Подарок арабская лошадь

Арабская лошадь

Самые лучшие из упряжных коней – орловские рысаки. Поэтому сегодня я расскажу Вам их историю.

В 1775 году екатерининский вельможа граф Алексей Орлов вернулся на родину с русско–турецкой войны, которая окончилась блестящей победой России. На долю Алексея Орлова, командовавшего флотом в сражении под Чесмой, выпало немало почестей. Он получил звание Орлова – Чесменского, награды, богатые дары.

В кругу друзей вельможа любил рассказывать о событиях тех лет. Но чаще всего вспоминал, как в одном из морских сражений русские захватили корабль с семьёй турецкого паши. Пленных Орлов приказал вернуть домой. И паша прислал за это подарок: двенадцать лошадей. И среди них была великолепная арабская лошадь.

В те годы у нас на Руси было уже немало южных лошадей. Любители, особенно из знати, всячески старались раздобыть их – считалось, что по красоте и резвости нет им равных. За огромные деньги богачи доставали их из Турции, везли из Персии и Аравии.

Подарок понравился Орлову. Но особенно по сердцу пришлась ему арабская лошадь  по прозвищу Сметанка.

Отправив лошадей на кораблях, Орлов приказал вести Сметанку сушей. Через разные страны под особой охраной вели лошадь в Россию. Сперва она попала в подмосковное имение, а потом её переправили в поместье графа Орлова – Хреновое, под Воронежем.

В Хреновом у Орлова был тогда самый большой – и не только в России – конный завод. Около 3000 лошадей из разных стран – Англии, Дании, Аравии, Голландии – держали в Хреновом. Но и среди этих отборных лошадей арабская лошадь всё–таки выделялась своей красотой, как лебедь среди стада гусей.

Лошадь действительно была настолько хороша, что её оценили в 80 тысяч рублей золотом – для того времени неслыханная цена! Все единодушно считали её не только самой дорогой, но и самой лучшей лошадью в мире. К тому эта лошадь отличалась удивительно плавной поступью.

Орлов слыл знатоком сельского хозяйства. Особенно увлекался он лошадьми. Он и раньше в своём поместье пытался выводить разные породы. Только среди разных лошадей Орлов не мог найти таких, которые были ему особенно нужны.

Давно Орлову хотелось создать свою породу лошадей. Не верховых, которых было так много в южных странах, не грузовых, как в Бельгии, а упряжных. И притом не только сильных и быстрых, а красивых, как южные лошади.

Упряжная лошадь была Орлову действительно нужна. То и дело ему приходилось ездить на лошадях то к соседям, в Воронеж, то в Москву, а то и за границу. Страна наша большая, дороги долгие, а лошади, которые хорошо идут под седлом, плохи для упряжки. Сам бы Орлов, конечно, не справился с задуманным делом. Оно требовало большого труда и упорства, которым не отличался умный вельможа.

В поместье у Орлова служил наездником талантливый крепостной крестьянин Кабанов. Он знал все тонкости ухода, повадки каждой лошади. Он растил их, объезжал. Кабанов и вывел от Сметанки сильных лошадей с плавной рысью. Но недолго пришлось холить ее. В поместье подрастало четыре жеребёнка от Сметанки – богатыри и красавцы на подбор и к тому же арабская лошадь неожиданно заболела и пала.

Все жалели об этой лошади. Орлов приказал сохранить шкуру и даже кости благородной лошади.

Через пять лет в поместье вырастили новую отличную лошадь – серую, в яблоках. Впрягали её в тарантас, беговые сани. Лошадь назвали Барсом. Через несколько лет от Барса и других сыновей и внуков Сметанки развели в поместье целый табун лошадей. От них и пошла знаменитая порода, которую называют орловской рысистой.

Орловские рысаки считаются лучшим!

Если будете в Москве на Выставке достижений народного хозяйства, остановитесь около павильона «Коневодство», там, где стоит большая статуя лошади. Это памятник Квадрату. Квадрат – великолепная темно-гнедая лошадь. Почему он оказался лучшим?

Шаг у него такой широкий, что на конном празднике он обогнал всех – пробежал три километра и двести метров за четыре минуты. За выдающуюся красоту и резвость признали его чемпионом орловской породы. Надели ему серебряную уздечку с зелёным вымпелом – ленточкой под левым ухом. От него на свет появилось много детей, внуков и правнуков – более 500 лошадей, — целый кавалерийский дивизион ему сродни.

Многие породы этих лошадей теперь есть в Индии, в Югославии, в Румынии, в Швейцарии и Норвегии.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!