Лавовые поля Исландии

Лавовые поля

С борта самолета, приближающегося к Исландии, еще издалека можно увидеть сверкающие шапки льда на высоких вулканических массивах. Ледники, сползающие по долинам, сверху кажутся замерзшими водопадами.

Ослепительно белые пятна снега и льда контрастно выделяются на фоне черной лавы. Вокруг острова расстилаются безбрежные голубые просторы Северной Атлантики, и волны белой пеной разбиваются у крутых берегов. Причудливые лавовые поля напоминают море, внезапно окаменевшее во время бурного шторма.

Исландия — второй по величине остров Европы после Великобритании. Площадь ее 103 тысячи квадратных километров, наибольшая протяженность с востока на запад 495 километров, с севера на юг —  225 километров. Очертания страны напоминают эллипс, от которого на северо-западе отходит полуостров, сильно изрезанный глубокими заливами-фьордами.

Исландия находится как бы в преддверии Арктики: самый северный мыс острова — Ривстаунги — почти достигает Северного полярного круга. Однако ледяное дыхание Арктики в значительной степени умеряется влиянием теплых юго-западных ветров и теплого морского течения, проходящего вдоль южных и западных берегов Исландии, поэтому природные условия страны менее суровые по сравнению с другими приполярными областями.

Обилие земель, пригодных для пастбищ, большие запасы рыбы и близкое сходство природных условий Исландии с природными условиями Северной Европы привлекли сюда множество переселенцев. Колонизация острова началась вскоре после открытия его скандинавскими мореплавателями в 867—870 годах. Самое большое участие в освоении приняли выходцы из Норвегии.

Изолированное положение Исландии являлось надежной гарантией от нападения врагов. На сотни километров вокруг страны простираются воды Атлантического океана. Кратчайшее расстояние до соседнего острова — Гренландии — около 300 километров. Еще более далек путь к берегам Европы. По прямой линии расстояние между Исландией и Шотландией 800 километров, а между Исландией и Норвегией — 970 километров.

Конечно, в наше время такие расстояния легко преодолимы. Рейсовый пассажирский самолет, вылетающий утром с аэродрома Каструп в предместье Копенгагена, в середине дня приземляется на аэродроме Кьеблавик, находящемся на полуострове Рейкьянес, неподалеку от столицы Исландии — Рейкьявика.

На полуострове ровными цепочками поднимаются небольшие сопки. Это — кратеры вулканов. Над некоторыми из них вьются голубоватые дымки, заметные за несколько километров от берега. Само название полуострова — Рейкьянес — в переводе означает «дымящийся выступ суши».

После пышной зелени лесной зоны Европы Рейкьянес кажется безжизненным: там нет ни деревьев, ни кустарников, ни трав. Хаотические лавовые поля и сотни вулканических кратеров, лишь кое-где украшенные ковром мхов и лишайников, покрывают весь полуостров, придавая сходство с лунным ландшафтом.

Исландия — страна вулканов, потухших и действующих. Само образование этой страны связано с вулканизмом.

Вулканическая деятельность начала проявляться в этом районе земного шара около 60 миллионов лет назад. В результате многочисленных извержений накопилась огромная толща базальтов мощностью до 5—6 километров. Местами между пластами базальтов отложились осадочные породы с про слоями бурого угля.

Спустя несколько десятков миллионов лет наступила эпоха грандиозных движений земной коры, приведших к образованию высоких горных систем (Альпы, Карпаты, Кордильеры и другие). В районе Исландии толща базальтов раскололась на крупные глыбы, некоторые из них опустились ниже уровня океана, а одна крупная глыба осталась на месте современного острова.

Причудливые линии разломов определили очертания берегов Исландии. Берега страны преимущественно круты, изрезаны глубокими узкими заливами-фьордами. Только на юге и юго-востоке побережье низменное, очертания его ровные, плавные.

Вулканизм особенно ярко проявился в обширном поясе между северо-восточным и юго-западным побережьями острова. Сколько вулканов действовало в Исландии в прошлом? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что многие вулканы настолько близко расположены друг к другу, что сливаются в единое целое. Множество вулканов разрушилось под действием мощных потоков льда, покрывавших Исландию в эпоху великих оледенений, т. е. на протяжении последнего миллиона лет.

Даже во время оледенений вулканы продолжали действовать: под мощным ледниковым покровом из недр земли извергались массы раскаленной лавы. О масштабах этого взаимодействия стихий огня и льда современные извержения исландских вулканов дают лишь приблизительное представление.

Около 10 тысяч лет назад ледниковый покров большей частью растаял, и лишь на самых высоких вулканических массивах до сих пор сохранились шапки ледников. По мере освобождения от ледниковой нагрузки остров поднимался над уровнем океана. Древние береговые линии можно заметить и сейчас в виде террас, сложенных морскими наносами.

Большая часть острова занята пустынным плато высотой 600—700 метров, на котором поднимаются до 1600 и даже 2000 метров вулканы.

После окончания ледниковой эпохи вулканические извержения стали еще более активны. Лавовые поля покрыли 1/10 часть острова. В бассейне р. Тьорсау в южной части страны лавовый поток простирался в длину более чем на 130 километров. Площадь, занятая этой лавой, достигает 1000 квадратных километров. На этой территории могут разместиться Стокгольм, Осло, Хельсинки и Рейкьявик.

Лавовые поля — пространства, покрытые лавой, — имеют неровную поверхность, усеянную многочисленными порами. Дождевые и талые воды легко просачиваются через них до уровня грунтовых вод. Поэтому реки у края лавовых полей внезапно исчезают, словно проваливаясь в недра земли; они продолжают течь под землей и затем снова выступают на поверхность, не занятую лавой. Только самые крупные реки прорывают в лаве глубокие ущелья.

Среди лавовых полей встречаются пещеры. Самая большая из них находится неподалеку от ледника Ланг-Екуль. Длина ее превышает 1,5 километров, наибольшая ширина 20 метров, высота до 12 метров. В глубоких подземных залах много небольших замерзших озер. Пещера украшена сталактитами и сталагмитами, кое-где образующими мощные колонны.

Обычно на поверхности лавовых полей совершенно нет ни рек, ни ручьев. Эти бесплодные каменистые территории с множеством вулканических кратеров занимают сотни квадратных километров. Такой характер имеет и самое большое в мире лавовое поле Оудадахрёйн в центральной части Исландии и упоминавшиеся выше лавовые плато на полуострове Рейкьянес. Значительные лавовые поля находятся вокруг Геклы, Лаки и других вулканов.

Низменности занимают не более 7% площади Исландии, они располагаются вдоль побережья и по речным долинам. Самые обширные низменности находятся на юго-западе страны.

Величественна и сказочно прекрасна природа Исландии. Она производит глубокое впечатление прежде всего своими контрастами. Еще норвежские летописцы в XIV веке писали, что в Исландии «беспредельно огромные огни, фантастическая стужа и ледники, источники с кипящей водой и огромные реки с водой, холодной как лед».

Ландшафт Исландии меняется буквально на глазах. Грозные извержения вулканов, движения ледников, блуждание русел рек полностью изменяют облик крупных частей страны.

Большое количество атмосферных осадков и непрерывное чередование холодов и оттепелей способствуют быстрому разрушению горных пород. На поверхности скопляется множество обломков, которые под влиянием силы тяжести начинают сползать вниз по склонам, создавая у подножия гор конусовидные осыпи. Громадные массы мелких обломков переносятся и вновь отлагаются текучими водами и ветрами. Берега страны постоянно подтачивает морской прибой.

Недаром Исландию называют «Эльдорадо геологов». Она является образцом для изучения развития многих природных процессов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!