Легкие как пух шелковые ткани

Шелковые ткани

Две с половиной тысячи лет назад, от берегов Чёрного моря шел шелковый путь в страны Восточной Азии. Тянулся он к берегам Тихого океана.

Взад и вперёд двигались по дороге караваны верблюдов. Разные товары везли купцы на Восток. Нарядное — розовое, зелёное, лиловое, всех оттенков и цветов – стекло из Рима, золотые и серебряные украшения из Персии.

Гнали по той дороге и табуны «небесных» коней – так называли красивых и быстроногих лошадей из степей Туркестана…

Но возвращались караваны почти всегда с одним товаром. Они везли лёгкие как пух, отливающие радугой и перламутром шелковые ткани. Ездить за ними приходилось далеко.

Только в странах Восточной Азии выделывали тогда шелка.

По два и три года проводили купцы в пути – переправившись через Каспий, они шли пустынями и степями мимо Аральского моря. Пробирались по горным хребтам Афганистана. Сквозь громадное величавое ущелье выходили к древним каменным башням…

Потом дорога ветвилась – одни караваны шли напрямик, другие сворачивали на север, третьи направлялись к югу.

Далёк и труден был этот путь!

Месяцами не встречали путники жилья. Радовались одинокой хижине, постоялому двору. На привале под шум дождя и свист холодного ветра слушали рассказы бывалых людей. Вспоминали грабителей, стороживших дорогу, встречи с дикими зверями.

Часто толковали они о шелках.

Спорили о том, как выделывают их на чужбине. Одни купцы уверяли, что шёлковые нити прядут большие умные пауки. Другие – будто ткут их из особенного, серебряного, пуха деревьев.

Порой усталые путники слушали индийские волшебные сказки. Слушали и улыбались…

Жила – была гром…, кто – то робко постучал в дверь и жалобно попросил человеческим голосом:

— Пустите погреться! Я не наслежу – сяду у порожка, отряхну крылья… А взойдёт солнце, улечу в тутовую рощу. И вернусь с подарком. Девочка открыла засов и увидела на пороге маленькую бабочку. Пожалела, пустила переночевать. Отдала гостье подушку вместо постели… Ранним утром, расправив пушистые крылья, бабочка улетела. И принесла сиротке подарок из тутовой рощи – огромный кокон, спрядённый из шелковых нитей.

С той поры будто бы и поселились у людей бабочки, а молодые девушки стали разматывать коконы и ткать шелка.

Всем нравилась волшебная сказка.

Но никто всерьёз не верил ей. И не знал правды о том, откуда берутся шелковые ткани.

На границах возле лабазов и складов с товарами приезжих заранее ждали иноземные торговцы, чиновники и стража. Купцы меняли цветные стёкла, золотые украшения, «небесных» коней на азиатские товары. И спешили в обратный путь. Страшно было отстать от каравана и навеки остаться в чужой стране…

В одиночку не добраться домой!

И тайна шелководства оставалась неразгаданной сотни и сотни лет.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    02.09.2012 | 05:18

    Красивый рассказ, восточная сказка!

    • Наталья
      30.09.2016 | 13:50

      Восточные сказки во все времена считались одними из самых красивых, не зря же знаменитая сказочница Шахерезада рассказывала их Тысяча и одна ночь.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!