Меню

Родина моя 6.12.2012

Трудные времена овцеводов

Трудные времена

В работе овцеводов есть несколько очень ответственных периодов. Трудные времена наступают, когда происходит случка овец. Её надо организовать так, чтобы получить ягнят ещё лучших, чем их родители.

Для этого надо подобрать для спаривания животных крепких и крупных, с большим настригом длинной и тонкой шерсти — свойствами, передающимися по наследству.


В племенном стаде есть бараны-производители богатошерстные, дающие очень большой настриг шерсти; длинношерстные, шерсть которых отличается большой длиной (до 15 см); мясошерстные — с весом почти в два раза выше, чем у обычных баранов.

В зависимости от того, какое именно качество надо усилить в потомстве, каждому барану и подбирают для случки соответствующих маток. При этом надо хорошо знать своё стадо и индивидуальные качества каждого животного.

Каждый чабан знает своих баранов, своих овец-маток. Ему известно, что может дать каждое животное, какие у него особенности, чего от него надо требовать. В бонитировке, то есть индивидуальной оценке овец и распределении их по классам, а также в вопросах подбора для случки чабаны — первые помощники учёных. Случка овец дело ответственное, поэтому к каждому барану они подбирают определённых маток, чтобы вывести ещё более ценных животных, совершенствовать породу.

Такая серьёзная постановка племенной работы требует постоянного повышения у чабанов зоотехнических и ветеринарных знаний. Перед случкой все чабаны внимательно ухаживают за животными, давая им лучшее сено, концентраты и сочные корма. Выдающиеся племенные овцы, кроме того, во время случки получают ежедневно по три литра молока-обрата и сырые яйца. Такое питание обеспечивает получение крепкого, выносливого потомства, способного сохранять все лучшие свойства своих родителей.

От того, как кормят матку и племенного барана, зависит здоровье ягнёнка: он может быть крепким, жизнеспособным или слабым, недоразвитым.
— Порода идёт через рот, — это старое изречение опытных животноводов, и его хорошо усвоили чабаны.

Ещё более трудные времена наступают у чабанов во время окота (ягнения). Только самым опытным чабанам — «маткарям» доверяют следить за матками и родившимися ягнятами, чтобы во время оказать им нужную помощь. Всю ночь ходит с фонарём дежурный чабан по «родилке», чутко прислушивается, какая овца закряхтела.  А ягнёнок родится мокрым и беспомощным. Его обтирают, осторожно кладут на солому, ставят метку-номер, взвешивают и описывают.

Матка, облизав своё детище, принимает его и кормит. Сложнее обстоит дело с матками-первоокотами: не умея отличить своего ягнёнка, она кричит, беспокоится и отталкивает его. Ягнёнок тоже кричит. Тогда опытный чабан зажимает овцу ногами, чтобы она не шевелилась, и подпускает ягнёнка сзади, тот начинает сосать и успокаивается. Молчит и матка.

Если родятся два-три ягнёнка от одной матки, а молока у неё мало, одного из них оставляют при ней, а другим дают «мамок». Мамками-кормилицами чаще всего бывают каракульские овцы, у которых сразу же после рождения отбирают ягнят и забивают на смушки.

Прежде чем им подбросить «чужого», его предварительно обмазывают той жидкостью, которая покрывала при окоте их «родных» ягнят. Чаще всего таких «мамок» используют для выкармливания ягнят тонкорунной породы. Если у мериносовой овцы родятся два ягнёнка, матка их выкармливает, но они вырастают мелкими и шерсти дают меньше.

Особенно бережно в племенном стаде приходится чабанам принимать ягнят, отцом которых был баран-рекордист. Ведь это будущая элита! Целый месяц, а то и больше, пока продолжается окот, чабаны-маткари не знают покоя.

— Рубаха не высыхает, когда овцы котятся, — возбуждённо говорит чабан, рассказывая о том, какие это трудные времена. — Дежурный чабан день и ночь в родилке.  Когда ягнение неблагополучно, приходится помогать матке. Зато какие хорошие бывают каракульские ягнята от племенных баранов!

Шерсть на них, туго завитая то крупным, то мелким завитком (бобом), блестит, точно покрытая лаком! А ещё лучше те, у которых она завивается продолговатыми вальками. Вальковатый смушек, полученный от таких ягнят, — самый ценный. Элита и первый класс!

Комментариев к статье: 2
  1. gali

    Очень хорошая статья , кладезь ценных советов , большая помощь особенно для новичков !

    Ответить
  2. check it out now

    Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты