Непостоянна погода в Антарктике

— Ну как, ребята, холодно? С этим вопросом обращается капитан к молодым матросам. Моряки в тёплых шапках – ушанках, ватных куртках, многие надели рукавицы; холод никого не пугает.

Погода неприветливая. В октябре в Антарктике начало лета, однако крупными хлопьями падает снег, а вчера весь день сыпалась мелкая ледяная крупа. Небо серое, облачное, и, хоть в разрыве облаков иногда проглядывает оранжевое солнце, от него нечего ждать тепла.

Птицы вьются над кораблями. Резко кричат альбатросы. Все любуются причудливыми айсбергами. Их много сияет вдали. Наш корабль всё ближе подходит к этим огромным ледяным горам.

— Прибыли к месту назначения, — серьёзно говорит кто–то. – Здравствуй, Антарктика!

Словно в ответ на эти слова, снег начинает сыпаться гуще, вой ветра заглушает пронзительные крики птиц.

Самые сильные ветры, с какими встречается человек на земле, дуют здесь. Здесь бывают самые жестокие снежные бури и самые непроницаемые туманы. В этих местах тёплые, насыщенные влагой потоки воздуха, идущие из тёплых стран, сталкиваются с холодным материковым воздухом. Эти встречи и порождают туманы.

Погода в Антарктике и летом много холоднее, чем в то же самое время и на тех же широтах северного полушария. Но зато воздух здесь совершенно чист, как врачи говорят, стерилен. В нём нет микробов, поэтому ни в одном рейсе никто из команды не болел инфекционными болезнями.

Учёные – участники зимовок и экспедиций – находили на льдах материка Антарктиды высохшие, обратившиеся в мумии трупы тюленей, пингвинов, огромных буревестников.

Они выглядели как живые, хотя со дня их гибели прошли, может быть, тысячелетия. Сохранились они потому, что зимой здесь очень холодно, а летом воздух совершенно сух, в нем нет гнилостных бактерий.

Нет здесь ни червей, ни насекомых, никто не уничтожает мертвых животных, и их тела сохраняются даже под лучами летнего солнца.

Но погода в Антарктике непостоянна. Каждую минуту с неба может посыпаться снежная крупа, а то и град. Ветер очень часто меняет силу и направление. Налетают циклоны, и при этом атмосферное давление так резко падает, что даже бывалые моряки мучаются от сильной головной боли.

Плывём дальше. Ледяные горы — айсберги всё ближе. Видны айсберги удивительных очертаний. Они похожи на старинный замок со сторожевыми башнями, бойницами, проломами в стенах.

Гигантские ледники сползают в море с Антарктиды. Они движутся медленно, но безостановочно. Со временем край такого материкового пресного ледника размером с большую гору или с огромное, как аэродром, поле обламывается. Течения подхватывают колоссальную глыбу льда и несут её далеко на север, в тёплые воды.

Айсберги бывают громадны. В 1884 году в южной части Атлантического океана моряки видели ледяную гору, которая возвышалась над водой на 518 метров. Но такие гиганты встречаются редко. А вот айсберги с надводной частью в 40-60 метров высоты моряки встречают довольно часто.

В море Росса команда корабля любовалась множеством айсбергов, похожих на сказочные дворцы, арки, развалины крепостей. Все эти сооружения были залиты голубым светом.

От действия ветра, солнца, дождя айсберги меняют свою форму и постепенно разрушаются. Географы разделяют айсберги на столообразные, округлые, пирамидальные, колоннообразные и рогообразные.

А тем, кто просто любуются ими, они представляются то сказочными чудовищами, то городами с развалинами дворцов и башен, то горными вершинами с пропастями, пещерами и тоннелями.

Чем выше наружная часть айсберга, тем больше его «парусность», то есть тем быстрее его движение по ветру. Скорее всех передвигаются рогообразные айсберги. При ветре в 6-7 баллов они иногда проходят по 10-11 миль в сутки.

Разрушенные, подмытые водой айсберги, потеряв равновесие, переворачиваются в воде с оглушительным грохотом, похожим на раскаты грома. Подводная часть айсберга оказывается наверху.

Многие явления природы человек обратил себе на пользу. Помогают иногда людям и ледяные горы. Столообразные айсберги могут быть отличными посадочными площадками для вертолётов и самолётов. Штурманам судов айсберги служат хорошими ориентирами в безбрежных просторах Антарктики.

Но ледяные горы очень опасны для кораблей. Ведь из воды обычно выступает только небольшая часть айсберга. Представьте себе, какая гигантская глыба льда находится под водой и как легко судну столкнуться с ней, ведь она не видна.

Конечно, теперь на наших кораблях установлены мощные и умные приборы. Экраны радиолокаторов днём и ночью отражают встречные айсберги. Сейчас стало плавать гораздо безопасней, но всё равно нужно опасаться встречи с ледяными горами.

В Антарктике суда подстерегает ещё одна грозная опасность – обледенение. Когда с Антарктиды дует сильный ветер и температура резко падает, корабли начинают покрываться льдом. Во время обледенения судно легко может потерять своё замечательное мореходное качество – устойчивость.

Если корабль устойчив, он сам быстро выпрямляется при крене. Значит, у него правильно расположен центр тяжести. Но, когда лёд толстым слоем намерзает на разные части судна, центр тяжести перемещается вверх, и тогда корабль может опрокинуться.

Моряки круглые сутки скалывали лед, едва успевая по очереди поесть. О сне и думать нечего. Не успеешь сколоть один слой льда, как нарастает новый. Все оставляют свои обычные дела и берут в руки ломы. Палуба завалена сверкающими ледяными осколками. Их тут же убирают, но груды льда растут снова. Работа длится до тех пор, пока не переменится погода в Антарктике.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!