Маленький цыпленок в пасти змеи

Как-то явилась я домой поздним вечером. Только вошла на веранду, как сразу услышала возбужденный голос матери:

— Где ты пропадала? Тут такое было, такое было...

Потом она рассказала потешную историю, которую я сейчас попробую пересказать вам.

К тому времени, когда произошла эта история, мы уже почти год прожили в новом доме. Раньше мы жили в самом центре шумного города, а когда родители вышли на пенсию, то решили остаток лет доживать непременно за городом. И вот их мечта — загородный домик в зелени сада, удобная скамья в беседке, курочки во дворе — наконец сбылась. Правда, курочками обзавелись только на следующий год: сразу этим заниматься было некогда. Так вот с этих курочек все и началось.

Трудно себе представить, сколько радости и забот доставили моим родителям первое попискивание цыплят и деловитое квохтанье большой рябой клушки. Клуша, осторожно переступая лохматыми ногами, чтобы случайно не раздавить своего цыпленка, выбирала удобное место на солнышке и, распушившись, нежным голосом собирала под себя цыплят. После городской суеты от такого зрелища просто невозможно было оторваться.

Однажды, когда цыплятам уже исполнилось пять дней, отец сидел вечером на скамейке в беседке и, как говорится, дышал свежим воздухом. Была весна. Виноград хотя и цвел, но еще не успел увить всей беседки.

Вдруг из сарая, куда загоняли на ночь цыплят, раздался тревожный клекот клуши.

— Мать, там что-то твоей наседке не нравится. Пойди посмотри! — крикнул отец, так как куриными делами в основном заведовала мать.

— Бегу! — разбив какую-то тарелку на кухне, мать кинулась к сараю.

В сарае творилось что-то непонятное. Курица наседка, раскинув крылья, то и дело кидалась в угол и что-то озлобленно клевала.

— Шура! Иди сюда! — крикнула мать. Ей, наконец, удалось поймать клушу. В самом углу сарая трепыхал крылышками маленький цыпленок. Его голова была в небольшой норке, которую когда-то, наверное, проделали мыши.

Мать хотела взять цыпленка, но он как будто был приклеен к стене.

— Что там такое? — спросил подошедший отец.

— Никак не могу понять. Цыпленок залез головой в норку, и я его не могу вытащить.

Мать сильнее потянула к себе цыпленка. Цыпленок поддался, но головы его мать так и не увидела: она была в чем-то черном. Мать пригляделась и вдруг, вскрикнув, придавила это черное попавшейся под руку дощечкой.

— Шура! Это змея. Я ее дощечкой держу. — Где?

— Да вот же! Цыпленка схватила!

Отец тоже увидел змею и своей тростью, с которой вот уже лет шесть не расставался, придавил змею пониже дощечки.

— Надюша, беги скорее за топором, а я змею подержу. Я ее крепко придавил.

Мать убежала. Змея тем временем вытащила свое тело из норы и, раскрыв пасть, выпустила цыпленка. Маленький цыпленок, попискивая и шатаясь, отбежал к беспокойно клохчущей мамаше.

— Шура! — донеслось из дома.— Куда ты топор задевал?

Отец повернулся к двери сарайчика и ответил:

— Да там же он, за кухонным шкафчиком.

Видимо, когда отец отвечал, он ослабил трость. Змея вырвалась и шмыгнула в норку. Отец едва успел придавить только кончик ее хвоста.

Прибежала мать с топором. Она очень удивилась, когда увидела вместо головы узенький змеиный хвост. Отец объяснил ей, что произошло. Мать задумалась вслух:

— Так что же мы будем делать? Отрубить конец хвоста — так от этого никакого толку не будет, наверное. Я где-то слышала, что даже на куски разрубленные змеи все равно выживают. Правда, сын говорил, что это чушь и что змеи очень нежные твари, но все равно ведь, если мы отрубим только хвост, какой от этого будет толк, а? Ты, Шура, как думаешь?

— Ей богу, не знаю.

Мать еще немного подумала и решительно присела на корточки около змеиного хвоста. Она взяла его одной рукой и потянула на себя. Змея крепко держалась в норе. Мать потянула змею двумя руками, но из этого тоже ничего не получилось. Наконец, она поняла в чем дело.

— Да ты трость-то убери. Как же я змею вытащу, ведь ты ее тростью держишь.

Отец убрал трость, и змея тут же подалась назад, вытянула из норы все тело и рванулась головой в сторону матери. От неожиданности мать выпустила змею. Та сразу же скрылась в норе.

Вот, собственно, и вся история.

Из того, что змея была с черной головой и, как потом рассказал отец, туловище ее было серо-зеленого цвета с темными пятнами, я заключила, что это был разноцветный полоз, к тому же не ядовитый.

У цыпленка вся голова оказалась искусанной, но маленький цыпленок уже через несколько дней был так же весел, как и остальные цыплята. За лето из него вырос бойкий задиристый петушок. Петух и сейчас еще живет у нас. Он теперь стал таким большим и важным, что вряд ли какой-нибудь полоз отважится подползти к нему близко.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!