Свежее и вкусное молоко коров

Рубрика: Родина моя

Стадо коров

Звеня бубенчиками, не спеша бредет по дороге совхозное стадо коров пестрых, черных, рыжих. Доярки встречают их у ворот коровников и, ласково похлопывая по спине, загоняют в стойла. Неужели эти мирные животные – в прошлом свирепые, страшные туры?

Около 500 миллионов коров, потомков туров, живет сейчас у человека. И какие только породы коров не были выведены людьми!

Тут и огромные астраханские степные, рыжие и черные герефорды и шортгорны, которые весят по две тонны, дают не так много молока, но разводят их ради сочного, вкусного мяса; тут и черные, с белой головой ярославские, и небольшие бурые, с темной головой и темными ногами джерсейские, которые дают особенно жирное молоко, такое жирное, что каждый день из удоя одной коровы можно сбить до 1,5 килограмма масла.

А вот пестрые холмогорские, голландские, у которых молоко не только жирное, но его так много и оно очень подходит для приготовления сыров. Есть и алатауские и швицкие коровы, которые так неприхотливы, выносливы, что почти круглый год проводят под открытым небом, на пастбищах.

Породы коров

Однажды в Москву на Выставку из Сумской области привезли красивую, бурой масти корову. Звали ее Лента. Целое лето, пока была открыта Выставка, около стойла Ленты толпились посетители. Ведь Лента давала в сутки по сорок пять литров отличного молока – около пяти ведер!

Знатоки и любители назовут много превосходных коров, известных во всем мире. Обязательно вспомнят черную корову ярославской породы, по кличке Вена, от которой как то за сутки надоили 82 литра молока – это был рекорд суточного удоя.

Передовики молочного производства

Надо вспомнить тех людей, которые вырастили этих прославленных животных.

На высоком берегу реки стоит село. Ранней весной в садах зацветают яблони, вишни, сливы, закрывая совхозные дома белым кружевом. В этом селе живет знатная доярка Мария Харитоновна Савченко. Чем же она прославилась?

Мирно спит совхозное село. Еще ночь и тишина. Но вот засветилось окошко посреди села. За ним другое, третье… Заскрипели двери, послышались голоса на улице – это доярки спешат в коровник. Они первыми на селе выходят на работу. С ними идет и Мария Савченко.

Умелые руки

В коровнике тепло и тихо. Заслышав знакомые голоса, буренки повернули рогатые головы к дверям. Мягкими губами тянут теплое пойло из бадеек… Зазвенели ведра, побежало в них звонкими пенистыми струйками свежее молоко. Проворно мелькают умелые руки Савченко. Одно за другим выносит она из коровника ведра, полные молоком.

Пять лет держала она первенство по надоям – считалась лучшей дояркой. Не один железнодорожный состав с молоком надоила она своими быстрыми руками. У Марии тогда было девять совхозных коров. И от каждой она получала по две большие автоцистерны молока за год!

Вместе с Савченко славились и другие доярки. Сейчас на смену им пришли новые труженицы. Работают они уже по–другому в доильных цехах с «елочками», «каруселью». И каждая старается выдоить не меньше двадцати коров. А есть и такие новаторы, которые управляют сотней коров! Во дворе одного совхоза стоит под крышей «елочка» с электрическими доильниками и кормушками–автоматами. На «елочке» работают две умелые доярки – Мария и Валентина.

Утром и вечером во дворе фермы собираются буренки. Гуськом входят они в двери и степенно становятся каждая у своей кормушки. Ловко и быстро прилаживают доярки электрические доильники. И покуда коровы «завтракают»,  свежее молоко по шлангам само течет в банки молоко хранилища.

Коровы

Новаторы Мария и Валентина обслуживают вдвоем 250 коров. У Татьяны – 130 коров, и от каждой она надаивает по 5000 литров молока в год. Тамара Крюкова живет в совхозе под Ленинградом и одна управляется с сотней коров.

Пусть машины заменили руки доярок, на долю тружениц все равно осталось немало забот! Доярка обязана следить за чистотой и здоровьем животных.

В каждом молочном хозяйстве есть лаборатория, зовут ее «молочный домик». Как зеркальные, светятся там кафельные стены, блестят выложенные плитками полы – необычайно чисто в «молочном домике».

Сюда доярки приносят свежее молоко от каждой коровы. Много ли в нем жира, белков, витаминов? Каково оно на вкус? В лаборатории исследуют молоко коров и каждой корове ставят в журнале, как школьнице, отметку.

Если случится, что молоко у коровы стало хуже, ей прописывают льняные жмыхи, тертую свеклу, мел, крапиву, дрожжи… А если молока становится меньше – другой корм: сочную траву и силос, лишнюю пригоршню соли, чтобы больше пила. Все труженики сел стремятся, чтобы сбылась наяву старая сказка о молочных реках.

Молоко

Ведь нам надо много молока, вкусного и полезного!

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите чаще на мой сайт, где Вас всегда рады видеть. Я уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!