Бессильный злой бульдог

Злой бульдог

У соседа в саду росла дикая груша, которая не давала нам спокойно жить. Собственно, это была наша груша. Прежде она росла у нас дичком. Потом какой-то добрый дядя привил ее. Но жадный сосед переставил плетень по другую сторону дерева, уверяя, что межа не на своем месте.

Где нам было тягаться с ним! Моя бедная мать, беззащитная вдова, только руками разводила и вздыхала.

Дерево плодоносило каждый год. Иногда я подходила к плетню, и с дерева мне улыбались, чудесные ранние груши, такие сочные и золотистые, что, глядя на них, я чуть не лопалась от досады.

Мы, дети, носились босиком по пыльным горячим улицам, хлебали похлебку — из луковицы и щавеля, и в животе у нас постоянно урчало от голода. И хотя поп уверял, что нам, беднякам, достанется царствие небесное, мы бы с радостью отдали все небеса со святыми и раем в придачу за одну только сладкую, сочную грушу с дерева, которое отобрал у нас разбойник-сосед.

Может, мы и таскали бы те груши, но попробуй сунуться за плетень, когда знаешь, что тебя там ждет. Сосед был свиреп и безжалостен. Поймав несчастную жертву, не бил ее, нет. Раздевал догола и вываливал в крапиве. После этого приходилось сидеть весь день в ушате с холодной водой. Но вместе с крапивным зудом пропадала охота таскать груши.

Кроме того, мы боялись соседского пса. Это был злой бульдог с круглой, как тыква, мордой и свирепо оскаленными клыками. Сосед привязывал его к нашему дереву в подтверждение своих прав.

И все-таки однажды нам удалось отведать этих груш. Вот как это случилось.

В тот день его не было дома — он ушел с сыном в соседнее село, на свадьбу. Один из его работников работал в поле, другой, полу-глухой, полу-немой, охранял двор и уснул под орехом, в глубине сада. Нас было несколько ребятишек, охочих до груш. Но едва мы подкрались к плетню, как бульдог учуял нас и залаял.

— Пошли, ребята, обратно, — струхнула было я. Степан мой закадычный друг хитрый, как бес, говорит:

— Ну и труслива ты, со своего дерева боишься грушу сорвать! Хочешь, научу тебя, как это сделать?

— Конечно, хочу!

— Если так, прыгай через плетень!

— А собака?

Мы тесным кольцом окружили Степана.

— Ребята, — зашептал он, — мы это дело сейчас провернем. Ты, Михаил, возьмешь палку и будешь дразнить собаку, а я к ней с другой стороны подойду. Что после будет, увидите.

Сказано — сделано. Михаил взял палку и сунул ее собаке в нос. Разъяренный бульдог с отчаянным лаем рванулся к нему. Казалось, он подымет на ноги всю округу. А мой друг тем временем подкрался с другой стороны, и — хвать за цепь, дернул ее изо всех сил, и злой бульдог сразу сник. Свернулся калачиком возле груши, тихонько повизгизая.

— Отняли мы у него силу! — У Степана был такой вид, словно он одержал невесть какую победу. — А теперь, ребята, все на дерево!

Груш мы нарвали великое множество. А пока мы трудились, Степан не выпускал цепи из рук, временами дергая за нее, чтобы вселить еще больший ужас в бульдожью душу.

Лишь после того, как мы перескочили через плетень, и снова очутились в нашем дворе, злобный пес снова залаял. Тут и работник проснулся. А нас уж и след простыл.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!