Хищная птица коршун и хищница щука

Солнечное утро

Ясное, солнечное утро.

Я плыву на байдарке вдоль северного берега залива. Вода чистая, прозрачная, и из байдарки хорошо видно, как целые косяки маленьких рыбок резво и весело суетятся над песчаным дном.

В воде, возле берега растет камыш и аир. Дальше кусты ольхи, а уже за ними синеют чебрецом пологие склоны холмов с высокими соснами. Подплыв к зарослям тростника, я останавливаю байдарку. Отсюда мне видно все озеро, а сама я хорошо замаскирована зеленой стеной.

Над озером светит солнце. По синему небу плывут белые облачка. Вокруг тихо и спокойно. Слышно только, как в зарослях тростника, между байдаркой и берегом, плещутся утки. В свежем воздухе вдруг прозвучало: — Кью-кью-кью-кью...

Из-под высоких сосен на пригорке вылетел коршун. Вот он летит над озером. Я узнала его сразу по раздвоенному на конце хвосту и длинным широким крыльям. Хищная птица медленно кружит над водой. Крылья ее неподвижно раскинуты.

Проходит минут пятнадцать, и за все это время она не сделала ни одного взмаха. Плавно планирует коршун в синем небе, используя невидимые потоки воздуха. И вдруг камнем падает вниз и пропадает в серебристых брызгах. В когтях коршуна яростно бьется, блестя желто-зелеными боками что-то большое. Оно, то видится, то исчезает в кипящей пене воды. Я жду, что хищная птица поднимется сейчас в воздух, но коршун почему-то медлит. Он быстро машет крыльями и... остается на месте.

Хищная птица

Я слышу шум сильных ударов, слышу плеск воды, а коршун все никак не может оторваться от поверхности. Наоборот, мне кажется, что он опустился еще ниже. Сейчас уже совсем не видно того, что он держит в когтях. Коршун опустился в воду уже по самое брюхо.

Неровными рывками перемещается хищник из стороны в сторону, как бы скользя по воде. Вот он уже довольно далеко от берега. С ним, видно, случилось что-то неладное! Что-то держит его, не дает взлететь.

Я берусь за весло и поспешно плыву к месту, где тщетно машет крыльями хищная птица. И здесь я убеждаюсь, что дела коршуна в самом деле безнадежные. Все слабее и слабее делаются движения обессиленного хищника. С каждым взмахом он опускается все ниже и ниже. Вот уже только концы его крыльев торчат над водой, как рожки.

Удастся ли мне выловить его, подобрать на лодку?

Я сильнее налегаю на весла, но все равно опаздываю. Когда байдарка подплыла к месту происшествия, на поверхности ничего не было. Коршун исчез под водой. Безмятежная гладь сомкнулась над ним навсегда, А над озером по-прежнему сияет солнце, синее небо дышит миром и нерушимым покоем.

Что случилось с коршуном? Кто потянул его в воду.

В мыслях я восстанавливаю картину того, что здесь произошло.

Огромная зубастая щука стояла в воде неподвижно, как потопленное бревно, подстерегая на мелком месте верховодок, плотву. Увидев ее своим зорким глазом, коршун кинулся на рыбу с высоты. Разбойник воздуха напал на разбойника воды. Острые когти впились в широкую темную спину щуки. Крепко держа добычу, хищная птица рванулась вверх. Но щука оказалась для нее чересчур большой и тяжелой. Подняться с ней в воздух коршун не смог, а вытащить длинные кривые когти из тела рыбы не сумел.

Щука разинула свою пасть с острыми, как у пилы, зубами. Она била хвостом и бросалась во все стороны, заливая коршуна водой. Рыба тянула птицу в воду, а птица рыбу — в воздух. Кто кого? Крылья коршуна намокли, а сильная щука все тянула и тянула его вниз, пока не утопила в глубине.

Старый рыбак

На другой день я пошла в рыбхоз и рассказала о случае с коршуном старому рыбаку. Он был как раз в поселке. Старого рыбака эта история ничуть не удивила. Слушал он меня молча и, казалось, безразлично. Только на обветренном, загорелом лице появилась лукавая улыбка. Она оставалась все время, пока я рассказывала.

Когда я закончила, рыбак отложил сеть, которую чинил, поднялся и сказал: — а теперь я вам что-то покажу. Идем, рыбак привел меня в сарай, где находились разные рыбацкие принадлежности и весы, на которых взвешивают пойманную рыбу. Там он показал мне что-то темное, лежащее на полу в углу.

— Не этот ли самый? — спросил он, довольно прижмурив глаз.

В сарае лежала та самая хищная птица.

Рыбак поднял мертвого коршуна с земли. Темно-бурые перья его еще не обсохли. Желтые глаза помутнели. Небольшой клюв с тонким, резко загнутым вниз крючком был крепко сжат.

— Хотели выбросить, да я не дал. Сначала, думаю, вам покажу. Собирался за вами мальчишку послать, а тут вы сами пришли.

— Где вы его нашли? — поинтересовалась я.

— Сам к нам попал — ответил старый рыбак. — Вытащили хлопцы сеть, смотрят, а там живая щука вместе с мертвым коршуном, как одно целое. Так бедная рыбина и плавала больше суток с крылатым «всадником» на спине.

Мы вышли из сарая на берег и присели на борт просмоленной лодки, наполовину вытянутой из воды.

Часто ли такое случается с коршунами? — спросила я.

Рыбацкие принадлежности

— Нет — ответил старик. — Это редкий случай. Рыбак с коршуна неважный, ведь он не умеет нырять. И вообще, коршун — птица ленивая. Рыбу он берет чаще всего сонную. Ради этого и держится часто там, где гнездятся на соснах цапли. Займет пустое гнездо и живет. Подбирает остатки рыбы на земле под их гнездами.

Цапли носят и носят своим птенцам рыбу с озера, а что не съедят, что из гнезда выпало, достается коршуну. Так он и кормится возле них. А птенцов своих выводят даже в гнездах ворон. Любят гнездиться на готовом. Мы на него не в обиде, нам он не вредит. Скорее даже эта хищная птица полезная, так как очищает берега от разных отбросов.

— Почему же коршун вчера бросился на живую щуку, да еще такую большую? Старый рыбак погладил свои седые усы. — Не удержался — сказал он, подумав. — Увидел щуку на мелком месте, рыба стоит неподвижно — может, больная рыба. Откуда ему знать? Коршун ведь не думает, как человек, не рассуждает. Бросился, а щука, на его беду, попалась здоровая. Коршун и погиб.

Рыбак встал и еще раз взглянул на мертвую птицу. Теперь его можно свиньям выкинуть — сказал он, поднимая коршуна за крыло. — А щуку приемщику сдали. Около шести килограммов весила! Старик вышел на двор рыбхоза. Крыло коршуна свисало вниз и волочилось по земле, поднимая пыль возле резиновых сапог рыбака.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 9
  • Ирина
    16.11.2013 | 18:54

    Бывает же такое, спасибо за интересную историю, прочитала на одном дыхании. А на байдарке,я бы сейчас не отказалась поплавать, такая красота, особенно рано утром, когда тишина и дымка над рекой.

  • Оля
    17.11.2013 | 21:05

    Надо же, какая история! В жизни у людей тоже так бывает.

  • Людмила
    19.11.2013 | 07:21

    Интересная история, почти как притча получилась — не бери больше, чем унести сможешь, хотя птичку жалко, да и щуке не повезло, всё равно поймали

  • Ирина
    19.11.2013 | 14:44

    Очень интересно было прочитать такую историю. Бывает же такое, читаешь и хочется читать еще и еще. Рассказы о природе — это всегда прекрасно и возвышенно!

  • Андрей
    21.11.2013 | 12:54

    Жалко обоих, как-то несуразно вышло.

  • Татьяна
    22.11.2013 | 20:22

    Я вначале подумала, что коршун победит, хотя знаю какие щуки живучие. Вы так интересно все описали.

  • Татьяна
    22.11.2013 | 20:23

    А фотографии просто супер!

  • Lidiya
    23.11.2013 | 10:25

    ...да, не веселая история...

  • this
    01.03.2014 | 11:56

    Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!