Лесообразующие породы деревьев и кустарников междуречья южных склонов Большого Кавказа

Данная флористическая область является уникальной для всего Кавказа. С запада она ограничивается Верхнекаралинской областью, с севера водоразделом Главного Кавказского хребта, с юга Алазанской долиной, с северо-востока граница проходит по горизонтали с отметками 500-700 метров над уровнем моря, являющейся границей между Куба-Хачмасской низменностью и горными склонами.

Сюда же можно отнести собственно Алазанскую долину до Гирдыманчая на востоке и Приморскую низменность в междуречье Самур-Кусарчай в качестве подобласти Большого Кавказа.

Область характеризуется высокой лесистостью с богатым породным составом. Она отличается прекрасными лесорастительными условиями — обилием тепла и влаги. Сумма осадков с высотой увеличивается от 800 мм до 2000 мм. Например, в Лагодехском районе (центральная часть Большого Кавказа) в предгорьях 400—500 метров над уровнем моря выпадает 950—1000 мм, на высоте 1950 метров сумма осадков составляет 1675 мм.

В Закатальском районе на высоте 500—600 метров выпадает 950 мм, а на высоте 1750 метров — 1210 мм. Среднегодовая температура составляет соответственно 12,5 и 5,7°С. В восточной части южного склона, в Шемахе, на высоте 750—800 метров сумма осадков равна 530 мм в год, при среднегодовой температуре 11,1°С.

На самой восточной оконечности южного макросклона рельеф местности принимает холмистый характер, сумма осадков уменьшается до 300 мм в год, например, в Кобыстане имеется полупустыня с преобладанием полынной формации.

В области южного и северо-восточного склона Большого Кавказа очень четко и закономерно выражена вертикальная поясность распространения лесов. В интервале от 500 до 1000 метров над уровнем моря распространены дубравы из дуба грузинского с примесью граба, липы кавказской, каштана, клена, тиса ягодного, ясеня и др.

В отдельных рефугиумах, в приречных лесах, сохранились представители гиркано-колхидской дендрофлоры. Это такие породы деревьев как

  • хурма кавказская и лапина,
  • клен бархатистый и дзельква граболистная,
  • орех грецкий и железное дерево,
  • данная ветвистая и дуб каштанолистный,
  • клекачка колхидская и другие.

Здесь же сохранились фрагменты платана восточного, чуждого флоре этих районов. В полосе от 1000 до 2000 метров преобладающей формацией являются буковые леса с примесью граба, видов клена, ясеня, липы, явора. На высоте 1500 метров, на труднодоступных участках, сохранились фрагменты ореха медвежьего; местами в восточной части области встречаются осинники, фрагменты сосны. В кустарниковом ярусе — кизил, мушмула, боярышник, алыча, тис и др.

В интервале высот от 2000 до 2500 метров над уровнем моря простирается субальпийское редколесье из дуба восточного, березы бородавчатой и березы Литвинова, клена высокогорного, рябины кавказородной. Сюда же местами заходит бук восточный.

Выше 2400—2500 метров над уровнем моря расположен альпийский пояс с злаково-разнотравной растительностью, на фоне которой встречаются заросли кавказского рододендрона.

Эдификаторами горных лесов грузинской части южного макросклона Большого Кавказа являются березовые древостои из березы Литвинова, произрастающей на высоте свыше 1700—1800 метров над уровнем моря. Появление березняков связано часто со стихийными бедствиями — пожаром, оползнями, а также сплошными рубками и др. Высота 2400 метров для этой березы лимитирующая.

Нормальное развитие генеративных органов березы по тем же данным происходит до высоты 2000 метров. Выше этой отметки плодоношение очень редкое, а в пределах верхней климатической границы генеративные органы вовсе не развиваются, размножение происходит вегетативным путем.

Один из характерных высокогорных видов — клен, играющий эдификаторную роль в поясе от 1700—1800 до 2500 метров над уровнем моря. Эти высоты для клена высокогорного являются климатической границей.

Как и береза, выше этих отметок клен также приобретает стелющуюся форму и зимует под снегом. По мере движения с северо-запада на юго-восток доминирующая роль березы уменьшается, а клен продолжает играть эту роль до конца. Наиболее широко распространен в условиях высокогорья дуб восточный — он играет эдификаторную роль как на Большом, так и на Малом Кавказе, при этом на Большом Кавказе наиболее полно он представлен в центральной и юго-восточной частях.

Западной границей ареала дуба восточного является бассейн реки Ингури. Восточная граница этой породы деревьев проходит в верховье реки Пирсагатчай и после большого разрыва (около 100 км) дуб вновь встречается в лесах, распространенных на склонах, обращенных к Каспийскому морю. На северо-восточных склонах Большого Кавказа, в системе Шахдага, дуб этот широко распространен, начиная от 1600 до 2400 метров над уровнем моря.

Существенную роль в составе высокогорных лесов Большого Кавказа играет рябина кавказородная, которая в своем распространении доходит до современной верхней границы лесов. Бук восточный нередко выходит за пределы своего собственного пояса (1000—1600 метров) и произрастает в составе субальпийских лесов на высоте 2200—2400 метров над уровнем моря.

В то же время в области Большого Кавказа бук спускается на низменность и в предгорья; в районе устья реки Самур он встречается на отрицательной отметке (26 метров ниже уровня моря) у берегов Каспия. В восточной части южного макросклона Большого Кавказа он образует крупные низменные массивы на высоте 500-600 метров над уровнем моря (Исмаиллинский заповедный район).

Аналогичное явление имеет место в западном Закавказье, где бук спускается на Причерноморскую низменность. Все указанные участки отличаются оптимальной влажностью и лучшими почвенными условиями. Подобная обширная амплитуда распространения, начиная от уровня моря и до высоты 2400—2500 метров, свойственна только буку восточному.

В Закавказье наиболее высоко бонитетные букняки распространены от 650—700 до 1000—1100 метров над уровнем моря, где процесс естественного возобновления породы деревьев этого типа происходит также успешно.

В субальпийских редколесьях встречаются также осина, можжевельник, ива козья. Для субальпийских лесов Западного Закавказья характерны хвойные породы деревьев: сосна кавказская, пихта кавказская, ель восточная, занимающие довольно широкий пояс в средней и верхней горных поясах.

К области Большого Кавказа отнесена и прилегающая Алазанская долина, а также низинные леса междуречья Самур-Кусарчай. В обоих низинных районах характерны мезофильные леса, где преобладают различные виды тополей, питающихся за счет не только атмосферных увлажнений, но и грунтовых вод, особенно в прирусловых местообитаниях. В Алазанской долине характерными видами являются тополь гибридный и тополь Сосновского, а также ива южная, карагач и др.

Из лиан встречаются дикий виноград, обойник и др. На увлажненных участках растет ольха, вдали от реки — дуб длинноножковый, с примесью грабинника, часто фрагментами встречаются лапинники, хурмовники, клен бархатистый; в восточной части долины — дуб каштанолистный, железное дерево. В приречных полосах и на конусах выноса весьма характерны крупные массивы облепихи, занимающие иногда по 700—1000 га.

Аналогичные низинные леса характерны и для прикаспийской зоны северо-восточной части Большого Кавказа — междуречья Самур-Кусарчай, где доминируют дуб длинноножковый, те же виды тополей, карагач, редко встречается лапина и бук (пойма Самура). На переувлажненных песках — ольха бородатая, в более сухих местообитаниях граб, грабинник.

Как видно, аналогия между Алазанскими и Яламинскими лесами бесспорна. В последних отсутствуют дуб каштанолистный, хурма кавказская и другие представители гирканской дендрофлоры. Этим, главным образом, отличаются леса поймы Самура от лесов Алазанской долины.

На южном макросклоне Большого Кавказа систематический состав дендрофлоры и структура фитоценоза подвергаются изменениям не только в разрезе вертикальной поясности, но и в осевом, горизонтальном направлении, что связано с определенной континентализацией климата по мере движения с северо-запада на юго-восток.

В этом же направлении претерпевают изменения главные лесообразующие породы деревьев, например, как указано выше, в западном Закавказье на высоте от 500 до 1100 метров над уровнем моря характерна формация каштановых лесов; фрагментарно, во влажных местообитаниях, каштанники сохранились в центральной части южного макросклона Большого Кавказа, в частности, в Кахском, Куткашенском районах.

В восточной части на южном макросклоне пояс каштана (1000—1200 метров) сменяется поясом дуба грузинского с примесью граба и др. Пояс бука простирается по всему южному склону (за исключением Месхет-Джавахетской области). В западной части (Западное Закавказье), в поясе от 700 до 2200 метров над уровнем моря произрастают темнохвойные леса из ели восточной и пихты кавказской, которые в восточной части Большого Кавказа отсутствуют. Здесь, на аналогичной высоте, распространены формации буковых лесов.

Субальпийские редколесья (и криволесья) непрерывным массивом простираются с запада на восток, занимая пояс от 2100 до 2500 метров над уровнем моря. В верхнем горном поясе фрагментарно сохранились сосновые и березовые фитоценозы. Небольшие рощи березы встречаются в самой восточной части Большого Кавказа, в верховьях реки Пирсагатчай. И, наконец, следует отметить, что видовой состав вечнозеленых кустарников с запада на восток резко сокращается.

В Колхидской области (Западное Закавказье) широко распространены такие вечнозеленые виды кустарников, как самшит колхидский, падуб колхидский, лавровишня, рододендрон понтийский, рододендрон Унгерна, тис ягодный — всего более 10 видов. В восточной части южного склона из вечнозеленых встречается только тис ягодный (Пиркулинский госзаповедник).

Уникальный фрагмент бука восточного, состоящий из шести гигантских деревьев высотой 28—30 метров, диаметром 80—120 см сохранился в низовьях Самура на отрицательных отметках —26 метров южнее устья реки Самурчай на расстоянии 300 метров от берега моря. Все деревья бука развивают довольно мощные досковидные корни, благодаря чему деревья находятся в очень устойчивом состоянии.

Не подлежит сомнению тот факт, что бук ранее был широко распространен по всей Прикаспийской низменности, главным образом в междуречье Самур-Кусарчай. Характерно, что в этом районе выпадает всего 300-350 мм осадков, при годовом испарении 1000—1200 мм.

Однако широколиственный лес здесь отличается высокой продуктивностью, в частности, мощное развитие деревьев бука в условиях аридного климата объясняется относительно близким залеганием грунтовых вод, за счет чего питаются лесные породы деревьев.

В Азербайджанской части Большого Кавказа выделяются подобласти:

  • а) Апшерон-Кобыстанская, куда входит собственный Апшерон и восточная часть Кобыстана, начиная на западе от реки Джейранкечмез; северная граница подобласти проходит по реке Сумгаит-чай, восточная омывает Каспийское море; с юго-запада ограничивается северной границей Ширванской степи;
  • б) подобласть Куба-Хачмасской низменности. На западе ограничивается подножием (до 500 метров над уровнем моря) северо-восточных склонов Большого Кавказа, на севере — рекой Самурчай, на востоке — Каспийским морем (26 метров над уровнем моря), на юге — рекой Сумгаит.
Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!