Старая карта Тагаурии

Рубрика: Седой Кавказ

Известно ли вам, где находится Тагаурское ущелье? И почему оно так называется?

Когда мне предстоит проложить маршрут по какой-нибудь малонаселенной или труднодоступной местности, то меня интересует, есть ли подходящая карта местности и кто живет в исследуемом крае?

Отправляясь в путешествие по Тагаурии, начнем подготовку с изучения карты.

Наиболее подробная старая карта, которую удалось достать, «Карта древней Осетии», составленная по очень давним источникам грузинским географом и историком царевичем Вахушти, жившим в XVIII веке то есть более 250 лет назад.

В то время Грузия являлась одним из передовых государств Кавказа, и устройство поверхности сопредельных государств и территорий интересовало и военачальников, и торговцев, и духовенство.

Рассматривая внимательно карту, мы замечаем, что самая большая река, текущая с юга на север, это Терек, по-осетински Терк, вдоль которого отмечено много поселений и церквей. Интересно, что около Дарьяльского укрепления название реки подписано уже несколько иначе — не Терек, а «Терги». Еще выше по течению обозначено «Ломек», а у истоков — «Арагви».

Что, это, небрежность составителя или переписчика?

Ни то, ни другое.

В те отдаленные времена интересы жителей редко выходили за пределы родного ущелья или долины, и внешний мир, населенный недругами, был мало известен аборигену. Каждое племя называло реку по-своему. А то, что по берегам жили различные народы, видно из разных надписей.

На берегах реки, которую теперь мы называем на всем протяжении Терек, старая карта крупным шрифтом указывает названия местностей Кисти, Хеви, Труссо. Так же называли и местных жителей.

Дальше к западу на карте обозначены реки без названия, протекающие по местностям Тагаури, Куртаули, Валагири и Касрисхеви. Названия по словесной форме напоминают грузинские, ведь составитель карты Вахушти использовал грузинские данные, однако относились они к языку коренного населения. Мы без труда узнаем в них и по сей день существующие названия: Куртатинское ущелье, город Алагир, теснина Касара.

Сравнивая старую карту Вахушти с современными картами или выверяя ее на местности, мы обнаружили некоторые неточности. Местность Тагаури расположена верно, на реке Гизельдон с притоком Геналдон, Куртаули связана с долиной реки Фиагдон. (Реки совпадают по длине и очертанию). А вот местность Валагири у Вахушти нанесена не там, где находится современный город Алагир — на берегу реки Ардон, а ближе к Куртаули. На месте же Алагира обозначено «Касрисхеви» — название ныне вышерасположенного Касарского ущелья.

...Тагаурия, ущелье рек Гизельдон и Геналдон. Много воды утекло из этих рек с тех пор, как существует Тагаурия.

Старая карта указала, где жили тагаурцы в древности. Теперь последуем за дальнейшей историей Тагаурии. Население тагаурцев росло, им стало тесно в долине Гизельдона; кроме того, усиливающаяся сухость климата, связанная с отступлением ледников, мешала развитию сельского хозяйства.

Надо было куда-то переселяться. На запад, в сторону куртатинцев — нельзя, ибо и там давило людей малоземелье. На юг, глубже в горы, в царство камней и снега, невозможно. На север, в привольные предгорные степи? Здесь поджидали беды от сильных кабардинских племен.

Сравнительно пригодным для расселения было восточное направление — долина реки Терек, тем более, что прокатившиеся (1375—1415 годах) жестокие схватки золотоордынского хана Тохтамыша с Тимуром опустошили ущелье. Вот сюда-то и переселились тагаурские роды и оказались на торном перевальном пути из предкавказских степей в Грузию.

Как водилось в те времена у многих народов, за проход по, дорогам и мостам осетины-тагаурцы взимали с проходящих караванов дань. Если груз был очень соблазнительным, а охрана не так уж надежна, то приключались стычки и нападения.

Такие события происходили в Тагаурии. Шествующие во все стороны караваны быстро разнесли по Кавказу весть о том, что в долине Терека, на караванном пути поселились осетины-тагаурцы, что лучше всего откупиться от них данью-пошлиной.

С тех пор и стала называться Тагаурией ущелье рек Гизельдон и Геналдон. История тагаурцев имела и продолжение.

К середине XVIII века в предгорных степях появились русские. К этому времени относится и письменная грамота: «Челобитная тагаурских старшин о переселении их в предгорную равнину».

Так стали заселяться предгорья. Первый шаг в нашем исследовании сделан. А сколько еще интересного! Говорят, по Тагаурии пролегал древнейший караванный путь, по которому переселялись неведомые народы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!