Непокорный плот

Мошкара

Наш трехнедельный поход приближался к концу. И хотя большие вещевые мешки все еще отягощали натруженные плечи, а мошкара, пробираясь сквозь сетки накомарников, больно жалила вспотевшее лицо, мы все трое уверенно шагали вперед, предвкушая в недалеком будущем заслуженный отдых. Теперь до поселка оставалось ровно сто километров вниз по течению горной реки.

Дальше единогласно решили, что нашим транспортным средством будет плот. Правда, сооружать плоты, а тем более управлять ими нам никогда не приходилось, но мы были твердо уверены, что это дело простое и особого умения не потребует. Только спустя несколько дней всем стало ясно, как можно иногда ошибиться в оценке своих возможностей.

В нашей небольшой компании самым опытным речником слыл Петя. Он знал, что у плота должно быть два длинных весла, называемых греби, а знакомый бакенщик дядя Спиридон, старик веселый и лукавый, сообщил ему три магические команды: «бей направо», «бей налево», «бей куда попало»: подчиняясь которым гребцы управляют плотом. Последняя команда — «бей куда попало» — нас не интересовала. Она предназначалась для тех случаев, когда капитан теряет самообладание, и в переводе на обычный язык обывателя звучала: «спасайся, кто как может».

Плот был сооружен в течение одного дня, и, хотя все его двадцать бревен при малейшем движении воды шевелились, а непомерно длинные греби, соперничая с окружающими скалами, торчали вверх, угрожая облакам, он казался нам чудом строительной техники, громадным достижением человеческой мысли.

Петя прыгнул на плот, вероятно, желая произнести пламенную речь. Он крикнул «Ура!» и хотел продолжать дальше, но в этот момент бревно под его ногами лениво повернулось. Оратор очутился по пояс в воде, так и забыв закрыть рот. Это маленькое происшествие еще больше развеселило нас. Отплытие было назначено на другой день.

Вниз по течению

Утром мы погрузились на плот и каждый занял свое место: я с Геной, нашим третьим товарищем, — у гребей, а Петя — между нами на капитанском месте. Он с видом превосходства посмотрел вокруг, взял в руки длинный шест и храбро оттолкнулся от берега. С этого рокового момента мы перестали принадлежать себе, стали невольниками плота, его составной частью, причем, по всем признакам, наименее ему нужной.

Петя скомандовал: «Бей налево!» Мы с Геной налегли на греби, стараясь отвести плот за береговые мели, но он, повинуясь только воле стихии, понесся по течению, приводя нас в состояние холодного ужаса головокружительными виражами на перекатах и около отвесных скал. Хорошо, что люди обладают способностью быстро осваиваться в самой сложной обстановке. Уже час спустя все чувствовали себя почти спокойно, если не считать кратковременного замирания духа в самых опасных местах.

Потеряв всякую надежду справиться с неуклюжей гребью, Гена уселся на нее верхом и с видом знатока объявил ее пригодной только на дрова и ни на что больше. В это время противоположный конец греби уперся в дно и Гена взлетел вверх, подобно ковбою, выброшенному из седла бешеным мустангом. Описав в воздухе плавную кривую, наш спутник скрылся под водой, сопровождаемый каскадом бриллиантовых брызг.

Через несколько секунд он показался на поверхности, обильно увешанный водорослями и, энергично отплевывая воду, усиленно заработал руками по принципу «бей куда попало». Выбравшись на сухое место, Гена мелкой рысцой побежал вровень с плотом, простуженным голосом заклиная нас пристать и взять его на борт.

Мы всеми силами пытались выполнить просьбу нашего товарища, но это произошло только спустя полчаса, и то помимо нашей воли, когда плот случайно прибило к берегу течением. После всего случившегося Гена стал смотреть на гребь с таким видом, словно это была по крайней мере змея со смертельно ядовитым жалом.

Мели

К вечеру река выбросила плот на отмель около пустынного песчаного острова. После короткого совещания было решено не испытывать больше судьбу и переночевать здесь. Еще не успел закипеть чай, как вдруг Петя испуганно уставился на реку и стал издавать нечленораздельные звуки, указывая рукой куда-то в ту сторону.

Все обернулись, и ужасная картина представилась нашим взорам: коварный плот вместе со всеми нашими вещами скрывался за поворотом, плавно покачиваясь на легкой вечерней зыби. Погоня не увенчалась успехом — плот бесследно исчез.

Бледные, с тревожным блеском в глазах, мы вернулись к своему догорающему костру, а утром голодные и полураздетые пешком двинулись по берегу. Внезапно все остановились, точно вкопанные, не веря самим себе. В тихой заводи, около самых кустов, преспокойно стоял наш плот, всем видом как бы предлагая продолжить путешествие.

С воинственными возгласами, которым могли бы позавидовать жители знойной Африки, мы ринулись к беглецу и через несколько минут уже плыли дальше, поклявшись до конца путешествия ни на мгновение не оставлять его без присмотра.

Опять все шло своим чередом. Плот приставал к берегу, когда надо было отплыть на середину, и неудержимо устремлялся в голубые сверкающие дали мимо пристаней, облюбованных нами. К концу второго дня на горизонте показалась земля обетованная — живописно раскинувшийся по обеим берегам реки незнакомый поселок.

Предвкушая скорое окончание пути, вся команда вместе с капитаном исполнила на шатающихся бревнах что-то темпераментное. Но, оказывается, радовались мы преждевременно. Плот, как всегда, не изъявил ни малейшего желания подчиниться вашей воле. Петя отдавал команды твердым звенящим голосом бывалого капитана, я и Гена работали гребями так, что покрыли реку пенистыми бурунами, а ладони внушительными пузырями.

Все было напрасно. Сопровождаемые веселым собачьим лаем, мы картинно прошли мимо поселка по самому стрежню реки и отправились дальше, громко проклиная свое неумение управлять плотом.

Плот

Последние дома поселка уже скрылись из виду, когда впереди показалась моторная баржа, идущая вам навстречу. Пронзительно гудя, баржа повернула к правому берегу и плот сразу же последовал наперерез. Она свернула направо, но все двадцать бревен, повинуясь какому-то неизвестному нам закону, дружно последовали в ту же сторону.

Расстояние сокращалось катастрофически быстро, казалось, столкновение неизбежно. Когда до баржи осталось не более пятидесяти метров, Петя не выдержал. Забыв всю специальную терминологию, повинуясь лишь могучему инстинкту самосохранения, он испуганным голосом закричал: — Ребята, прыгай в воду! Спасайся!

Не ожидая повторного призыва, мы кинулись в реку. Выбравшись на сушу, мы спрятались в прибрежных кустах, боясь попасться на глаза кому-нибудь из знакомых. Только когда спустились сумерки, мы, стыдливо озираясь, пробрались в свои дома.

Спустя несколько дней по поселку распространились слухи о каком-то странном сооружении, встреченном рыбаками в низовьях реки. Внешне оно отдаленно напоминало плот и уносилось течением в океан. Поймать его не удалось.

Любители посудачить строили догадки, предположения, а бабка Степанида, обладающая пытливым умом исследователя, сразу же связала это происшествие с международным положением и возможным изменением климата в наших краях.

Мы хорошо знали, какое это «странное сооружение» плыло вниз по реке, но, будучи людьми скромными, не хотели привлекать к себе всеобщего внимания и предпочитали молчать, избегая при этом глядеть друг другу в глаза. Вот такая история приключилась с нами в нашем путешествии на плоту.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 6
  • Lidiya
    30.12.2013 | 08:23

    С наступающим Новым Годом!

    Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!

    А Ваши статьи и обзоры радуют посетителей!

  • Валентина
    01.01.2014 | 12:56

    Наталья, поздравляю тебя с Новым годом! Желаю счастья, радости, успехов во всех делах!

  • Светлана
    01.01.2014 | 13:10

    Пусть уходит старый год,

    унося с собой несчастья,

    а новый больше принесет

    здоровья, радости и счастья!

    С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

  • Хуторная
    02.01.2014 | 07:18

    Вот так и рождаются легенды ))) Хотя, может, это и хорошо, ведь в людях неистребима потребность верить в необыкновенное!

  • Юлия
    02.01.2014 | 19:52

    Да уж, интересно получилось))

  • Вера
    14.01.2014 | 08:53

    Мой сын такую задумку претворил в жизнь! Они с друзьями построили двухпалубный плот и каждое лето сплавляются по нашей реке, считая этот отдых лучшим! Я на своем блоге всю зиму рассказывала про компост и прочие огородные дела, а тут решилась поведать читателям про сплав по реке на плоту.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!