Древняя сторожевая башня на скалах

Рубрика: Седой Кавказ

Сторожевая башня

Я уже плохо помню первую полуразвалившуюся горскую башню, которую обозревала близ селения Казбек, отправившись в поход после окончания школы. Сложенные друг на друга плиты черного глинистого сланца, без связующего цемента.

Вероятно, это была древняя сторожевая башня, потому что позднее подобные сооружения стали возводить на прочном известковом цементе.

Специалисты говорят, что старые башни по своему назначению можно подразделить на три типа:

  • Первый — сторожевые башни, стоящие на кручах обычно у входа в ущелье. Именно такую сторожевую башню вы видели у входа в Дарьяльское ущелье у подножья горы Фетхуз. Во время набегов в башне непрерывно дежурили выделенные по жребию жители и зорко следили за подступами и дорогами, не покажется ли где враг! И как только завидели неприятеля, сейчас же задымил на башне сигнал, а вон и на другой, в глубине ущелья...И спешат горцы к родному аулу, укрываются в башнях-домах, готовятся к атаке.
  • Башни, повторяющие сигнал опасности, видные со всего ущелья, второй тип — сигнальные башни.
  • Третий тип — галуан, башня-дом. В замкнутом Куртатинском ущелье, в истоках Ардона башни и галуаны сохранились особенно хорошо и представляют большой научный интерес.

Дарьяльское ущелье

У самого входа в долину прижался к известковым скалам аул Дзивгис. В скалах много полупещер и узких нависающих карнизов. Если укрепить стенкой вход, да еще перегородить тропу на карнизе, попробуйте достаньте укрывшегося за ней вооруженного воина! Лук, стрелы с железным наконечником, да ружье, бьющее на полсотни шагов. Такой штурм крепости выдержат с честью.

Строили башни и на открытом месте прямо возле дома. Широкое крепкое основание и постепенно суживающиеся верхние этажи. Вход в башню делался на уровне второго этажа, а поднимались на него по приставной внешней лестнице. Неширокий вход запирался изнутри крепкими дубовыми досками и массивными задвижками. Наверху в башнях оставлялись глубокие узкие бойницы, из коих непрошеный гость всегда мог получить пригоршню крупной картечи, выпущенной из доброго старого ружья.

Когда вы будете внимательно осматривать башни Куртатии, вы увидите, что даже одинаковые по назначению и размерам башни имеют некоторые индивидуальные особенности.

Первое место среди башенных сооружений долины бесспорно принадлежит замку Куртата, который возвышается в нижней части долины на островерхом гребне. Стройная до изящества сторожевая башня вырастает прямо из черной скалы. С ней замок сросся своим крепким основанием, сложенным из тех же черных плит глинистого сланца, схваченных известковым цементом.

Снизу, из долины, других построек замка почти не видно, они почему-то оказались более подвластными бегу времени. А с горы увидим длинные остатки массивных фундаментов — весь, ансамбль высокогорного замка. Местные жители считают, что замок построил их прародитель Куртат, вероятно, так и есть.

Исследуя башни, будьте осторожны. Отдельные камни чуть держатся и могут обрушиться. Обратите внимание на устройство свода над дверьми и окнами. В более древних ниши оконных и дверных проемов укреплялись при помощи длинных камней-балок, которые укладывались сверху на стояки. Во втором, тоже древнем варианте, свод окна делался из понемногу выступающих камней. В поздний период проемы клались из выдолбленных монолитов известняка!

Наконец, наиболее совершенный свод принадлежит последним по времени возведенным башням. Там он состоит из хорошо обработанных и плотно пригнанных камней, образующих замкнутый свод. Камни упираются друг в друга и в боковые притолоки проемов. Свод крепок и не лишен архитектурного изящества. Такие; своды я видела в развалинах аула Цмити и в башнях, расположенных высоко над аулом в стороне возвышающегося Скалистого хребта.

Снаружи обе башни некогда были оштукатурены, часть штукатурки сохранилась до сих пор. Бойницы в верхних этажах выложены в форме креста. Окна широкие со сводовым перекрытием. Создается впечатление, что замок построен, чтобы показать мощь и богатство владельцев, а не служить боевой башней.

Замки-крепости в горах стали появляться еще в средние века. Большое количество башен в Куртатинской долине уже само является свидетельством экономического неравенства жителей, так как строились они для охраны богатства.

Непрошеный гость

Одни памятники что-то рассказывают о себе сами, другие остаются нерешенной загадкой.

Занимает такой вопрос. Сторожевая башня куртатии, а также подобные сигнальные башни и галуаны, встречаются во многих местах Кавказа от Черноморского побережья до горного Дагестана, однако в других странах таких обособленных башен как будто не встречается.

И еще одна загадка. Осетины, жившие во времена сооружения этих башен, не имели своей письменности. И вот, представьте себе, рассматривая в свое время старые башни Куртатинской долины, я в самых разных местах обнаруживала на башенных камнях различные знаки, фигуры и какие-то малопонятные контуры. Высечены они не очень искусно, но достаточно реалистично. Я помню изображение рук с растопыренными пальцами, нечто похожее на косы, что-то вроде коня со всадником...

А ведь наверно не просто так трудился каменотес, он что-то хотел сказать нам и сказал, только мы не поняли и не приложили старания, чтобы прочесть. А что если срисовать или сфотографировать, чтобы потом все таки попробовать прочесть?

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!