Бельчонок

Весной

Весной, в ту пору, когда березы оделись зеленым пухом, лесник, возвратясь с обхода, вынул из кармана и положил на стол двух маленьких светло-рыжих зверьков. Бельчата, — объяснил он детворе, обступившей стол. – Один-то плоховат, озяб, должно быть; ночь очень свежая была, — а другой ничего: веселый.

А мама их где? – спросила старшая девочка.

Мамку их куница съела, — сказал лесник. – Я видел только клочья шерсти и кровь белки около гнезда. Вот сироток и подобрал.

Трехлетний Иван потрогал зверюшку пальцем.

— Они совсем маленькие, даже молока не едят. Этому горю помогли быстро и скоро. Тряпочку свернули соской, обмакнули в подогретое молоко, и один бельчонок принялся жадно сосать. Другой соски не взял, попискивал чуть-чуть и к вечеру перестал дышать.

Околел, — важно сказал Иван, — хоронить будем.

Глупости, — заявила старшая, — никто белок не хоронит.

— А куда деваются околелые?

— Не говорят: «околелые». Надо говорить: «мертвые». Папа куда деваются мертвые белки в лесу?

Пушистый хвост

— Подбирают их волки, лисицы, вороны. Бельчонка снесите к оврагу, бросьте под куст и на другой день посмотрите – ничего там не будет. Так и сделали. А живой бельчонок, насосавшись молока, сладко спал в корзине с паклей. Через неделю его потыкали мордочкой в молоко, — он стал пить из блюдечка, а еще через десяток дней, задрав пушистый хвост, сидел на задних лапах и, держа обеими передними сухарь, грыз его, весело поблескивая черными глазками.

Наш зверек стал рыжим, как Лизка – сказал Никитка, — и уши новые у него растут.

— Это не уши, только кисточки на ушах поправила Лиза. – Сам ничего не понимаешь, а дразнишься. Бельчонок да бельчонок, — только и слышалось в домике лесника. Забот и хлопот стало много. Строили клетку. Кто же не слыхал, что белка в колесе кружится? А вот попробуй-ка сделать такое колесо, чтобы оно плавно и легко вертелось. Поспорили, поссорились, поругались, слегка, все-таки смастерили клетку с колесом.

Когда в лесу засвистели иволги и красная земляника выглянула из травы, дети принесли домой пучки стеблей с ягодами, обрызганными росой. Тогда найденыш перестал пить молоко, а при виде земляники не то пищал, не то свистел: — Чик-чик-чик!

Клетка его не запиралась никогда. Он прыгал по комнате, по кухне. На кота он очень смешно урчал, помириться с ним не мог, проворно удирал от него на шкаф и там фыркал испуганно и сердито. Собаки он не боялся. Орехов ему носите, — говорил лесник, — шишек еловых. Посмотрите, как он с ними распорядился. Подняв за спиной пышный хвост, зверек усаживался с шишкой в передних лапах, щипал и грыз ее так, что от нее клочья летели.

Бельчонок

— Сам серый стал, точно мышь, а пузо белое. Отчего так? – спросил Ваня. Осень настала, — сказал лесник, — и заяц и лиса – все новые шубки надевают. Подожди, придет весна, опять порыжеет твой бельчонок.

Был у серого пушистого зверька очень страшный враг – лесничиха. Покоя нет от постреленка, — жаловалась она, — лазит, вертится, прыгает от зари до зари, и все свое: чик-чик. Щиплет, треплет все. Стружки, щепки какие-то, сор везде. Завели забаву, так сами и прибирайте. Верка, Лизка, что ж вы?

Зверек очень любил книги. Не то, чтобы он их читал, нет, он разрывал их на очень мелкие кусочки удивительно быстро. От рукавицы он зачем-то отгрыз палец, чулок разделил на три части и одну из них утащил себе в гнездо. Едва растаял снег, бельчонок похудел, стал скучать, спать днем. В серой шкурке его проступили рыжие клочья.

— Пачкает везде. Хоть бы околел, что ли, — ворчала лесничиха. – У меня работы без него много. Вы что же, девчонки, за своей зверушкой не смотрите? Ни ягоды, ни грибы, ни орехи, ни свежее дыхание летнего леса не поправили дела. Зверек хирел и вел себя все хуже и хуже. Зазолотились листья, потянулись на юг журавли. Приехал в гости лесник из дальнего квартала.

Вот что, — тихонько шепнул лесник приятелю, — увези ты нашу белку подальше и выпусти в лес. Может, там отгуляется. А тут подохнет, так слез не оберешься. Ладно, — сказал приезжий, — сажай в кошелку; сверху мешком прикрою, никто не увидит. Телега покатилась. Большой бородатый человек правил лошадью и спокойно курил трубку. Он даже не слушал, как под тряпкой в кошелке кто-то пищал, прыгал, царапал. А в домике лесника поднялась кутерьма: пропал любимец! Бельчонок, милый! – слышалось во всех углах домика – где ты? Поискали, погоревали, поплакали; решили, что убежал в лес, — и скоро позабыли о нем.

Зверек

В хмурый октябрьский день, когда дождь стучал в стекла, какое-то царапанье послышалось у форточки. Пропавший зверек, почти серый, вылинявший, веселый, сидел у окна и барабанил лапками. Бельчонок! – закричали дети. Ах ты, жулик, — смеялся лесник, — где два месяца пропадал? Как дорогу нашел, три дня бежал, что ли? Даже лесничиха улыбнулась, погладила беглеца, вздохнула и сказала: — Ну что ж, живи; и все-таки, девчонки, убирайте за ним сами. Но зверек прожил недолго. Прежде чем выпал снег, он опять пропал: ушел в лес, и больше мы его не видели.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!