Подарок моряков — очковый пингвин Королек

В начале семидесятых годов в коллекции животных Калининградского зоопарка появился очковый пингвин. Этот редкий подарок сделали моряки теплохода «Короленко», а раздобыли они его на юге Африки, они приобрели пингвина недалеко от Кейптауна. В Московском зоопарке когда-то уже жили такие птицы и неплохо переносили наш климат.

Пока пернатый пассажир путешествовал, ему успели придумать кличку — Королек.

Этот очковый пингвин замечателен своей расцветкой. Весь он черный, даже клюв, а манишка у него — белая. Можно подумать, что он собрался на очень важный бал. А вокруг каждого глаза у него белое кольцо. Такое впечатление, будто он в очках... Он и на воде держится не так, как другие пингвины: у очкового пингвина часть спины и хвост — над водой, как у домашней утки.

Получив в порту необычный подарок, калининградцы немедленно перевезли Королька в зоопарк и предоставили ему самое лучшее жилище — малый бассейн около балтийских тюленей. Первое время с пингвином было трудновато: Королек ни с кем не хотел общаться. Самым сложным было, пожалуй, кормление: он решительно отказывался от всякой пищи. Не до еды ему было — он, видимо, тосковал по родине. Но ведь без еды он погибнет!

И вот стали кормить его насильно: открывали клюв и клали в рот рыбку, подальше на самый корень языка — иначе не будет глотать. Но уже вторую или третью он стал съедать сам, только в клюв все равно нужно было положить. Королек знал свою норму и лишнего не ел. А если его иногда просили съесть еще кусочек, ну, как деток кормят — «за бабушку» или «за маму», — он решительно отказывался, никакие уговоры не помогали.

Однажды летом

Постепенно, с каждым днем все больше и больше пингвин привыкал к людям, стал их узнавать, но еду принимал только от одного человека — от зоотехника Дмитрия Ивановича. Дмитрий Иванович приходил кормить его три раза в день — утром, днем и вечером; погладит его, пожалеет и «поговорит».

И пингвин отвечал тем же: был очень ласков, встречал своего приятеля радостным криком и даже крылья растопыривал. В знак большого доверия пингвин сам подставлял свою голову, чтобы Дмитрий Иванович его погладил, а когда зоотехник уходил, Королек смотрел ему вслед, пока тот не скроется.

В выходной день Дмитрий Иванович не приходил в зоопарк, и тогда никому не удавалось накормить пингвина, он никого не признавал; кроме Дмитрия Ивановича, всех прогонял; в такие дни к нему лучше не подходить. Если кому-либо и удавалось вложить ему рыбу в клюв, то все разно она оттуда вылетала, как пуля из ружья. Королек голодал целый день, но пищу не брал — он ждал Дмитрия Ивановича.

Так прожил пингвин в зоопарке два года. И вот однажды летом пингвин исчез. Куда делся? Начали искать по всему зоопарку, но не нашли. Прошли сутки, вторые, и только на третьи кто-то позвонил и сказал:

— Не ваш ли пингвин во дворе интерната около десятой школы?

— Наш, конечно, наш, — сказали в ответ обрадованные зоопарковцы и тут же передали долгожданное известие зоотехнику. Дмитрий Иванович бросил все дела и пошел, а вернее, помчался в интернат. Шесть километров остались позади, вот и большое здание школы. С трудом разыскали директора, он послал к завучу, завуч оказался на занятиях, и только часа через три два школьника принесли пингвина.

Одному из них крепко досталось от Королька: он клевал мальчишку, вырывался из рук, но тот крепко его держал. Увидев своего друга, птица кинулась к нему. Зоотехник взял пингвина к себе на руки, а он прижался к его груди, как ребенок, и успокоился.

Дмитрий Иванович поблагодарил ребят, вышел со своей ношей на улицу, сел в автобус. Проехали одну-две остановки, вдруг пингвин затрепыхался и затих. Посмотрел на него зоотехник, а он клюв раскрыл, еле дышит, задыхается... Еще одну остановку проскочили — хуже стало. И тогда Дмитрий Иванович вышел из машины, постоял немного на свежем воздухе, и Королек ожил. Пришлось остальной путь до зоопарка пройти пешком.

Приятная музыка

Только пингвина выпустили в бассейн, как он мигом нырнул, и так носился под водой, словно у него в тот день был праздник. Вынырнет и неожиданно бросится к Дмитрию Ивановичу, потом опять в воду. Столько было радости, что и не передать. Потом, порезвившись в воде, поел как следует, видно, проголодался за эти дни.

Со временем о пингвине узнали многие жители Калининграда. Королек стал известной персоной, и, чтобы на него посмотреть, люди специально приезжали в зоопарк, особенно в воскресные дни, и вот почему.

Однажды кто-то из посетителей подошел к барьеру пингвиньего бассейна с включенным транзисторным приемником. Звучала какая-то приятная мелодия. Пингвину это так понравилось, что он вылез из воды и, вытянув голову, стал слушать.

Кто-то попросил владельца приемника перейти на другую сторону бассейна, чтобы посмотреть, что будет дальше. И очковый пингвин не остался на месте, он тоже перебрался на другую сторону, подошел поближе и продолжал слушать до окончания передачи. Видимо, приятная музыка и пингвинам по душе.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!