Липовка с медведем на пасеке

На берегу

Километрах в двадцати от деревни Халхидон, где я частенько охотилась, была небольшая пасека. Заведывал ею глуховатый дед Аким. Принимал он меня всегда как родную.

Чаем напоит, медом угостит. Поживу у него с недельку, отдохну и снова принимаюсь за свою опасную, но очень интересную работу — ловля диких зверей.

Вот приезжаю я как-то на пасеку.

— Беда случилась, — жалуется дед. – Медведь повадился ходить. Два улья разорил здесь, а третий унес за километр. Там я и нашел улей разбитым. Не знаю, что делать.

— Ладно, помогу твоему горю, — успокоила я старика. Попили чайку и легли спать. Утром говорю старику: — Покажи, где это было.

— Да вот тут недалеко, — повел меня дед. Рядом с пасекой протекала небольшая речушка. На берегу вокруг полянки росли липы, орешник. Красивое место!

Речушка

Осматриваюсь. Соображаю: где медведь должен ходить? Скорее всего, он ходит именно здесь, около речки с густым орешником.

— У тебя есть большая липовка для слива меда? — спрашиваю я деда.

— Есть, — отвечает Аким.

Липовка или кадка из липы обычно выдалбливается из целого куска дерева, и она часто бывают очень большой. В нее обычно сливают выкачанный мед из рамок.

— Где она?

— Пойдем, — и дед повел меня в омшаник.

— Вот эта подойдет, — сказала я деду, осмотрев ее. – Вытаскивай. Вытащили колоду, прикатили к избушке. Осмотрела я ее тщательно — липовка хорошая, крепкая. Толстый обрезок липы с одного конца был выдолблен, другой конец глухой, не продолбленный. Получилось нечто вроде бочки.

Вместе с дедом мы приделали крышку так, чтобы ее можно было быстро захлопнуть и запереть. А около глухого конца липовки в стенке провернули в разных местах коловоротом три круглые дырки, чтобы внутрь проходил воздух.

Когда сооружение было закончено, мы притащили и положили его туда, где по моим расчетам должен проходить медведь.

От липовки поперек предполагаемого пути зверя положили длинную жердь, одним концом доходящую почти до речки. Если здесь медведь пойдет — жерди не минует. На дно колоды налили немного меду. И жердь кое-где густо вымазали медом.

Старик смотрит, что я делаю, и ничего не понимает: — Мудришь ты, что-то. Мы вряд ли обдурим медведя.

— Подожди, — ответила я, — увидишь, что получится.

Красивое место

Пока возились с липовкой, обедали да другие дела делали, стало уже вечереть. Привязали собаку возле избушки, пошли к речке и засели в кустах с таким расчетом, чтобы ветер от липовки на нас дул. Устроились и ждем, пойдет медведь сегодня или нет.

Солнце село. Стало темнеть. Невдалеке послышались чьи-то осторожные шаги. Я шепчу старику на ухо: — Ты слышишь, вроде идет кто-то?

— Нет, — шепотом же отвечает мне дед. Потом послушал еще немного и говорит: — Может, Никита идет. А Никита — это рыбак, живший километрах в трех от пасеки. Он иногда к Акиму ходил.

В этот момент между деревьями показался небольшой медведь. Не дойдя немного до жерди, зверь остановился и стал нюхать: здесь недавно были люди! Он осторожно сделал еще несколько шагов, обнюхивая землю, и почуял мед. Встал на задние лапы, осмотрелся вокруг. Затем снова опустился и начал облизывать мед с жерди. А рядом стояла липовка с медом медведь дошел до нее и опять встал на дыбы.

Обошел вокруг и все осматривается. Осторожный зверь. Осмотревшись, медведь не полез в нее, а направился к речке и напился. Хотела было я стрелять сперва. Но потом решила обождать еще немного. Напившись, медведь вернулся, опять осмотрелся. Для храбрости тихонько рявкнул: дескать, полезу! И полез в липовку мед добывать.

Как только медведь весь влез, я дернула за тщательно скрытую веревку. Крышка быстро захлопнулась и заперлась на придуманную мною защелку. Выскочив из-за кустов, я побежала к липовке и обвязала ее так, чтобы медведь не вырвался. Аким подбегает ко мне и хохочет: — Ну и хитрая же ты, — мишку обманула! Смотрю, как ты его захлопнула, аж страшно стало.

Липовка

А медведь ворочается внутри так, что липовка шевелится. В ней и оставили мы зверя до утра.

— Куда же мы его денем? — спрашивает дед.

— К нам в комбинат отправим. Пойдет на экспорт, — отвечаю.

— А что с ним теперь делать будем? — не унимался дед.

— На станцию повезем.

— Лошади нет.

— Надо достать.

— Тогда я пойду к Никите. У него есть конь.

Утром, когда я еще спала, пришла деревенская лошадь. Липовка с медведем была нами погружена на телегу и мы двинулись в Халхидон. Там был наш пункт по приему пушнины. Зверя я сдала заведующему пунктом. С первым же поездом медведя отправили во Владивосток. Вот так пасека Акима избавилась от не прошенного гостя.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!