Любовь к природе основа любви к Родине

Рубрика: Родина моя

За последние годы появилось много красивых и интересных книг о живой природе, привлекающих к себе особенное внимание. В наш современный век появились электронные книги и сайты, посвященные природе.

Меня очень волнует тема живой природы, проблемы ее сохранения, поэтому и я стала писать на эту тему. Юные и взрослые читатели всех возрастов и профессий с интересом и удовольствием в последнее время стали много читать на эту тему, что меня очень радует.

На каждой странице они находят много такого, о чем раньше не знали.

Содержание этой литературы отличается не только широтой научных знаний, но и глубокой любовью к природе. А понимание природы и любовь к ней являются одной из важнейших основ воспитания человека. Эта литература может быть поставлена в один ряд с произведениями таких известных писателей—любителей природы, как М. Пришвин и В. Бианки.

Все мы нередко встречались с людьми, которых природа совсем не привлекает, которые относятся к ней в лучшем случае безразлично, которым она кажется даже скучной. Они не понимают, как это можно, скажем, одному, без «веселой компании», сидеть где-нибудь на лугу или в лесу, прислушиваясь к жизни природы, наблюдая за повадками зверей и птиц.

Можно смело сказать, что духовный облик таких людей всегда будет односторонним, убогим и ограниченным. Недаром индийская пословица гласит: «Человек, оторванный от природы, — все равно что ребенок, лишенный материнской груди». Любовь к природе является органической основой любви к Родине.

Виды родного края и пейзажи родных просторов у нас ассоциируются с образом Отчизны. Природой мы не только любуемся, мы ее преобразуем, поэтому, чтобы наши преобразования были правильными надо ее знать, понимать и любить.

К сожалению, приходится повторять и напоминать эти слова снова и снова, так как все еще имеется немало беззаботных, беспечных людей, которые глядят на природу, как на бездонную, неисчерпаемую бочку. Приходится также сожалеть, что книги на такую нужную тему появились у нас только недавно, а не двадцать-тридцать лет назад.

Когда в свое время мы изучали в школе естествознание по учебнику, то эта наука казалась нам не интересной, нудной и надоедливой.

Как сейчас вижу в учебнике раздел о собаке: «Собака — домашнее животное, потому что живет вместе с человеком. Собака имеет голову, четыре ноги и хвост. На голове имеется два уха, два глаза, один рот и один нос. Голова соединяется с туловищем шеей, тело собаки покрыто шерстью, чтоб зимой ей было тепло...» и т. д.

А береза «имеет в земле корни, при помощи которых она питается. От корней вверх идет ствол, на котором растут ветки. На ветках растут листья. Ствол березы покрыт белой корой, которая называется берестой». Скучно делалось от таких описаний. Хотелось бежать от них в пустыню.

Сейчас, конечно, наши учебники не такие, но роль художественных произведений, посвященных природе, нисколько не уменьшилась. Наоборот, значение их еще более возрастает.

В живых и красочных зарисовках, в сюжетных эпизодах и сценках из жизни зверей, в ярких пейзажах перед читателем предстает друг и защитник родной природы, борец за ее сохранность, за сознательное, по-хозяйски умное использование ее богатств.

Читая мои рассказы, я вместе с вами путешествую по лесам и полям родного края, плыву по рекам и озерам. Как добрый проводник веду вас по самым интересным уголкам нашей необъятной Родины.

Вот идем в поисках чомги по узкой тропинке среди болотистой пущи и видим перед собой забытое лесное озеро, точно такое, как на известной картине Васнецова. И камень у воды действительно кажется тем, на котором сидела когда-то сказочная Аленушка.

Мы видим и широкие круглые, будто навощенные листья белых лилий, «русалочьих цветов», и зеленую лягушку с золотистыми ободками вокруг выпученных глаз (кстати, мы никогда бы сами не заметили этих ободков!).

Вдруг послышался всплеск, едва уловимый шорох — и вот перед нами «медленно, почти незаметно плывет небольшой круглый островок — ворох переплетенных стеблей и сучьев. Это — гнездо чомги. Сама чомга стоит посреди своего плавучего островка, словно капитан на палубе корабля».

И затем мы вместе находим гнездо чомги, но на этот раз без хозяйки. На островке новый пассажир — большая крыса. Она сидит на стеблях, из которых сплетено гнездо, посматривает вокруг нахальным взглядом и самодовольно чистит усы.

Также метко и непосредственно я покажу вам и зимородка, который поймал над водою рыбку, взлетел с ней на дерево, стукнул рыбку о сук, а потом подкинул вверх и ловко поймал ее опять, чтобы проглотить.

И здесь, как и в других очерках вас поразит меткость наблюдений, внимание к деталям, умение ясно и точно передать увиденное, как бы остановить незаметно мгновенье и зафиксировать его в нашем сознании.

А с каким удовольствием познакомится читатель с описанием смешного рыцарского турнира турухтанов, этих забавных и безобидных птиц, наскакивающих друг на друга с воинственным пылом старомодных шляхтичей!

Мы с вами увидим обычное с такой стороны и в таком свете, что оно приобретет характер необычного, разволнует и заинтересует вас. Надеюсь, что в наших путешествиях, вы разделите мое настроение и увлечетесь увиденным.

Никого из нас, ни старого, ни малого, не удивить, например, тем, что бобры из веток и деревьев строят себе хатки и плотины. А кто из нас может похвалиться, что видел своими глазами, как бобр это делает?

Побывайте вместе со мною поздней ночью на Березине, понаблюдайте за ночной работой бобров на берегу темной реки, залитой холодным светом луны, и у вас на всю жизнь останутся незабываемые впечатления.

Еще и еще хочется отмечать яркие картины, но невозможно всего пересказать.

Я оставлю вас как бы наедине с природой, дам вам возможность самим побывать на месте и увидеть все собственными глазами. Вместе со мною мы увидим гораздо больше, чем могли бы вы увидеть и подметить сами.

Мы увидим не только «тихие» и «мирные» картины. Вот мы набрели на место «зверского» убийства медведем молодой лосихи. В начале неизвестно, кто убил лосиху, и расследование этого дела, которым занимается опытный егерь, волнует нас не меньше, чем расследование убийства человека.

Сколько времени пришлось лежать, притаившись в кустах, или сидеть в лодке среди камышовых зарослей, ожидая выхода на сцену нужного «персонажа»!

Не каждому бы хватило на это терпения! Зато мы сами теперь можем видеть, кроме упомянутых уже сцен, еще и множество других: и схватку коршуна со щукой, и бой оленей, и жизнь медведя на воле, и вепря, и охоту на волков, и, наконец, гордость нашу — зубров. Все это — результат непосредственных наблюдений во время бесконечных путешествий по родной стране.

Какое бы интересное явление мы ни наблюдали, читая рассказы, этим наше знакомство с фактом никогда не ограничивается. Мы всегда как бы слышим слова. Они ставят все детали на свое место и показывают значение того или иного животного или птицы для человека, для нашего народного хозяйства.

Надеюсь, что моя эрудиция проявится не только в области естествознания, но и в других науках. Особенно интересными и познавательными являются мои экскурсы в историю древнего бобрового хозяйства в Белоруссии (о «ловах» и «гонах» бобровых).

Сведения по истории наших зубров еще более обширны. Такие моменты, как разгром зубрами во главе с Борусом карательной экспедиции фашистов, как бой лесных богатырей Боруса и Беренсона, надолго останутся в вашей памяти.

Язык моих рассказов отличается простотой, ясностью и сдержанностью. Настроение читателя создается не внешней яркостью красок, которыми рисуется картина, а содержанием, жизненностью самого явления.

Я веду с вами разговор спокойно, размеренно, лаконично, по доброму старому рецепту: «чтоб словам было тесно, а мыслям просторно». И одновременно мои путешествия проникнуты подлинной поэтичностью, глубоким и чистым лиризмом. В них чувствуется радость жизни и непосредственность восприятия.

Вот прочла я недавно «Чайки над Нарочью», и сразу на меня повеяло какой-то свежестью. Было такое впечатление, будто дышу я в эту минуту чистым озерным воздухом. Все рассказы мои удачно связаны между собой и создают цельный и законченный образ не только озера Нарочь, но и людей, которые будут встречаются. Естественны переходы от темы к теме.

Я покажу вам Нарочь при любой погоде: и в грозу, и в ясный солнечный день, и в туман, и в тихую лунную ночь. Каждый раз я буду делать это по-своему, нигде не повторяясь в описаниях озера. Все, написанное о Нарочи, органично связано с трудом и психологией рыбаков, с особенностями зверей и птиц, обитающих на берегах озера. Все логично и правдиво, все на месте, и все читается с интересом.

Мои рассказы объединены одной основной мыслью, пронизывающей все мое творчество, — это представление о природе, как о народном богатстве, которое мы должны беречь, охранять и приумножать.

О чем бы я ни писала, какие бы поэтические картины ни рисовала — все это сводится в конце концов к практическим размышлениям о полезном использовании этих богатств в народном хозяйстве и перспективах их умножения. И что особенно важно: эти «прозаические» строки читаются с не меньшим интересом, чем самые яркие художественные описания природы.

Хочется привести еще один пример, оригинально показывающий «практический уклон» мои мыслей. Гроза застала меня на озере в байдарке. Краткими, но выразительными штрихами я опишу нарастание дождя и бури. Ясно, что я рискую жизнью.

Когда добралась до берега, рядом со мною буря сломала огромное дерево. Выбрался человек на берег мокрый до костей, усталый, и думает: «Как раз в такую бурю с грозой и ловят угрей, да не днем, а ночью. Нелегкое это дело!»

Не только свои личные наблюдения я опишу, но и покажу природу в неразрывном единстве с человеком, всегда активно воздействующим на нее. Дам богатую галерею людей, с которыми встречалась в своих путешествиях по заповедникам и пущам.

Я опишу их так живо, что они заочно станут и вашими хорошими знакомыми. Вот егерь Алешкевич, крепкий, веселый дядька, влюбленный во все живое, обитающее на его лесном участке.

Жена на него жалуется:

«— Разве это человек? Ему бы только ружье за плечи, да в лес. Разве его касается, что дома творится? Как там выдра в болоте живет, вот что его беспокоит!»

Но это не мешает им уважать друг друга и жить дружно.

Другой егерь, Демид Узлезло, со дня рождения породнился с лесом. И отец, и дед его были егерями. И он по своему характеру добрый, покладистый, рассудительный. Не жизнь ли среди природы делает людей спокойными и доброжелательными? Да, бесспорно!

Близость к природе делает человека мудрым и благородным, способствует развитию его лучших душевных качеств, очищает от всего наносного.

Много чудесных людей живет и действует на моих страницах о родной природе. Научные работники, егери, лесники, ловцы бобров, рыбаки, студенты, школьники. Это люди разных характеров и возрастов, но всех их объединяет любовь к природе, преданность науке, самоотверженный труд на благо народа — у каждого на своем посту, в своей избранной на всю жизнь отрасли.

Одним из основных героев моих рассказов как автора являюсь я сама — неутомимый путешественник, живой, вдумчивый и глубоко заинтересованный участник и свидетель всех событий, происшествий и эпизодов, в которых раскрывается жизнь нашей природы.

Не знаю, кто как, а я могу перечитывать эти истории бесконечно.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!