Меню

Седой Кавказ 7.01.2013

Мой город Владикавказ

Мой город Владикавказ

Интересно расположен мой город Владикавказ. С одной стороны высокие снежные горы, с другой — ровная степь. Из солнечной степи приходит, нагретый воздух, прижимается к ледяным горам, влага концентрируется и падает обильными дождями.

Поэтому-то у нас в предгорьях никогда не бывает засухи. Поэтому такая пышная растительность покрывает окрестности.

Разрезая город Владикавказ, с гор на равнину мчится река Терек. А вы знаете, что город мой стоит на равнине, которую построил и, если образно сказать, вымостил Терек?

С первых дней своего появления город Владикавказ так и назывался, а еще раньше и города-то не было,  а стояла крепость Владикавказ, в которой находился гарнизон, охраняющий передвижение по Военно-Грузинской дороге.

С тех времен, неподалеку от того места, где теперь стоит телевизионная мачта, остался небольшой участок крепостной стены, сложенной из круглых теречных камней, с узкими бойницами, да сохранились военные названия некоторых улиц: Артиллерийская, Линейная (линейные батальоны), Навагинская (навагинский полк) и другие.

Если же повернуть рычаг времени назад этак века на два, то можно было бы увидеть на месте города лес, покрывший всю равнину. Но человек отвоевывал у леса все новые и новые участки под пашни, сады и огороды. Так и возникли степные просторы к северу от нашего города. Трудно представить теперь эти ровные поля и луга под покровом густого леса.

А что находилось на месте нашего города в еще более ранний период, так о том мало известно. Конечно, по берегам Терека были поселения, они и сейчас льнут к бурливой реке. Возможно, жили люди и вблизи, на месте города. Только было ли поселение крупным?

Лет двести тому назад христианской Грузии пришлось долгое время выдерживать тяжкие и разорительные нападения сильных в то время Ирана и Турции. Иран захватил низовья Куры и побережье Каспийского моря вплоть до современного Дербента.

Турция, в свою очередь, блокировала черноморское побережье и с помощью золотоордынских (крымских) ханов не пропускала никого через прикубанские степи. Прижатая к Кавказскому хребту Грузия задыхалась.

Тогда-то, в 1769 году, по просьбе грузинского царя Россия направила в Грузию сильный по тем временам военный отряд под командованием генерала Тотлебена. Путь отряда пролегал по дотоле незнакомой русским тропе вверх по Тереку, через перевалы Большого Кавказа.

Попав в Грузию, Тотлебен пришел на помощь к имеретинскому царю Соломону и, «овладев Кутаисом, очистил от турок всю Имеретию». Затем войска были возвращены тем же путем «на линию», то есть в низовья Терека, в район современного города Моздок.

Через четыре года грузинские властители вновь шлют одно за другим послание об оказании военной помощи и охране единственной коммуникации, пролегающей по лесистой равнине и труднодоступным ущельям.

Весной 1784 года недалеко от входа в ущелье, на правом берегу реки Терек, устроены земляные укрепления со рвом, поставлены склады и землянки. Укрепление назвали Владикавказом.

Прошло четыре года. Под нажимом усилившихся турок и крымских ханов русские вынуждены оставить укрепление, отвести войска в Моздок, «предав огню строения и забрав всех поселян».

Крепость Владикавказ на этом же месте уже основательно поставлена после воссоединения Грузии с Россией. Дату 26 февраля 1803 года можно считать днем основания города, хотя официальный статут город Владикавказ получил 31 марта 1860 года.

«Понятно, — подумаете вы, — мой город — бывшая военная крепость, поставленная для охраны дороги». Верно. И все-таки не все выяснено в истории города. Крепость Владикавказ была заложена неподалеку от осетинского аула Заур — говорят хроники тех лет. А где располагался аул?

Пока можно строить только догадки. Видимо, надо искать Заур на левом берегу Терека, ибо на правой стороне жили воинственные соседи, нападения которых следовало ожидать в любую минуту. Из тех же военно-оборонительных соображений аул должен быть расположен на возвышенном берегу Терека, чтобы хорошо просматривалась местность и был виден приближающийся неприятель.

Предположим, неприятель все-таки подошел и одолевает. Где же укрыться? В горах, конечно. Эти обстоятельства наталкивают на мысль, что аул Заур находился где-то около Первого Реданта, например, на краю высокого обрыва над современным автопансионатом.

Четверть века тому назад, когда здесь еще не было ни санатория, ни кемпинга, ни новой дороги — на краю обрыва стояло несколько домов с оградами. На старых картах селение именовалось: «Орлиное гнездо».

Глядя из Владикавказской крепости, можно было дать ему такое романтическое название. Во всяком случае, если бы мне довелось жить в то неспокойное время, я бы именно тут поставила свой дом.

Комментариев к статье: 1
  1. here you will

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты