Дальнее плавание финикийцев вокруг Африки

Было это давно, так давно, что и представить себе трудно — две с половиной тысячи лет тому назад. Небо в Египте и тогда было такое же синее, как сегодня, и так же спокойно катила свои воды благодатная река Нил.

Но на берегах ее жили другие люди, и всё было тогда иное, и по реке плавали другие корабли, каких теперь и не увидишь.

Много народу собралось в гавани древнего египетского царства. Люди шумели, переговаривались, глазели на финикийские корабли, которые собирались в дальнее плавание.

Предприимчивый и любознательный фараон Нехо призвал к себе опытных финикийских моряков и сказал им: — Мое величество хочет знать — велика ли земля, что зовется Ливией (в то время так называли Африку). Мое величество желает, чтобы вы сели на свои корабли, вышли в Красное море и плыли дальше к югу, все время имея берега Ливии по правую руку. Вы обогнете Ливию и вернетесь в Египет с другой стороны, со стороны Средиземного моря. Ступайте и выполняйте мою волю.

И вот три финикийских корабля, крепко сбитые из дерева, обшитые медью, заскользили по тихой воде. Гребцы-невольники, прикованные цепью к своим скамейкам, мерно взмахивали веслами, а потом с силой опускали их, рассекая воду. Позади остались дворцы и храмы, веселая зелень пальмовых рощ, сикомор и акаций.

Через канал, прорытый по приказанию фараона, корабли вышли в Красное море. Гребцы выбивались из сил, плывя против ветра и течения. Миновали пустынный скалистый берег, где жили троглодиты — пещерные люди.

А через сорок дней показались знакомые берега страны Пунт. Гостеприимные жители, бронзовые, полуобнаженные, весело встретили гостей. В своем селении (дома их стояли на сваях, потому что берег был болотистый) угостили моряков вкусным обедом, а потом началась торговля.

Мужчины-пунтийцы долго рассматривали острые железные кинжалы, а женщины выбирали янтарные бусы, браслеты, серьги. В обмен пунтийцы предлагали забавных ручных обезьянок, охотничьих собак и ароматную мирру.

Пунт славился своими благовониями. Во дворцах, в храмах, в жилищах богатых египтян на бронзовых жаровнях грелись и таяли сухие шарики смолы мирры, и ароматный дымок тонкой струйкой поднимался к потолку. На этот раз финикийцы брали только мирру, так как путь у них дальний и опасный...

Но вот остался позади и Пунт. Теперь плыли мимо берегов, где жили чернокожие, курчавые люди. Они стреляли по кораблям из луков, не позволяли высаживаться. Но торговать они тоже хотели. Финикийцы поняли это, когда увидели на пустынном берегу горы слоновой кости и пятнистые шкуры леопардов. Тогда моряки тоже положили свои вещи: пестрые бусы, фаянсовые сосуды, бронзовые топорики. Наутро их уже не было. Вещи, видимо, понравились, и теперь моряки могут забирать в обмен дары местных жителей.

Все дальше к югу шли корабли. Жара стала невыносимой. Финикийцы сняли свои шерстяные плащи и остались в полотняных рубахах. Быстро плыли суда, подгоняемые ветром и течением.

Между тем моряки пересекли экватор и вошли в Южное полушарие. Они стали замечать странные вещи и поначалу сильно испугались. На ночном небе не появлялась Полярная звезда — путеводная звезда моряков. И солнце здесь какое-то странное. Обычно в полдень тень от предметов падала с юга на север. А здесь наоборот — с севера на юг. Так всегда бывает в Южном полушарии, но откуда морякам было это знать, никто из них здесь никогда еще не плавал!

Однако дни проходили спокойно, ветер и течение по-прежнему благоприятствовали. Финикийцы решили приостановить свое дальнее плавание, чтобы отдохнуть и пополнить продовольственные запасы. Они высадились на берег, посеяли пшеницу и ячмень и через три месяца, когда созрел урожай, сняли его и поплыли дальше. Берег стал уходить к востоку, потом к северу, и моряки поняли, что Ливия кончилась, что они обогнули ее и теперь плывут по направлению к дому!

Так финикийцы то на парусах, подгоняемые попутным ветром, то борясь с противными ветрами, на веслах, плыли и плыли вдоль берегов Ливии, первые в мире моряки, обогнувшие этот большой материк.

Снова стало прохладней, снова появилась на небе Полярная звезда, и тень от солнца падала, как обычно. Моряки совсем успокоились. Велика была их радость, когда однажды, высадившись на берег, чтобы запастись пресной водой, они встретили людей, которые говорили на их родном языке! Это были финикийские колонисты, поселившиеся на африканском берегу. Значит, дом уже близко!

С нетерпением ждали они, когда покажутся остроконечные скалы, стерегущие вход в узкий пролив, соединяющий Атлантический океан со Средиземным морем. Вот и большой, богатый город Карфаген, основанный некогда финикийцами на северо-восточном берегу Африки. Здесь моряки отдыхали, веселились и выгодно торговали.

А потом поплыли дальше, в Египет.

Три года прошло с тех пор, как деревянные корабли финикийцев отправились в дальнее плавание, и вот теперь они снова пали ниц перед своим владыкой, фараоном Нехо. Фараон не надеялся увидеть их больше. Он ласково встретил своих посланцев, щедро одарил их и сказал:— Мое величество радо видеть вас здравыми и благополучными. Теперь мы знаем, что Ливия со всех сторон омывается водой, кроме того места, где граничит с Азией.

Пройдут сотни лет, пока другие смельчаки отважатся на такое дальнее плавание.
Так оно и оказалось на самом деле. А рассказал нам эту историю знаменитый ученый и путешественник древности — грек Геродот.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!