Благоустройство города стоит немалых денег

Рубрика: Родина моя

Благоустройство города

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я хочу рассказать вам о проблемах благоустройства нашего города, о том какова стоимость этих работ. А начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления...

Большой участок площади перед железнодорожным вокзалом огородили забором, и там внутри начали стучать отбойные молотки и еще какие-то невидимые машины. Слышно, что взламывают асфальт, и ясно, что начинается стройка, а что строят — никак не поймешь. Если дом, то словно бы не на месте.

Кто-то сказал:

— Будет новый торговый центр.

Но у нашего вокзала и без того много магазинов. Куда ж еще? Что-нибудь не так.

Недели через три забор убрали, мусор вывезли, и там, где люди привыкли видеть гладкий асфальт, появился чистенький новый сквер с деревьями трехметровой высоты и с зеленой травой. Как оказалось, это было очередное благоустройство города, а именно привокзальной площади.

Молодые деревья привезли из питомника готовые, выросшие, с листьями, с материнской землей на корнях, или, как лесоводы называют, «с комом». Этот окружающий корни ком земли величиной примерно в кубический метр и весом в несколько сот килограмм был осторожно вырезан из грунта питомника, обшит толстыми досками.

Каждое деревцо ехало в ящике и на месте посадки опускалось краном в подготовленную яму, а потом ящик разбивали и доски вытаскивали поодиночке. Так при пересадке деревьев сохранялась нетронутой живая сила корней.

Бешеные деньги на деревья и кустарники

Но такая работа дорого стоит!

Я разговорилась с И. М. Соколовым, главным инженером «Владлесопарка» — нашего городского озеленительного треста. Сейчас он занимается вопросами городского озеленения и принимает в нем участие, выращивая в расположенных за городом питомниках молодые деревца для будущих посадок. Он рассказал:

— Посадка дерева десятилетнего возраста обходилась нам очень дорого. На улице Горького, на Ленина, Пушкинской и на других площадях и улицах города сажали липы старше десяти лет. На бойких местах, где происходит особо сильная людская толчея, сажаем только крупные деревья. Во-первых, потому что только посаженное деревцо уцелеет, если прохожий невзначай толкнет его плечом.

Городской совет

Да и результат от посадки виден сразу. Если же сажать мелочь, то не дождешься, когда она вырастет. Ведь нет же условий для роста на земле, скованной бетоном и асфальтом. Ну, а где обстановка полегче и позволяет, там сажают молодняк. Тот стоит недорого. В последние годы в городе сажали по несколько тысяч крупных деревьев и по нескольку десятков молодняка.

Я удивлена огромностью цифр и говорю:

— Стало быть, Городской Совет расходует бешеные деньги на благоустройство города?

— Стараемся удешевить, — отвечает главный инженер, — поощряем изобретательство и рационализацию, не считаем незыблемыми прежние нормы и расценки. Но есть предел, через который не перескочишь. Нельзя, как говорится, купить на грош пятаков. Цена посадки деревьев складывается из многих слагаемых.

Через много рук пройдет дерево, прежде чем встанет на владикавказской улице, в окне, прорубленном среди бетона и асфальта. В далеком загородном питомнике из древесных семян выведут маленькие сеянцы. Потом их пересадят в другой питомник, так называемую «школу», и выращивают до десяти лет. Часть десятилетнего молодняка идет для посадок в парках и скверах. А часть переводят в школу высшей ступени для дальнейшего выращивания и подготовки к самым ответственным посадкам, где держат еще десять лет.

В этой последней школе деревца размещаются редко, далеко друг от друга, чтобы впоследствии можно было взять их с большим комом вырезанной земли. За деревцами тщательно ухаживают, ускоряют рост, часто стригут ветки для того, чтобы формировалась густая шаровидная крона. К 10-15 годам подросшие деревья уже недешево стоят. И наконец, наступает самое дорогое — выкапывание, заделка кома земли в ящик, погрузка, перевозка в город.

Наш главный питомник находится за городом, это недалеко, но приходится завозить и из далеких мест. Липы на улицу Горького и на Пушкинскую привезены из Ставропольских засек. Да и вообще сплошь и рядом автомашина не может сделать за рабочий день больше одного рейса и привозит при этом только 3-5 деревьев. Смекните, во что обойдется перевозка! Да надо еще посадить, подготовив громадную ямищу. И все надо делать потихонечку да осторожно, иначе живое дерево превратится в мертвую хворостину...

Живое дерево

Надо все же сознаться, что в прошлом благоустройство города страшно удорожалось излишествами во внешнем оформлении. Возьмите сквер Пушкина, он создавался в 1949 — 1950 годах; там ужасно большие деньги вбиты в переработку наклонной поверхности земли, в уступчатые террасы, в стенки из шлифованного гранита, а посадка лип составляла незначительную часть общей стоимости сквера.

Поглядите на сквер перед высотным домом, посаженный в конце 50-х годов; тут нет ни гранитных стенок, ни чугунной решетки, есть только деревья и кустарники. Этот уютный скверик значительно дешевле, а выглядит красиво.

Все большую и большую роль начинает играть добровольное участие населения. Горожане ежегодно отдают городским посадкам миллионы человеко-дней. Кроме того, по собственному почину сажают каштаны и липы во дворах. Так создаются иной раз культурные насаждения высокой ценности. Можно привести в пример дом на углу улицы Кирова и Маркуса с прекрасным палисадником перед фасадом и хорошим внутренним сквером во дворе.

Белые акации, посаженные в 30-х годах на проспекте Коста, сделались своеобразной достопримечательностью: в период цветения они снеговыми горками выделяются из окружающей зелени и непривычному глазу кажутся дивом. Цветут они в городе значительно позже яблони, но раньше липы, в такое время, когда не цветет никакое другое дерево, этим и привлекают внимание прохожих. Таких домов множество, и небольшие скверики большим числом гектаров вливаются в зеленое убранство города.

Текущий ремонт на улицах города

С посадкой дерева в городе расходы не заканчиваются, а лишь начинаются.

На улице Горького вдоль тротуара выстроились красавицы липы, посаженные в начале 50-х годов. Каждая стоит среди асфальта, в колодце, прикрытом чугунной решеткой. Подъехала автоцистерна. Рабочие подняли решетку, вычистили накопившийся мусор и через резиновый шланг наливают питательный раствор. Ждут, пока впитается, потом добавляют.

Дождевая вода

Я стала расспрашивать. Рабочие ответили:

— Живут эти липы на искусственных харчах. Естественных кормов для них тут нет. Не в том даже дело, что под асфальтовую корку не проходит ни воздух, ни дождевая вода, и лежит мертвая земля. Хуже то, что под этими липами нет даже такой мертвой земли. Вы не видали, как их сажали?

— Не привелось.

— А мы глядели. Ямы для посадки деревьев этих лип вырублены в кирпичной кладке. Земли у бедняжек столько, сколько привезли на корнях из питомника, а со всех сторон лежит кирпич. Тут ведь раньше дома стояли, их снесли, когда расширяли улицу, а фундаменты остались. И много есть таких мест, где деревья посажены на каменной кладке. Владикавказ, он ведь исстари был каменной крепостью. А значит, на каменистой почве приходится осуществлять благоустройство города...

Вот в новых районах ничего плохого про землю не скажешь. Там посадки деревьев идут на местах, где отродясь никаких построек не было, а если где и стояли жалкие деревянные амбары, так их сковырнули и не осталось никаких последствий. Там дереву расти вольготно. А в центре города приходится подкармливать деревья питательным раствором. За каждым деревом ведется индивидуальный уход.

Благодаря ему, городские деревья чувствуют себя неплохо. Они, правда, не вырастают до такой величины, как на воле, но живут достаточно долго. Старые липы еще дореволюционной посадки на улице Ленина не обнаруживают пока признаков старости.

Разумеется, на уход тратятся немалые деньги.

Я шла с главным инженером по городскому проспекту — зеленому и нарядному. Центральная аллея полна гуляющих людей. Она заставлена боковыми скамьями с удобными сиденьями и спинками; на них хорошо отдыхать.

Главный инженер сказал:

— Не знаю, можно ли назвать листья деревьев золотыми. Но если их отчеканить из серебра, они стоили бы дешевле натуральных. Владикавказский трест зеленых насаждений сейчас тратит на содержание одного гектара тридцать тысяч рублей, не считая стоимости первоначальной посадки.

Листья деревьев

Я снова удивлена огромностью цифры, и у меня срывается:

— Иван Михайлович! А нет ли тут излишеств? Такая уйма деньжищ!

— Были излишества, — ответил инженер, — и выносились решения об экономии. Меньше начинали сажать цветов. Но вообще-то без расходов не обойтись. Требуется регулярный уход, иначе городской бульвар захиреет.

Давайте присмотримся к возрасту деревьев! Вот эти липы и вязы совсем молоденькие деревца, посажены недавно. Акации и лиственницы — рослые деревья, да тоже молодые. Ясенелистным кленам лет по тридцати, от силы по сорок. Стало быть, посажены они при Советской власти. Там видны старые дубы и липы — наследие царского режима. Но много ли их? Пересчитаем!

Попробовали посчитать. Оказалось, что не менее 90 процентов деревьев посажено в советский период. Вначале это кажется мне невероятным. Я хожу по проспекту больше сорока лет, всегда вижу его свежим и зеленым, никогда не замечала никаких изменений, не помню, чтобы проспект закрывался на капитальный ремонт. Когда же посадили деревья? Тем не менее, факт есть факт. Деревья молоды, посажены именно в те годы, когда я ходила по проспекту, и произошло это как-то незаметно.

— В этом как раз и заключался хороший уход, — поясняет Иван Михайлович. — Если дерево умирало, его срезали, сажали новое. Текущий ремонт производился настолько регулярно и своевременно, что городской бульвар все время оставался свежим и зеленым. А это стоит немалых денег, много средств расходуется на благоустройство города и его чистоту...

Да вы не пугайтесь: не все гектары обходятся по тридцать тысяч. В ведении треста зеленых насаждений находятся самые важные объекты — Александровский парк, прилегающий проспект Мира. Большинство скверов принадлежит районным Советам и те тратят на гектар вдвое и вчетверо меньше. Вообще стоимость содержания снижается от центра к периферии, по направлению к самородным лесам, где многие деревья размножаются и вырастают сами.

На загородные парки мы тратили по 10-15 тысяч рублей, на пригородные леса еще меньше на гектар. Но сейчас обстановка в этих парках и лесах складывается иная. Они тоже начинают требовать большого ухода. Теперь этих денег уже мало. Нас поругивают за то, что плохо ухаживаем за пригородными лесами, и упреки эти обоснованны. Конечно же, это дело надо улучшать, ведь благоустройство города требует больше труда и больше денег. Задаром ничего не сделаешь.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о моем родном городе ночном Владикавказе.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 20
  • Александр
    01.04.2015 | 05:20

    Да, недешево стоит благоустроить город. В этом деле важно, чтобы город сам зарабатывал на это деньги.

  • Наталья
    01.04.2015 | 05:22

    В свое время, благоустраивая наш город, руководство пошло по старой, но неверной дорожке, засадив его тополями мужской породы. Вот теперь каждое лето и мучаемся от тополиного пуха.

    • Наталья
      05.04.2015 | 12:58

      Мужская порода тополя как впрочем и пирамидальный не дает тополиный пух, разве что при перерождении.

  • Лада
    05.04.2015 | 12:18

    Глубокая и животрепещущая тема. Не во всех городах так относятся к каждому дереву, очень жалко смотреть на замурованные в асфальте деревья.

    • Наталья
      05.04.2015 | 12:54

      Одно радует, что такие замурованные в асфальт и бетон городские деревья сажают только в центре города, где места для них не так уж и много.

  • forourmen
    05.04.2015 | 23:33

    Благоустройство города любого, дело важное и нужное, хотя и весьма затратное. Знаю, сколько из бюджета нашего города идет на благоустройство — ведь в промышленном городе зеленые насаждения необходимы... Но лучше всего, когда средства тратятся заработанные самими жителями. Подписался на обновление вашего сайта.

    • Наталья
      06.04.2015 | 17:29

      Без деревьев наши города смотрелись бы убого и с загазованностью бороться бы некому было.

  • Андрей
    06.04.2015 | 07:45

    Ни разу не видел, чтобы у нас в городе сажали десятилетние деревья. Все время прутики повтыкают. Хорошо, если половина приживется. Может конечно не там смотрел.

    • Наталья
      06.04.2015 | 17:31

      А вот у нас десятилетние и даже пятнадцатилетние большие деревья сажают в основном меняя старые и как правило в центре города, где места для них очень мало.

  • Елена
    07.04.2015 | 19:54

    У нас тоже высаживают маленькие деревца. Большие растут только в парке. У нас есть посадки сосен за чертой города, которые высаживались в 1956 году.

  • Евгений
    09.04.2015 | 17:10

    Красивый город Владикавказ и неравнодушные граждане – что ещё нужно для того чтобы родной город стал лучше и удобнее.

  • Игорь
    09.04.2015 | 18:09

    Это извечная проблема. Недавно видел видео в сети, как люди засыпали рытвины и ямы на дорогах мелкой монетой — 5, 10, 50 копейками. Такой жест был направлен не то, чтобы залатать дороги, а чтобы указать властям на их бездействие.

    • Наталья
      09.04.2015 | 18:20

      Я тоже видела данное видео, стыд и позор нашим властям, что дороги у нас имеют такой вид. Таких чиновников нам не надо, в отставку.

  • Галина
    10.04.2015 | 23:25

    Вам можно позавидовать,что городская администрация придает озеленению огромное значение. Наш город отстраивался в советские времена и каждый старый дом имеет двор с большим количеством деревьев. Я живу в таком дворе и радуюсь летом и зелени и тени. А сейчас смотрю на новостройки и удивляюсь,как можно в них жить: нет даже маленького клочка земли для детей.Недавно обратила внимание: папа с ребенком идет в соседний двор,потому что там есть деревья и песочница с качелями,а у их дома СПЛОШНОЙ асфальт,на котором впритирку стоят машины так,что даже к подъезду подойти невозможно......

    • Наталья
      11.04.2015 | 14:55

      В больших городах конечно же это огромная проблема, строят высотки с огромным количеством этажей, а двора как такового вовсе нет, а где же тогда гулять родителям с маленькими детьми. Хорошо если рядом есть парк или небольшая зона отдыха.

  • Елена
    12.04.2015 | 08:46

    Отрадно знать, что есть места, где так заботятся о зеленом облике города. В Москве с этим проблема — кучу денег тратят на цветы, но нет кустарников, а уж о подкормке для деревьев вообще не слышала. Удивляет, как московские деревья выдерживают всю нагрузку мегаполиса.

  • Юлия
    19.04.2015 | 17:55

    И все-таки так здорово, что руководство города не жалеет денег на озеленение и благоустройство! Это же и здоровью лучше, и глазу приятнее, и есть где прогуляться.

  • Галина
    14.05.2015 | 09:58

    У нас город очень зеленый, но не видела, чтобы сажали крупномеры.

  • Геннадий
    18.05.2015 | 10:08

    Всё хорошее и красивое стоит денег, главное контроль над финансированием при создании этой красоты, да и жить хочется в гармонии с природой.

  • Наталья
    04.06.2015 | 12:56

    Вот видите как приятно осознавать, что порядок в озеленении городов нашей страны постепенно налаживается.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!