Деревянные шелковые нити из зеленой ели

Шелковые нити

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Прежде чем начать свой рассказ об удивительной судьбе зеленой ели, постоим немного возле старого доброго тутового дерева.

Прогуливаясь около этого дерева и наблюдая за червями шелкопрядами, знаменитый французский ученый Реомюр первым пришел к мысли о том, что со временем человек сам сумеет сделать такие шелковые нити. И, конечно, во много раз быстрее, чем медлительный червяк шелкопряд.

Ученый обратил внимание на то, что, поедая лист за листом, шелковичные черви оставляют какую-то жидкость. Эта вязкая жидкость тут же затвердевает, превращаясь в тонкую нитку.

В начале бабочка шелкопряда откладывает маленькие яички, величиной с зернышко. Через год из таких яичек выползают дети бабочки — крошечные черви шелкопряды. Приходит время, и червячок гусеница начинает строить из своих шелковинок кокон — теремок без дверей и окон.

Невелик этот дом теремок, но в нем совершаются удивительные превращения. Войдет в него червячок гусеница, а через какое-то время вылетает красивая бабочка шелкопряд. В течение всей своей жизни шелковичный червь дает всего полграмма шелка.

Шелководы соберут коконы шелкопряда и пошлют на фабрику. Из тонких шелковинок здесь спрядут крепкую шелковую пряжу, а затем на другой фабрике, ткацкой, появится красивая и прочная шелковая ткань.

Искусственный шелк из хвойных деревьев

Прошло более ста лет, после того как ученый Реомюр сделал свои замечательные наблюдения. И вот появились, как диковинки, первые мотки искусственного шелка.

В 1900 году побывал знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. в Париже на Всемирной выставке. Он сразу обратил внимание на скромный моток искусственного шелка.

Искусственный шелк

«Это настоящее чудо, созданное человеком! — рассуждал ученый. — Ведь искусственный шелк можно делать из соломы и даже из сорных трав. И в них, как и в листьях тутового дерева, заключено то самое вещество, которое превращается затем в шелковые нити...»

Сейчас у нас в стране работают десятки заводов искусственного шелка. И каждый из них вырабатывает больше шелка, чем все шелковичные черви земного шара, вместе взятые. Уже не приходится терпеливо ждать, пока маленькая пряха гусеница построит свой шелковый домик. Заводы выпускают шелк и зимой и летом.

Вот как это происходит.

Лесорубы заготовляют древесину: ель, осину и другие хвойные деревья. Плотовщики собирают бревна в плоты и гонят их по реке к ближайшему лесозаводу. Там бревна очищают от коры, моют, а затем в котлах-барабанах превращают в мелкую щепу. В других котлах, высотой с пятиэтажный дом, эту щепу варят. И вот уже перед нами белые листы добытого из дерева вещества — целлюлозы.

Смотришь и с трудом веришь, что всего месяц-другой назад эти листы были зеленой елкой, а несколько дней назад — обыкновенной щепой.

Но вот эти листы на наших глазах бросают в машину-размельчитель. Если мы откроем крышку машины, то увидим сугробы снега необыкновенного, теплого на ощупь. Однако это только начало превращения дерева в шелковые нити. «Деревянный снег» обрабатывают разными химическими составами, пока не превратят в золотистую жидкость со странным названием «прядильный раствор».

«Отлично, — сказал бы, наверное, ученый Реомюр, если бы увидел все это. — Вы не только сумели повторить работу гусеницы, вы обогнали ее, как я предсказал это много лет назад. Ну, а дальше? Как вы вышли из положения дальше?»

И вот мы идем мимо резервуаров и труб, где отстаивается, подогревается и обрабатывается прядильный раствор.

Шелковые нити

Наконец перед нами механический шелкопряд – машина высотою с трехэтажное здание. На самом верхнем этаже этого комбайна по производству искусственного шелка прядильный раствор продавливается через мелкие металлические ситечки и превращается в шелковые нити, пока еще очень нежные и непрочные. Да, машина просто повторяет работу шелковичных червей. Но делает она это во много раз быстрее и лучше.

На втором, а затем и на первом «этаже» машины-гиганта мы видим готовые мотки крепкой крученой шелковой пряжи.

Отсюда их отправят на шелкоткацкую фабрику. Там-то и соткут из деревянных нитей шелковую ткань. Иногда, впрочем, искусственные шелковые нити режут на небольшие волокна штапельки, точно такой же длины, как волокна шерсти или хлопка. На ткацкой фабрике их смешают с настоящим хлопком и соткут штапельный материал, который потому и назван так, что изготовлен из коротеньких штапельков.

Летние шляпы и резиновые туфли

А нельзя ли пропускать прядильный раствор не через металлические ситечки, а, скажем, через тоненькую щель? Едва мы задали сами себе вопрос, как увидали широкую пленку, полученную именно таким способом. Она сама медленно, метр за метром, выползает из машины. Мы узнаем этот искусственный материал сразу. Из такой пленки делают обертку для колбас, колпачки пробки для бутылок и пакеты для хлеба, да много еще чего полезного.

Вот еще одна машина. Она превращает прядильный раствор в золотистую соломку — совсем как настоящую, только куда прочнее. Из такой соломки плетут и летние шляпы, и даже сиденья для дачной мебели. Значит, зеленая ель дарит нам не только шелковые нити, одежду и обувь, но шляпы и мебель.

Летние шляпы

«Но причем здесь обувь?» — спросите вы. Что касается обуви, то когда-то деревом обуви была наша русская липа. Ведь из липового лыка плели лапти, в которые обувалась чуть ли не вся Россия. И сейчас еще в некоторых странах Запада — во Франции, Бельгии, Испании и Голландии — крестьяне носят деревянные башмаки.

Бедняки Японии и сегодня ходят в деревянной обуви — гета. По утрам в городах и селах этой страны слышен характерный стук деревяшек — клак-клак! Это работницы отправляются на фабрики, это крестьянки идут в поле.

Химики давно уже научились добывать из самых разных материалов, в том числе из дерева и отходов дерева — опилок не только искусственные шелковые нити, но и искусственный каучук. Из еловых опилок делают спирт, а уж из него — каучук. Из этого каучука мы и носим легкие резиновые туфли и ботинки.

Вот мы и увидели в конце этого рассказа человека в плаще, девочку в шелковом платье, играющую в резиновый мячик да к тому же еще обутую в резиновые туфли. Их одела и обула наша обыкновенная зеленая ель. Даже мяч, которым играет девочка, можно считать еловым мячиком. И это отличный мячик.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 20
  • Trounin
    10.06.2015 | 10:52

    занимательно написано. осталось дождаться, когда можно будет генерировать что угодно из ничего.

  • Татьяна
    10.06.2015 | 15:18

    Очень интересно ! Никогда не представляла как выглядит процесс производства таких необходимых на сегодняшний день вещей.

  • Людмила
    10.06.2015 | 15:34

    Большинство технологий производства вещей, предметов обихода, даже еды, человек подглядел у самой Природы. И так искусно это сейчас делают, что и догадаться порой невозможно, из чего все это производится. :)

    • Наталья
      10.06.2015 | 16:33

      Конечно же природа дала человеку столько всего, что не использовать это просто нельзя.

  • Лара
    11.06.2015 | 00:06

    Очень познавательно! С восхищением смотрю на различные заводы, фабрики. С удовольствием побывала бы там на экскурсии.

    • Наталья
      11.06.2015 | 10:53

      Помню как нас детьми водили на такие экскурсии по заводам и фабрикам, как мне нравились такие живые уроки. Нынешним школьникам я думаю это было бы тоже интересно.

  • Галина
    11.06.2015 | 13:23

    Интересно и познавательно.

  • Александр
    11.06.2015 | 15:10

    Наталья, рассказ о производстве шелка очень интересный получился. С удовольствием прочитал. Кто бы мог подумать, что так вот все наши вещи окружающие нас производятся. Видео тоже понравилось. Люблю дискавери.

  • Наталья
    11.06.2015 | 17:41

    Извините, но кнопок соцсетей пока нет, надеюсь что скоро сделаю.

  • Лидия
    12.06.2015 | 12:34

    Спасибо за познавательную информацию, было интересно посмотреть на сам процесс изготовления.

  • Ивона
    12.06.2015 | 17:36

    Тутовое дерево, шелкопряд, производство шелковой нити, все очень интересно и подробно! Спасибо за поучительную статью!

  • Евгения
    12.06.2015 | 21:04

    Прочла с интересом, очень познавательно. Но все-таки натуральная шелковая нить не сравнима с искусственной. Натуральный шелк в холод согревает, а в жару охлаждает, чего не скажешь об искусственном.

    • Наталья
      13.06.2015 | 11:54

      Согласна с вами, никакой искусственный продукт с натуральным не сравнится. Поэтому и качествами обладает незаменимыми.

  • Лариса
    13.06.2015 | 14:51

    Очень интересно...Никогда не знала , что из ели изготавливают различные материалы.

  • Татьяна
    16.06.2015 | 06:00

    Больше всего меня поразило в Вашем рассказе, что «Бедняки Японии и сегодня ходят в деревянной обуви»...

  • Андрей
    17.06.2015 | 21:22

    Вспомнился старый фильм «Девчата». Там герой Рыбникова говорил,какие вещи делают из дерева.Впервые тогда узнал о значении дерева в нашей жизни именно в промышленном плане.

  • Наталья
    18.06.2015 | 06:16

    И всё же натуральное есть натуральное. Какие восхитительные на ощупь настоящие шелковые вещи!

  • Александр
    18.06.2015 | 06:18

    Во многом люди научились подражать природе. Даже кое в чём превосходим её. Но ещё многое остается скрыто за семью печатями.

  • Марк
    25.09.2015 | 12:27

    Как интересно у вас написано. Прям как будто действительно побывал на экскурсии. Многого не знал, но благодаря вам узнал. Спасибо большое за то, что расширили мой кругозор.

  • Thrill
    18.01.2016 | 21:04

    Книжка какой-то западной тетеньки, сиреневатая обложка, в Питерском доме книги стоит 380 р. Поэтому я ее пока не купила. А то может быть в Петербурге таких ниток и нет. В катушках мне кажется, не то. В книге видно, что нити довольно толстые.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!