Королевские гости азиатские хрюшки

Хрюшки

Больше ста лет назад в одной английской деревушке жил бобылём старый матрос. Куда только не закидывала его судьба! В те годы один за другим отчаливали от берегов Англии и Франции, Голландии и Португалии корабли. И отправлялись в далёкий путь – открывать и завоёвывать страны Восточной Азии.

Жестокую войну начали колонизаторы. Они жгли и грабили чужеземные города и сёла, нагружали трюмы кораблей шелками, чаем, серебром, корой хинного дерева…

И нередко, бросив своих раненых на произвол судьбы, спешили с награбленным назад.

Такое случилось и с нашим матросом. Считая, что дни его сочтены, истекавшего кровью моряка оставили на чужбине. Несколько лет он провёл в Индии, побывал в Сиаме, скитался по Цейлону… И стариком вернулся на родину. Из своих скитаний моряк привёз домой рассказы о жестокой войне, длинный кальян, с которым любил отдыхать на пороге дома, привычку заваривать чай…

Привёз и парочку азиатских свинок, от которых уже развелось в деревне немало курносых хрюшек. Но до чего эти привозные хрюшки были не похожи на местных! В Англии тогда разводили обычных свиней – рослых, длинноногих, с большой головой. Очень прожорливых – они не отходили от корыта с кормом – и, несмотря на огромный аппетит, поджарых и худых.

То ли дело привозные! Рядом с английскими они казались небольшими. Но зато толстыми и складными и ещё они мало ели!..

В деревню, где поселился старик, частенько заглядывали местные свиноводы. Они с интересом разглядывали чужеземных животных. Но особенно всех удивляло, что азиатские хрюшки едят мало, а жиреют быстро. Почему так?

Дело объяснялось довольно просто. У азиатской и английских пород были разные предки. Английские свиньи произошли от диких европейских кабанов – рослых, худых, — а привозные были потомками более мелких, азиатских. Старик рассказывал много интересного о том, как растят на чужбине животных. Издавна полагалось там свиней держать в тесных хлевах, редко выпускать на волю. Ну, а лёжа день — деньской на боку нетрудно раздобреть!

Внимательно слушали свиноводы обстоятельный неторопливый рассказ старого матроса. И расходились по домам.

Между тем всё больше кораблей прибывало из Цейлона, Индии и Китая. Всё больше азиатских животных оказывалось в Англии. Очень нравилось местным свиноводам привозные хрюшки, которые к году становились взрослыми и даже приносили поросят.

Местные росли куда медленнее. И многим пришла в голову мысль: не вывести ли помесь английских и азиатских животных? Какие будут поросята: в отца или в мать? Особенно всё это интересовало свиновода – любителя Иосифа Тулея из графства Йоркшир.

Заслуга Тулея заключалась в том, что этих мелких животных он превратил в превосходную крупную породу. Свиновод старался выбирать поросят от самых крупных и плодовитых свиней. Оставлял на племя тех, у кого были покороче ноги и поменьше голова. Долго трудился Тулей. И, кажется, куда девались худые, длинные ноги обычной свиньи, её поджарое туловище, большая голова!

Никто лучше Тулея не знал всех достоинств новой породы. Азиатские хрюшки передали ей по наследству свою склонность к полноте, свой скромный аппетит и способность рано взрослеть, а от местных остались крупный рост и замечательный вкус мяса. Прокорм чудесных свиней обходился Тулею много дешевле. Свинина же, которую продавал Тулей, прославилась на весь Йоркшир.

Весной 1851 года в жизни Тулея произошло чрезвычайное событие. Его вместе со свиньями пригласили в Виндзор на королевскую выставку. В городе с зелёными парками и старинными дворцами английских королей ежегодно устраивались выставки домашних животных. Хрюшки Тулея оказались самыми лучшими. Какая у них была нежно – розовая кожа и белая щетина! Какие короткие ноги и маленькая голова! Какое жирное, огромно туловище!

В первый же день посетители раскупили у Тулея не только всех животных, которых он привёз, но и будущих поросят от тех маток, которые оставались у него дома. Все хотели разводить таких животных, как у Тулея.

Тулей вскоре завёл большую свинарню; из его свинарни и вышла новая порода. Не вспомнив о заслугах привозной азиатской свинки, её назвали крупной белой английской породой, хотя это было не очень справедливо.

Прошло несколько лет, и великий учёный Чарлз Дарвин рассказал, какую услугу оказала домашняя свинка из Азии. Новых крупных белых свиней стали везде использовать, чтобы улучшить местных животных.

Одну из лучших пород вывел на Украине академик Михаил Фёдорович Иванов. Это украинская белая свинья – помесь местной степной и белой английской. Способностью толстеть эта порода сходна с английской, но превосходит её величиной и выносливостью.

Другую замечательную породу вывели в Сибири. В сёлах Сибири издавна держали довольно крупных, но худых свиней, покрытых словно шубой, густой щетиной с пуховым подшёрстком. Летом «шуба» предохраняла животных от укусов мошкары и комаров, а зимой – от трескучих морозов. От сибирской и английской пород удалось вывести новую – тучную, с маленькой головой и короткими ногами, но в прежней «шубе», которая ей так нужна.

Разные местности всегда славились у нас хорошими, выносливыми породами. Решили и их породнить с потомками азиатских. Этих новых животных можно было только увидеть на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. В станах – так называют просторные помещения для свиней – разлеглись крупные животные с белой, чёрной и пятнистой щетиной. Занятные у них клички: Волшебница, Чёрная птичка, Лира, Астра, Лафет.

Это лучшие представители наших брейтовских, миргородских, ливнских, каликинских и других пород. Новые животные стали называться культурными. Очень меткое название! Грязнухами и неблагодарными их не назовёшь. Свинарники, где они живут, чистые, с бетонированным полом, с водопроводом. Свиньям теперь не надо барахтаться в грязной луже. Они принимают душ – для этого есть в свинарнике душевые. И никто, кажется, не любит воды так, как эти хрюшки! Попробуйте в жаркий день выгнать их из реки! Не удастся.

Глупа ли свинья? Пустые разговоры… С тех пор как знаменитый дрессировщик Дуров показал свинью–парашютиста, она стала нередко появляться и на аренах цирка.

А что касается обжорства, то культурная свинья не заслуживает и этого упрёка. Породистые свиньи не едят свой корм зря. Прежние весили по 100-150 килограммов, сколько их не корми, а культурные хоть и едят меньше, в день прибавляют до килограмма. Два раза в год приносят поросят. И не одного, не двойню, как корова или овца, а по 12 и даже больше – за год целое стадо!

Выгодно разводить свиней. Всё от них идёт впрок: даже кишки, которые начиняют мясом и делают колбасы; даже щетина, из которой изготовляют кисти для маляров, платяные и сапожные щётки; даже кости – из них делают костяную муку для удобрения и варят клей.

Скотоводы называют свинью «живой копилкой» и очень любят своих животных.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!