, какие на островке твари водятся.

— Никаких тварей там нет. Голое место. Но я и сам думал туда съездить, может, трава для козы найдется подходящая. Садись в лодку!

Не успела я стать ногой на крутой каменистый берег острова, как из куста терновника вылетела краснозобая малиновка, а за нею другая, поменьше, изо всех сил хлопая крыльями, но она так и не смогла удержаться в воздухе и упала на землю. Это был совсем еще птенчик.

Я побежала за ним. Вдруг из-под самых моих ног выскочил матерый заяц. От изумления я присела:

— Откуда здесь косой, Степан? Но Степан уже гнался, улюлюкая, за зайцем, а тот успел уже обежать заячий остров.

— Гони его сюда! — крикнула я.

Заяц промчался мимо меня, перескочил через раскинутые на земле сухие сучья и скрылся в кустарнике. Мы гонялись за ним около часа. Бедняга выбился из сил, но в плен не давался. Измученная, едва дыша, я решила отдохнуть под деревом. Степан подсел ко мне.

— Не дается, негодник, в руки! — с досадой сказал он, вытирая лоб цветастым платком. И, повернув ко мне раскрасневшееся лицо, неожиданно рассмеялся:

— Задал нам косой работенку, верно? Но ничего, не уйдет от нас, будьте спокойны! После обеда приеду с собакой.

Его собаку я не знала, но не сомневалась, что она способна попортить мех несчастному зайцу. На таком клочке земли у косого нет другого выхода, кроме как кружиться мотовилом. Но до каких пор?

— И как это он очутился на острове? — спрашивает Степан.

— Откуда я знаю? Наверное, забрел сюда, когда Днестр еще был подо льдом. Дорвался до молодых побегов и блаженствовал. Голова у зайчишки закружилась, а когда опомнился — попробуй выбраться: начался ледоход. Ну и хочешь не хочешь, а оставайся тут в одиночку хозяйничать.

Тут я вспомнила некрасовского деда Мазая и рассказала о нем Степану.

— Может быть, — заключила я, — оставим зайца в покое?

Степан сдвинул на затылок широкополую соломенную шляпу и подозрительно оглядел меня: без сомнения, он боялся, как бы я не надула его и сама не изловила зайца. Но, видимо, рассказ про деда Мазая растрогал его.

— Что ж, — сказал он, — пусть будет по-вашему, я его больше не трону.

Так и остался наш заяц на этом острове. Впрочем, у этого острова есть имя — заячий остров. Если вам случится в скорости там побывать, не трогайте косого. А уж зимой отыщет он дорогу к лесу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!