Электрическая энергия запруды Терека

Рубрика: Седой Кавказ

Что произойдет, если быстро запрудить Терек?

Возникнет длинное, заполнившее долину Терека озеро, и сейчас же ослабнет способность реки перекатывать и тащить крупные камни, а через некоторое время из мутной воды осядет на дно в начале слой крупного серого песка, а затем поверхностного —  ляжет слой черной илистой глины.

Посмотрите осенью на пруды в парке, питающиеся теречной водой. Каждый год после периода летнего половодья они до краев заполняются черным глинистым илом, а очистка их стоит немалого труда.

Зачем же нам понадобилось ставить вопрос о запруде Терека?

Наш город растет. Новые дома, новые заводы занимают целые кварталы, и каждому дому, каждой квартире нужны чистая вода и электрическая энергия. Предположим, что вам поручили изыскать дополнительные источники энергоснабжения, ведь сжигать где-то нефть и передавать энергию по проводам на большие расстояния — невыгодно.

Допустим, вы запроектировали гидроэлектростанцию на Тереке, нечего, мол, ему без дела скакать да перекатывать камни. Пусть лучше вертит колеса турбин.

Построили большую плотину, завертелись мощные турбины, вспыхнули гирлянды фонарей и... и через несколько лет электростанция вышла из строя, ибо все водохранилище доверху заполнилось камнями и черным илом, нанесенным с гор Тереком.

Такая станция будет работать на полную мощность только во время половодья, а потом почти не сможет давать энергию, так как в запруде не станет необходимого для работы всех турбин запаса воды: все заполнят камни, ил и песок. Вот здесь вам и пригодятся знания о сером иле Терека. Выгодна ли такая электростанция? Нет, невыгодно строить водохранилища на горных реках.

А все-таки как обуздать Терек? Ведь зря пропадает столько энергии!

Инженеры решают такую задачу по-разному. В одних случаях строят небольшие электростанции, рассчитанные на наименьшее количество воды, которое отмечается в реке. Тогда никакой запруды на реке строить не надо. Просто воду выше по течению забирают в канал или трубу и подают ее на лопасти турбины.

Небольшое водохранилище, которое иногда строят и в этом случае, служит лишь аварийным резервом и может обеспечить работу такой станции всего лишь в течение нескольких часов, потребных для ликвидации неполадок.

В других условиях, когда поток совсем маловоден или значительная его часть уходит под почву и галечник, собирают в трубы все мелкие окрестные речушки. Тогда на дне долин вместо ручьев лежат большие чугунные трубы, а где-то внизу, на конце самой большой трубы приютилась небольшая гидроэлектростанция. Ведь вода и электрическая энергия так необходимы людям.

Как видите, наблюдения за черной глиной, экономика и проектирование тесно связаны с нашими краеведческими условиями. Разузнайте, как устроены Владикавказская, Эзминская или Кистинская станции. А может быть, именно у вас возникнет новая идея?

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!