Бывшая актриса обезьянка Чита

Обезьянка

Обезьянка шимпанзе Чита в молодости была актрисой. Не без успеха выступала она в Чехословацком цирке: ездила верхом на рысистых лошадях, управляла тройкой вороных, бегала по натянутому в воздухе канату. Дрессировщик, для потехи публики, начал приучать ее курить.

И научил, чем очень гордился — не каждый же день люди могут увидеть обезьяну, а курящую и подавно.

Из всех животных только, пожалуй, шимпанзе и может овладеть этим «искусством»: у нее есть рот с мягкими губами, похожий на человеческий, и руки. Делала это Чита превосходно; деликатно брала двумя пальцами папиросу, прикуривала и начинала пускать дым, как заправский курильщик, а потом тушила окурок так, как это делают курящие мужчины. Курящая обезьянка делала все правдоподобно. Дрессировщик не думал, что его воспитанница может принести ему крупные неприятности.

Во время одного из очередных представлений Чита вдруг, сверх программы, подбежала к барьеру и начала... плевать на зрителей. Поднялся шум, крик, дрессировщик растерялся, но вскоре спохватился и увел обезьяну. Ничто — ни ласка, ни уговоры, ни наказания — не помогало. То ли ей надоела ее актерская профессия, то ли она таким путем мстила всему человеческому роду за то, что ее научили этому дурному занятию — курению, но Чита упорно продолжала в самые неожиданные моменты прерывать программу своим самодельным «плевательским» номером.

Пришлось отправить Читу в зоопарк, и вскоре ее перевезли в Тбилиси.

Шимпанзе

Обезьяны — жители жарких стран. Они с трудом переносят холод, более того, он для них опасен: они, а в особенности шимпанзе, часто простуживаются и заболевают воспалением легких. Вот почему в наших зоопарках о них очень заботятся и на ночь непременно выдают им одеяло.

Как правило, эти непоседы быстро привыкают спать укрывшись. Чита же не переносила одеяло. Вечером, когда она укладывалась спать, ее укрывали, но она тут же рвала одеяло в куски. Зато к табуретке обезьянка была неравнодушна: в обеденное время она хватала свою табуретку, тащила к столу, усаживалась на нее и ждала еды — ей нравилось есть, сидя за столом.

Еще со времен своей актерской деятельности Чита носила на шее позолоченную цепочку. Так вы знаете, как она ее бережет? Никому не позволяет снять с себя это украшение, ни на какое лакомство не променяет!

Обезьяны, попадающие в вольеры зоопарка, со временем, конечно, привыкают к неволе. Чите же было намного трудней. Ведь в цирке обезьяна периодически оставляла клетку и почти каждый вечер выходила на публику, а здесь она постоянно находилась взаперти. Стоило кормилице войти в помещение, как бывшая актриса тут же настойчиво показывала на замок.

Это, наверное, означало: «Открой, пожалуйста». Но двери неизменно запирались, жизнь шла по заведенному порядку: служительница приходила, гремела ключами, отпирала замок, а войдя в вольеру, снова гремела ключами, запирая замок.

Оказавшись с Читой наедине, работница сначала наводила порядок, потом кормила свою питомицу, прогуливалась с ней по клетке за ручку, ласково беседовала с ней и, наконец, уходила. Ключи снова звенели, когда она запирала замок, а потом клала их к себе в карман: она никогда не оставляла ключи в замке.

Однажды кормилица вышла из вольеры на одну минуточку в запасное помещение, повесила замок, заперла его, но ключи оставила в замке. Обезьянка, не услышав характерного звона вытаскиваемых из замка ключей — а она ведь всегда была настороже, — ринулась к двери, быстро просунула руку сквозь прутья решетки, нащупала ключи, повернула их и выдернула замок из петель — ведь она столько раз видела, как это делает ее кормилица. Толкнув дверь, она мигом выскочила из клетки в подсобное помещение.

Обезьяна

Увидев обезьяну вне вольеры, женщина испугалась — разве с шимпанзе сладишь? — и молнией выскочила на улицу. Она схватила какую-то палку и стала ею подпирать дверь — связка ключей осталась в замке клетки и нечем было запереть запасное помещение.

А что же Чита? Она быстро осмотрелась, увидела веник, схватила его и стала разглядывать. Внезапно она вскочила на подоконник и ручкой веника ударила по окну. Стекла разлетелись, Чита выскочила на улицу и помчалась по парку.

В погоню за ней побежали рабочие кухни, два милиционера, несколько посетителей, директор и ветеринарный врач. Куда она — туда и люди. Неожиданный кросс продолжался до тех пор, пока обезьяна не очутилась у слоновника. Увидев гиганта, она страшно испугалась, а тут еще и слон при виде Читы вдруг затрубил.

В паническом страхе обезьянка повернула обратно и оказалась лицом к лицу со своими преследователями. Увидев людей, она взмахнула рукой, как бы предостерегая всю компанию: уйдем, мол, отсюда, здесь опасно — и побежала назад. Люди — за ней.

В своей прогулке по аллеям Чита повидала многих обитателей зоопарка. Достигнув обезьянника, она все же не пожелала в него войти, несмотря на лакомства, предложенные ей с целью заманить «домой», а свернула в сторону, к реке. Там находился пустой лебединый домик, дверь которого была открыта настежь. И Чита вошла в него, что поделаешь — любопытство! В тот же миг дверь домика захлопнули, и шимпанзе была поймана.

Шесть часов бывшая актриса водила за собой группу людей. Все измучились и устали, но были рады тому, что она не ушла за пределы зоопарка, в город. Была бы с ней морока.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!