История про утят

Проказник

Расскажу-ка я вам сегодня историю про утят!

О Грише вы, может, слыхали, — он комбайнер в нашем селе. Есть у него сынок Николка, озорник и проказник, каких мало. Попробуй скажи Николке, что он еще не парень, знаете, как осерчает!.

И тут же начнет доказывать, что умеет считать до сорока, может проскакать на одной ноге от порога до плетня и наговорит всего с четыре короба.

А уж по части того, чтобы дудеть на ракитовой свирели, то и сам чабан Макар со своим флуером не заткнет его в этом деле за пояс. И хотя ему не исполнилось еще шести годов, он настолько же удал, насколько румян и крепок. Намедни так и не успокоился, пока не выдернул из земли вишенку, что росла в огороде у плетня, и не посадил ее под окошком. Так, говорит, удобнее мне спелые вишни рвать, когда уродятся. Ну, и деревце вишни засохло, конечно, без корней. Взял его тогда батя в оборот.

— Сделать бы, парень, из вишенки этой дубину и держать ее для тебя на другой такой случай… В тот раз крепко проштрафился Николка и весь день словечка не вымолвил, ни единого…

Сегодня мать Николки, тетя Оля, разбудила его ни свет ни заря и сказала: — Николка, сыночек, я ухожу в поле убирать пшеницу. Еду тебе оставила на столе. И еще я тебе работу задам, ведь ты уже у мамы совсем большой: присмотри-ка за утятами. Не пускай их к колодцу, не то нападет на них собака и так разделает, что следов не отыщется. Или ястреб утащит. Не хотят держаться утята возле наседки, хворь их возьми!

Утята

Стал Николка протирать заспанные глаза: — Ладно, мама, устерегу их, не тревожься…

И что вы думаете? Устерег. Лежит Николка в огороде, на мягонькой мальве, и смотрит во все глаза на корыто, где барахтаются тринадцать утят с золотистым пушком. А как только отвел глаза в сторону, утята тут же заковыляли по тропинке к колодцу.

Была там большущая лужа, где любили они нырять, к великой досаде курицы наседки, которой все чудилось, будто они тонут. С отчаянным кудахтаньем металась она вокруг колодца.

— У-тю-тю, проклятые! Сейчас брошу в вас камень, мокрое место от вас останется! – закричал Николка, силясь воротить их назад. Но куда там! «Проклятым», как всем уважающим себя утятам, нужно много воды, с илом и рыбками.

Клох, клох, — кличет их бедная наседка, вскапывая навоз в поисках червяков.

У-тю-тю! – кличет их Николка. Он только-только начал строить ферму из кирпичей, и ему некогда думать про утят. В конце концов, все это ему надоело, и он запер утят в сарае. Но курица наседка подняла такую возню, хоть от нее беги на край света. Увидел Николка, что этак дело на лад не пойдет, взял веревочку, привязал утят одного к одному, а потом всех – к наседке.

Курица наседка

Вот теперь отправляйтесь в свою лужу, если сможете, — засмеялся Николка и занялся своими делами. А утята и правда, волей-неволей затопали за наседкой, спотыкаясь и падая в гречиху и пыльную мальву.

Время шло, и дневной сон одолел мальчугана. Но вскоре какие-то странные звуки разбудили его. Куры кудахтали, наседка металась, как сумасшедшая, а старушка соседка махала руками и кричала вовсю: — Али-хаи-хай!

Что случилось? Николка раскрыл глаза и оцепенел: какая-то огромная хищная птица билась в воздухе, хлопая крыльями и волоча за собой утят. Посмотрели бы вы на наседку! Казалось, она обезумела. То подскочит, то упадет, то покатиться по траве, так что перья летят во все стороны. А от нее до пернатого разбойника – утята цепочкой. Все на одной веревочке, как грибы!

Растерялся Николка, не знает, что делать:

Палку хватай палку, и бей его! – завопила соседка, выбежав из-за хаты с большой кочергой в руках. Тут и Николка схватил валявшуюся метелку и – во всю прыть к проклятому ястребу. Тот, видимо, тотчас же сообразил, с кем имеет дело, выпустил утят – и только его видели!

Тий! – от удивления разинула соседка рот. – Комедия! Уж не ты ли утят на веревочку нанизал? Кто ж так делает? Вот унес бы их всех ястреб, посмотрела бы я на тебя!

Хищная птица

Николка пересчитал утят. Тринадцать и все до единого живые. Только у одного, побывавшего у хищника в когтях, виднелась на боку большущая рана. Ничего не ответил соседке Николка. А сам подумал: «кабы не привязал я их к наседке, обязательно утащил бы ястреб утенка. А так – гляди-ка, все утята целы». И, взяв в сенях чуток замазки, смазал утенку рану.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!