Дарьяльское ущелье

Рубрика: Седой Кавказ

Дарьяльское ущелье и особенно самая узкая его часть с почти отвесными стенками сложено массивными серыми кристаллическими гранитами — породой, которая слагает фундамент всех материков земли, породой, которая возникла при застывании поверхности нашей планеты.

Не исключено, что они образуются и сейчас на глубине в 20—30 километров, там, где располагаются.

Вам покажется странным упоминание о «корнях» огромной каменной горы. И все-таки сравнение вполне допустимо, ибо Дарьяльский гранитный массив растет вверх, как ствол могучего каменного древа.

Весь гранитный массив медленно, но неуклонно приподнимается. Что же происходит внизу, в «корнях»? Остается пустое место? Нет. Сюда поступает пластичное вещество земных глубин, которое постепенно кристаллизируясь, наращивает снизу основание Дарьяльского гранитного массива. Мне бы очень хотело чтобы вы оказались недоверчивыми и при случае проверили то, о чем я рассказываю.

Пройдите Дарьяльское ущелье пешком и понаблюдайте.

Долина Терека пересекает Кавказский хребет почти полностью. Размеры и форма ее во многом зависят от той энергии, с которой горная река или ледник разрушают стенки долины. Так вот, долина Терека выше и ниже Дарьяльского массива устроена не одинаково. Ниже Терек бурно скачет по крутому каменному ложу, перекатывает камни, интенсивно углубляет свою долину даже в период мелководья.

Если мысленно рассечь долину поперек течения, то окажется, что она имеет форму наконечника стрелы, опущенного острием вниз. В этих местах в русле Терека значительно меньше окатанных камней. Летом в полноводье все русло занято бушующим потоком, и грохот свидетельствует о массовом «переселении» камней вниз по течению.

Иная картина в долине Терека выше Дарьяльского ущелья. Около селений Казбеги и Гергети открывается широкая и просторная долина. Горы словно расступились, солнце, робко пробивавшееся в хмурую щель Дарьяла, здесь заливает долину, на склонах зеленеют луга. И у Терека другой нрав.

Извиваясь среди островов и мелей, сложенных круглой галькой, он течет не очень быстро. Ни грохота, ни перекатывания камней — в широкой долине река с плоским и ровным дном!

Горная долина такого типа возникает лишь в том случае, если где-то построили на реке плотину или сделали запруду. Перед запрудой быстро набирается огромная ровная насыпь камней, пересыпанная грубым песком и серым илом. Роль плотины на Тереке выполняет медленно поднимающийся Дарьяльский гранитный массив. Вот одно доказательство — есть и другие.

Проезжая по дороге, нетрудно заметить, что в расчищенных стенках вдоль дороги встречаются не только граниты, но и иные породы: белые известняки, серые и красноватые лавы — андезиты и черные сланцы. Черные сланцы непосредственно примыкают к граниту. Сланцы образовались из глинистых осадков в древнем море более ста миллионов лет назад. За такой длительный период глины уплотнились и стали твердыми сланцами со следами былой слоистости.

Во время образования Кавказа сланцы оказались смятыми в складки и «проткнутыми» Дарьяльскими гранитами. Признаки этого явления нам и следует искать, чтобы поверить в медленный подъем массива. Только прежде нужно знать, что может возникать во время такого геологического процесса.

Признаков несколько. Например, если более или менее горизонтально лежащие пласты глинистых сланцев были проткнуты снизу, то в этом месте сланцы выведены из горизонтального положения и поставлены почти на ребро. Если граниты, как мы предполагаем, медленно, но непрерывно поднимаются, то между ними и сланцами должна находиться «трещина разрыва», вдоль которой и происходит перемещение каменных масс.

Возле трещины все породы переломаны, смяты и пронизаны белыми жилками с кварцем, золотистым пиритом и другими минералами.

Все это вы увидите сами и соберете немало других сведений, если побываете в Дарьяле. Установить самим «излучистость» ущелья, причины ее возникновения не удастся. Тут надо проводить специальное изучение массива, т. е. забраться во все его боковые трещины, погулять с горным компасом по верхам, там где за зубчатые выступы гранита цепляются серые лохматые облака. Геологи проделали эту работу, нам остается узнать о ее результатах.

В повседневной жизни мы привыкли к тому, что под давлением нашей руки воск медленно течет и трескается, соль рассыпается, а камни не претерпевают никаких изменений.

Но и в гранитном массиве, как и в воске, при сильном сжатии происходит пластичное перераспределение вещества и возникают системы примерно параллельных друг другу трещин. Геологи называют их трещинами отдельности. Их выискивают во время геологических маршрутов и с помощью компаса наносят на карту.

Геологические карты рассказывают, что весь Дарьяльский гранитный массив пересечен сетью больших и малых трещин. И излучины Дарьяла, заполненные грохотом мчащегося Терека, совсем не причудливая игра природы, а вполне закономерное совпадение ущелья с системой существующих трещин.

Посмотрите скальные обрывы Дарьяла: в некоторых местах поверхность такая ровная, будто кто-то специально их шлифовал — это поверхность трещины отдельности.

Можно рассказать и о том, что на высоте в 50—60 метров над современным уровнем Терека в гранитных нишах обнаружены кучи окатанных речных камней, а еще выше встречены округло-зализанные формы гранитных утесов, совсем такие же, как внизу в волнах скачущего Терека, а еще... Впрочем, приведенных фактов достаточно, чтобы вы поверили в подъем Дарьяльского гранитного массива. Нехотя раскрывает свои секреты Дарьяльское ущелье. Сколько еще неизведанного!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Елена
    05.02.2013 | 11:08

    очень интересное место,наверное, очень красивое

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!