Зимующие вальдшнепы на побережье Иссык-Куля

Вальдшнепы

Вальдшнеп особенно любит влажные лиственные или смешанные леса, изрезанные оврагами, с мокрыми низинами с ольховником, березняком и осинником. Гнездясь почти по всей лесной полосе, эта лесная птица на зиму отлетает в Южную Европу, Африку или на юг Азии.

Зимовка же вальдшнепа для Северной Киргизии (Прииссыккулье) — при средней температуре в несколько градусов ниже нуля — несвойственна.

Я не раз получала сведения, что вальдшнепы зимуют на побережье Иссык-Куля в зоне Чон-Урюктов, и решила проверить.

Пробираться к Кара-Сукам нужно было около двух километров то густыми крепями облепихи, то вязкими торфяными болотами, полными осенней буро-ржавой воды. По пути часто вылетали красавцы фазаны, блестя на солнце переливами своего изумрудно-золотого оперения; они поутру жировали на спелых янтарно-желтых ягодах облепихи.

Повсюду встречались осенние, а порою уже и зимние гости: лазоревки, длиннохвостые синицы, крохотные горихвостки, дрозды. В тишине осеннего раннего утра со стороны озера отчетливо звонко раздавались гортанные крики, только что прилетевших на зимовку лебедей.

В торфяных полузамерзших и уже поблекших болотах было пусто. Гнездовавшие на них бекасы и чибисы отлетели на юг, и лишь изредка в быстром зигзагообразном полете срывался с жалобным писком запоздавший отлететь за своими собратьями одинокий бекас.

Долго бродили мы с собакой, отыскивая желанную лесную птицу. Неожиданно сеттер замер на стойке и после команды сделал бросок. Трудно было поверить — из под морды пса в порывисто резком взлете поднялся вальдшнеп и после выстрела комочком упал в болото. Это был прекрасный экземпляр для чучела.

Небезынтересно отметить, что вальдшнепы, зимующие на побережье Иссык-Куля, позднее наблюдались мною зимою регулярно в одно и то же время и всегда в тех же местах. Так что сказать, что это были птицы, потерявшие в сезонный перелет ориентировку, трудно, тем более, что даже количество их на зимовке почти не разнилось, каждый год их было всего лишь несколько десятков.

Как же приспособились вальдшнепы на зимовку в суровой среде, когда с первыми заморозками и снегопадом они обычно отлетали из средней полосы страны на юг?

Снегопады, бураны, мороз, как удалось проверить, не вызывали гибель вальдшнепов, так как на незамерзающей воде снег быстро таял, и почва на них была почти всегда разжиженной, что обеспечивало возможность этим птицам добывать пищу. Густой рогоз, тростник и кустарники маскировали их и давали защиту от зимней непогоды.

Вальдшнеп хорошо известен очень широкому кругу охотников — любителей чудесной красной дичи. Охота на него, особенно на тяге, широко отображена в русской художественной охотничьей литературе.

Страстный любитель природы М. М. Пришвин не раз упоминал о такой охоте. Очень любил охоту на вальдшнепов Л. Н. Толстой. Гостивший в Ясной Поляне в 1880 году И. С. Тургенев, оставивший нам свои бессмертные «Записки охотника», участвовал в охоте на вальдшнепов вместе с Л. Н. Толстым. Будучи уже стариком, вспоминал о вальдшнепе А. И. Куприн.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!