Овечья шерсть Беквеля

Овечья шерсть

Однажды, лет 200 назад, по базарной площади Лондона между прилавками с сукном и шерстью проходил не спеша ещё не старый, но молчаливый и сумрачный человек. Это был мало кому известный, не богатый фермер Роберт Беквель.

В тот день он был особенно неразговорчив. Невыгодную совершил он сделку! Беквель привёз, как всегда, в Лондон партию овец и шерсти. И вот им была продана за хорошую цену овечья шерсть, зато жилистую, тощую баранину ему пришлось отдать почти даром. Плохое мясо было у баранов, которых разводил Беквель! Впрочем, и у других фермеров овцы были не лучше. Их стоило держать только ради густой, колючей шерсти, из которой ткачи делали толстые, жёсткие сукна…

В раздумье Беквель вышел к месту, где оставил свою лошадь. Он так предался своим размышлениям, что не заметил, как доехал до сельской гостиницы. Солнце уже садилось, когда фермер, оставив лошадь у крыльца, вошёл в зал и сел за стол. Неподалёку от него сидели старик и молодая девушка. Глядя в окно, Беквель рассеянно слушал их оживлённую беседу.

— Ах, какое вкусное мясо, отец! – говорила она. – Не правда ли?

— Верно! – ответил старик. – И заметь – это баранина!

— В первый раз ем такую баранину! – сказала девушка.

Вряд ли кто–нибудь обратил внимание на эту беседу. Но Беквель насторожился – разговор очень заинтересовал его. Он подождал, пока старик и девушка удалились, и попросил служанку подать ему жаркое. С удовольствием съел его и потом, будто невзначай, спросил служанку:

— Где вы покупаете баранину?

— Мы не берём на стороне мяса, — простодушно ответила девушка. – У нас своё стадо… Вон оно возвращается с пастбища.

Беквель повернулся к окну и увидел стадо белых и чёрных баранов. Овцы были с короткой шерстью, небольшие, но среди них встречались такие упитанные! Они вовсе не походили на рослых, косматых и костлявых овец Беквеля. Фермер мысленно сравнивал своё и это стадо. В чём дело? Как заставить овцу давать ровную, длинную шерсть и одновременно сочное, вкусное мясо?

Уже не первый год бился Беквель над этой задачей. Он часто разъезжал по окрестным сёлам и приглядывался к стадам овец. Останавливался в трактирах, случалось – требовал себе жаркое из баранины. Часто он привозил из поездки отличного барана или овечку – либо очень тучную, либо рослую или длинношёрстную.

Лет пять продолжались его поездки, но никто и не подозревал, что он задумал. А ещё через 10 лет в Лондоне стала славиться баранина Беквеля. О такой баранине прежде не слыхали: она была удивительно сочная и вкусная. Вскоре пошли слухи об овцах, которых держит Беквель. И кто только не старался побывать у него на ферме: скотоводы, торговцы, учёные!

Фермер всегда сдержанно встречал посетителей. Вместе с гостями он обходил овчарни. Там и в самом деле стояли особенные овцы. Они были ростом с телёнка, белые, упитанные и совсем ещё молодые, а их овечья шерсть была ровной и длинной. Они быстро росли и взрослели. Молча выслушивая комплименты посетителей, Беквель сам ничего не рассказывал о своём стаде. Иногда говорил, что достал эту породу в другой стране.

И только самым близким и любимым ученикам открыл свою тайну. Эта тайна была и проста и в то же время очень сложна… Редко кому тогда в голову приходило, что человек сам может создавать породы домашних животных. А между тем талантливые скотоводы уже вывели замечательные породы лошадей, собак.

Умный и настойчивый Беквель знал об этом. Он хорошо понимал, что дети всегда похожи на отцов и матерей и животные тоже родятся похожими на родителей. И вот, скупая упитанных, широкогрудых, с крупной спиной овец и баранов, Беквель решил оставить от них ягнят на развод. Через несколько поколений стадо фермера стало крупнее и тучнее.

Он обращал внимание на шерсть животных. Стал оставлять на племя мясистых овец с однородной и длинной шерстью. Он следил за цветом шерсти. В стаде становилось всё больше светлых длинношёрстных овец, пока, наконец, все они не превратились в белых, с длинной, ровной шерстью. Так долгие годы, скрывая свой секрет, работал Беквель.

Длинная, хоть и не совсем мягкая, но зато ровная овечья шерсть до сих пор считается очень ценной, а крупные овцы данной породы были названы лейтерскими. Сумрачный, молчаливый Беквель много сделал для своей страны. Богатые скотоводы ещё больше разбогатели, разводя его породу. От лейтерских пород вывели и другие породы.

Но богатеи и фабриканты, помещики не вспомнили, что сам Беквель, увлечённый работой, еле сводил концы с концами. Не раз его ценное стадо шло в уплату долгов… И дело приходилось начинать сначала, отказывая себе во всём. Скудный достаток не позволил даже ему жениться, он умер одиноким и забытым.

Оценили заслугу Беквеля передовые учёные, великий Дарвин.

Учёным, которые уже давно интересовались разнообразными породами лошадей, собак, после работ Беквеля стало легче объяснять происхождение домашних животных. Скотоводы стали увереннее выводить новые породы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!