Морское путешествие Пифея за оловом и янтарем

Остров, на котором находится сейчас Англия со своей столицей Лондоном, в древности называли Альбионом. В те времена, разумеется, не было ни Лондона, ни англичан, жили там кельские племена.

Открыл его в IV веке до нашей эры (значит, более двух тысяч лет назад) один замечательный ученый и путешественник— грек Пифей.

Пифей жил в греческой колонии, основанной на берегу Средиземного моря, в городе Массалии, сейчас это французский порт Марсель. Ученый давно задумал совершить морское путешествие вдоль берегов нынешней Испании и Франции, посмотреть, что лежит дальше на севере, какие страны и моря.

Но финикийские купцы тщательно оберегали геракловы столпы — выход из Средиземного моря в Атлантический океан. Они не хотели, чтобы кто-нибудь узнал, откуда они привозят очень выгодные товары — олово и янтарь.

Однако массалийские купцы решили найти к ним дорогу. Они снарядили корабли для своего ученого и смелого соотечественника Пифея, который с радостью отправился в далекое морское путешествие. Каким образом ему удалось перехитрить финикийцев, обмануть их бдительность — неизвестно, только корабли его очутились по ту сторону Геракловых столпов и вышли в далекое плавание.

Долго ли, коротко ли, а приплыл Пифей к острову Альбиону и нашел там то, что искал: олово. Местные жители встретили моряков приветливо, они привыкли к чужестранцам, которые приплывают откуда-то издалека и покупают у них олово.

Пифей решил осмотреть остров, познакомился с местными жителями и рассказал потом своим землякам, что живут там земледельцы, народ миролюбивый, а ежели приходится воевать, то воюют они на колесницах.

На севере острова, в нынешней Шотландии, ему сказали, что в шести днях пути дальше по морю лежит остров Туле, последняя обитаемая земля, а за ней нет ни воздуха, ни земли, ни воды, а какая-то густая смесь, похожая на пену морскую (Пифей назвал эту смесь «морское легкое»), через которую невозможно пробиться.

Речь шла, разумеется, о густом северном тумане. Говорили ему еще, что на острове Туле бывают совсем короткие ночи, два-три часа. Потом опять восходит солнце. Пифей и сам заметил, что чем дальше плыли его корабли на север, тем дни становились длиннее.

Пифею, конечно, хотелось бы побывать в Туле, но это ему не удалось, и мы так и не знаем, о какой земле шла тогда речь, но с тех пор само слово «туле» стало обозначать самую крайнюю точку известного мира — «ультима туле».

Очень обрадовались массалийские купцы, когда Пифей принес им известие о том, где можно покупать олово.

А в следующий раз он поплыл, чтобы узнать про янтарь. На остров Альбион он не заходил, все время его морское путешествие проходило вдоль берегов Европы, повернув на северо-восток, дошел он и до острова Гельголанд, где летом море выбрасывает много золотистого янтаря.

Значит, и вторая загадка разгадана! Но любознательный Пифей поплыл ещё дальше, до нашей Двины, где теперь стоит город Рига.

Так Пифей, замечательный ученый древности, смелый путешественник, открыл для своих земляков, обитателей теплого Средиземного моря, северное побережье Европы, Англию, Балтийское море.

Пифей узнал много нового о чужих странах и неизвестных народах, об их жизни и обычаях. Узнал и рассказал другим. В этом его большая заслуга.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!