Гигантский слепыш амамбике

Гигантский слепыш

Первая наша встреча произошла в интересном месте с совершенно необычным зверьком, о котором ногайцы рассказывают сказку. Вот послушайте ее, надеюсь, она вам понравится.

Как-то давно во время стрижки овец к одному богачу, у кибитки которого стригли несколько отар, подошел бедняк, не имевший ни одной овечки.

По обычаю, те, у кого много шерсти, должны наделять ею тех, у кого ее нет, и кто не может запастись на зиму теплой одеждой. Но богач не желал делиться своим добром. Он залез в кучу настриженной шерсти и зарылся в ней. Подошедший бедняк, не видя хозяина, догадался, в чем дело, и, горько обиженный и возмущенный такой скупостью, горячо пожелал, чтобы богач никогда не видел ни вольной степи, ни ярких звезд, ни живительных солнечных лучей, а остался бы навсегда погребенным под кучами шерсти.

И вот богач превратился в амамбике — слепыша зверька, который всю жизнь живет под землей, роя в ней длинные ходы. Если гигантский слепыш и выходит на поверхность, то не видит ни степного раздолья, ни колышущихся по степи ковылей, ни парящих в лазурной небесной синеве могучих степных беркутов, так как глаза у него навеки заросли толстыми складками кожи.

Аллах, превративший богача в амамбике, сказал, что простит его лишь в том случае, если слепыш нароет семь одинаковых куч земли, расположенных на одной прямой линии. И роет землю гигантский слепыш с тех пор не переставая, выбрасывая кучу за кучей, но никак не удается ему сделать больше пяти-шести одинаковых куч...

Первая встреча со слепышом

Так описывает старая ногайская сказка одного из интереснейших зверьков Дагестана. Первая встреча со слепышом произошла у нас в Кизлярском районе. В небольшом овраге, заросшем мелким тростником и кустами гребенщика, то там, то здесь возвышались кучи земли до метра высотой. Некоторые из них уже осыпались, а два или три больших земляных выброса были совершенно свежими.

Я не первый раз была в этих местах и догадывалась, чья эта работа. Мои студенты видели эти «архитектурные сооружения» впервые и во что бы то ни стало, решили познакомиться со странным землекопом. И вот работа закипела. Под одним из выбросов в обе стороны шла круглая нора, внешне ничем особенно не отличавшаяся от жилья суслика или песчанки. Прокопав метров по пяти в обе стороны и убедившись, что до хозяина так же далеко, как это было вначале, мы сели отдохнуть.

Вдруг из отверстия не раскопанной норы сначала как-то осторожно посыпался песок, потом мы услышали что-то похожее на сердитое похрюкивание или урчание. И, наконец, из земли показалась тупомордая голова, чем-то отдаленно напоминавшая морду фокстерьера. Несколько секунд зверек принюхивался и прислушивался, затем приподнял голову, и мы увидели огромные для таких размеров животного резцы.

Слепыш

Дальше произошло совершенно непредвиденное. Одна из студенток резко нажала на лопату и закрыла обратный ход зверьку. Почувствовав не доброе, он, не разворачиваясь, тут же исчез в норе, но ребята, не мешкая, второй лопатой сбросили верхний слой земли, и гигантский слепыш оказался у нас в руках. Правда, прежде чем амамбике был посажен в мешочек, он несколько раз пытался цапнуть кого-нибудь из нас за палец.

Многокилометровые архитектурные сооружения под землей слепыш роет с помощью передних лап и мощно развитых резцов. Резцы — его основное строительное орудие. Пользуясь ими, зверек проделывает ходы в хорошо укатанной грунтовой дороге, перегрызает корни деревьев и крупных кустарников. Во все времена года, днем и ночью эти неутомимые землекопы делают свою нелегкую работу.

Инстинкт рытья у слепышей развит очень сильно. Стоит вам пустить зверька на землю, он сразу же начнет рыть ее, пользуясь головой как лопатой. Потому и мышцы шеи у слепыша развиты. Как только под зверьком соберется достаточно земли, он сгибается, подтягивает задние лапы к передним и, опираясь головой о грунт, сильным движением тела, как пружиной, отбрасывает нарытую землю. Так и появляются в степи кучи выброшенной земли. Все это я рассказала ребятам, пока они разглядывали необычного зверька.

Наш гигантский слепыш (а мы поймали двух-трехлетнюю самку) был кремово-палевой окраски, на спине его хорошо был заметен охристый налет.

Вдруг Валя — та самая героиня, которой мы были обязаны поимкой зверька, — чуть его не упустила. Мы снова завязали его в мешок. Надели сверху еще один. Первое время найденыш показывал свой вздорный характер — кусал мешок, хрюкал, но потом относительно успокоился. Надвигался вечер. Жара стала спадать. То тут, то там из травы поднимались стрепеты. Часто на кустах гребенчука сидели безмолвные в это время кукушки, и только где-то в вышине ловили пчел и шмелей красивые, но вредные для пчеловодов птички — золотистые щурки.

Остановка на отдых

Впереди показалось небольшое русское село. Нам отвели чистую горницу с полом, выскобленным добела. Красивая казачка с густыми бровями коромыслом побежала ставить нам самовар. Плотно закрыв дверь горницы, мы вновь занялись своим зверьком.

Как только наш слепыш был помещен на пол и немного отдышался, он сразу же попытался найти неровность, чтобы начать рыть нору. Так как ему это не удалось, то, недовольно пофыркивая и ощупывая пол кончиком носа, гигантский слепыш мелкими шажками направился к противоположной стене. И вдруг, уткнувшись в нее и хрюкнув от страха и злости, он, не поворачиваясь, задом наперед аллюром понесся обратно.

Это было так неожиданно и забавно! Казалось, что у зверька две головы. В это время он был похож на миниатюрный танк, двигающийся в прямом и обратном направлении. В течение нескольких минут, натыкаясь то на ножки стульев, то на наши ноги, то на стены, зверек обследовав всю комнату и, убедившись, что копать нору негде, а удирать некуда, улегся в углу.

В прошлом мне не раз приходилось сталкиваться со слепышами. Оказалось, что зверята очень не любят сквозняков. Стоит хоть где-то разрыть нору и оставить ее открытой, как гигантский слепыш амамбике спешит к месту аварий и забивает отверстие земляной пробкой. Биология его очень плохо изучена. Известно только, что детеныши появляются в норах в конце апреля. Нам в Кизлярском районе в это время удалось поймать лактирующую самку. Молодых зверьков отлавливали в мае.

Слепыши любят заселять пересыхающие русла (например, реки Прорвы). Встречаются они в Бабаюртовском районе, в северо-восточной части Хасавюртовского района, в Кизлярском и Кизилюртовском районах. Выбросы земли попадались нам близ станции Богатыревка по левому берегу реки Шура-Озень, между Седьмым караманом и Махачкалой. Взрослого слепыша самца удалось нам добыть около Темиргоевских озер.

Слой земли

В норах слепыша или в его выбросах часто поселяются квартиранты — песчанки, полевки, мыши. Есть у слепыша недоброжелатели. Малейшая неосторожность — и попался хорю-перевязке, а то и какой-нибудь хищной птице, болотному луню или сове.

Гигантский слепыш — житель только Северного Кавказа. Как и все другие виды слепышей, он считается зверьком, приносящим вред сельскому хозяйству, особенно посевам многолетних трав. Мало того, что он изменяет характер сенокосного участка, большие выбросы земли мешают машинной уборке.

В комнату, где мы наблюдали за слепышом, вошел пожилой казак дед Проша. Увидев зверька, он недовольно поморщился: — Ух и вредная же зверюга. Не дай бог заведется в огороде. Пока весь овощ не порешит, не уберется. Единственное от него спасение — вода.

— Это как же?

— Да так — залить участок водой как следует, глядишь, и сгинул. То ли погибнет он там, то ли убежит, но года два после спокойно.

— Значит, враг он ваш — сказал студент Гена.

— Только он разве? — дед посмотрел на нас немного ехидными глазами. — Ты, брат, наших врагов по пальцам посчитай. Кабаны на поле шастают, что хлеб, что кукуруза — все им подходит. Уберем кукурузу, так они на бураки, нет бураков — на люцерну. Не прочь мягкой кукурузой и барсук побаловаться. А волки, коли им куда в овчарню попасть нельзя, так на баштан. Слышишь ночью хряп, хряп — арбузы лопаются. И выбирают-то — самые спелые, вроде крысы. Сам же гигантский слепыш вроде невреден, а вот наделает дыр в дамбе или в канаве — и только успевай заделывай, а то зальет все. У нас же вокруг, милый мой, леса, да еще Терек течет.

Я вышла на улицу. Тут же над ухом заныли комары. Но ночь, черная южная ночь, была так прекрасна, а запах воды, принесший с собой ощущение снеговой чистоты и влажности сырого леса, так упоителен, что у меня просто сжалось сердце.

Я была горда, что на нашей земле сохранились еще такие уголки, где человек должен бороться с природой, отгонять по ночам переплывших Терек кабанов, пугать на баштанах волков, обрабатывать эту богатейшую землю и собирать осенью ее плоды. Потому и люди здесь добры душой и крепки телом.

А ночь раскатывала по небу изумрудные частички своего сердца. Некоторые из них мигали, другие падали, оставляя за собой пламенеющий след. Но я не загадывала желаний. Желание было одно — наслаждаться жизнью!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!