Древние реликтовые виды растительности лесов Закавказья

Талышская или Гирканская флористическая область является обособленной, как в физико-географическом, так и во флористическом отношениях. Талыш расположен в юго-восточном углу Закавказья.

С юго-запада граница его проходит по водоразделу Талышского хребта, являющегося государственной границей с Ираном; с юга границей области служит река Астарачай, по ней также проходит государственная граница; с востока область омывается Каспийским морем; с северо-запада граничит с Муганской степью.

Талышу свойственен своеобразный субтропический климат, с продолжительной летней засухой (июнь—август). В лесах Талыша также рельефно выражена вертикальная зональность почвенного и растительного покровов.

На фоне желтоземных почв, начиная от уровня Каспийского моря (ниже уровня океана на 24-26 м) до 600-700 метров над уровнем моря, развивается субтропическая лесная растительность с преобладанием железного дерева, дуба каштанолистного, граба, дзельквы, хурмы кавказской, тополя гирканского, которые нередко образуют смешанные леса.

Для заболоченных участков характерны ольха бородатая, лапина. В приречных лесах растут редкие реликтовые виды растительности — ольха сердцелистная, лапина, клен бархатистый, гледичия каспийская и др. Сухие солнечные склоны в предгорном поясе занимает шелковая акация. Отдельными фрагментами сохранились вечнозеленые подлески из иглицы гирканской, данаи, самшита, падуба гирканского. В настоящее время низинные леса почти сведены на нет.

В среднегорном поясе от 600 до 1300 м на фоне горнолесных бурых почв на склонах солнечных экспозиций преобладают дуб каштанолистный, дуб грузинский, граб; на северных — бук.

Выше 1200—2000 метров простирается пояс дуба восточного с примесью рябины кавказородной, боярышника, шиповника, местами дзельквы, дуба каштанолистного и др. Субальпийский пояс в Талыше выражен слабо, так как наиболее высокие точки региона достигают 2494—2507 метров над уровнем моря.

В Иранской части Гирканской области еще более рельефно представлены субтропический облик лесов, имеющий древние виды растительности (126 видов деревьев и кустарников), многоярусной структуры. В результате неправильного ведения хозяйства в лесах Ирана, сопредельных с Талышом, происходит смена ценных пород — бука восточного и дуба каштанолистного менее ценным грабом кавказским. Из 3,5 млн. га лесов в Прикаспийском Иране 61 % являются малоценными.

В результате этого 34 % общего запаса лесов приходится на долю порослевого граба, 33 % — бука и дуба. Особенно пострадали дубравы, их запас составляет всего лишь 17 %.

В отличие от субтропических лесов Закавказья, в субтропиках соседнего Ирана следующие типы леса, представленные интрозональными группировками: кипарисово-маслинный, чисто кипарисовый, туевый, а также каштановый, не встречаемый в лесах соседнего Талыша.

В типологии широколиственных лесов Ирана и Талыша наблюдается определенная близость и параллелизм, например, железняковые леса, дубравы из дуба каштанолистного, сложные многовидовые фитоценозы нижнего горного пояса. Весьма близки приречные лесные формации из лапины, ольхи сердцелистной и др., а также леса с вечнозеленым подлеском. Много общего прослеживается в типологии и структуре лесов с господством бука.

В лесах Талыша с большой наглядностью выражены структурно-фенологические особенности, свойственные лесам влажно-субтропических районов Юго-Восточной Азии. Это прежде всего богатство видового состава и многоярусность насаждений. По своей флористической насыщенности (32 вида на каждые 1000 га площади) Талыш занимает первое место на Кавказе.

В этом отношении он отличается также от Колхидского реликтового центра, где виды растительности по насыщенности флоры значительно меньше. Особенно большим видовым богатством характеризуется нижний горный пояс до 500—600 метров над уровнем моря.

Благодаря видовому богатству дендрофлоры в Талыше формируются 3—4-ярусные сообщества, где первые ярусы занимают дуб каштанолистный или клен бархатистый, достигающие 40—45 метров в высоту, второй ярус — граб или железное дерево, третий — самшит гирканский, четвертый — иглица гирканская. Подобные фитоценозы находятся главным образом на участках, где сохранились вечнозеленые виды.

В лесах Талыша широко представлены полидоминантные насаждения, т. е: древостои, где ни одна из пород не является господствующей и доля участия каждой из них более или менее одинакова. К структурным особенностям лесов Талыша относится также наличие внеярусной растительности — лиан и эпифитов. Эта особенность также рельефно выражена в нижнем поясе, где выпадает свыше 1000 мм осадков в год.

В качестве эпифитов растут на гиганских стволах дуба каштанолистного и клена бархатистого разного вида папоротники, а на стволах железного дерева разные виды герани. Среди лиан наиболее часто встречаются павой, обвойник, ежевика лиановидная, плющ Пастухова, дикий виноград и др.

К структурным особенностям лесов Талыша относится также наличие ясно выраженных доскообразных корней, свойственных гигантским деревьям дуба каштанолистного, клена величественного, тополя гирканского. Железное дерево здесь образует ходульные корни путем укоренения изгибающихся вниз главных ветвей.

Другой исключительной особенностью железного дерева, придающей особый облик, насаждениям, является массовое срастание стволов и ветвей между собой. Следует отметить, что как образование ходульных корней так и массовое срастание стволов и ветвей способствует образованию устойчивых биогрупп, состоящих из десятка особей, питающихся сообща, как единый организм, так как при этом происходит также срастание корневых систем.

Другой важной структурной особенностью, свойственной гирканским лесам, является образование цветков и плодов непосредственно на главных стволах и ветвях деревьев. В лесах Талыша это явление встречается у гледичии каспийской, акации шелковой, инжира, лапины и др.

К фенологическим особенностям, обнаруженным в лесах Талыша, относятся проявление былой вечной зелености у дуба каштанолистного, железного дерева; продолжительное сохранение на деревьях плодов и семян до весны следующего года у шелковой акации, гледичии каспийской, граната и др; зимнее цветение железного дерева (январь—февраль), позднее цветение шелковой акации (июнь—июль). К фенологическим особенностям относится также наличие 2—3 приростов у лесообразующих пород Талыша.

Сопоставление внешних структурных особенностей и некоторых фенологических явлений, сохранившихся в лесах Талыша, с таковыми, свойственными лесам Юго-Восточной Азии, позволяет сделать вывод о том, что в лесах Талыша до сих пор сохранился целый ряд особенностей, которые в третичном периоде были выражены более масштабно, чем в современных тропиках Восточной Азии.

Надо отметить, что лесные виды растительности Гирканского происхождения имеют значительно большее сходство с видами субтропических лесов Юго-Восточной Азии, чем леса Колхидские, как в структурном отношении, так и в систематическом.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!