Помощь животным в беде

Приходилось ли вам наблюдать животных, когда они, находясь в обычных условиях, прячутся от человека, а в минуты смертельной опасности ищут его помощи?

Если вам доведется побывать в Астраханском заповеднике, вы невольно обратите внимание на крупных водяных птиц с темным оперением, сидящих вертикально, опираясь на хвост.

Это бакланы — длинноклювые птицы, живущие иногда огромными колониями около воды. Их можно увидеть и на морских побережьях, и около озер. Бакланы — отличные пловцы, они не только держатся на поверхности, но и прекрасно ныряют в поисках пищи. Помогая себе крыльями, они как бы летают под водой. Редко когда они упустят добычу. Намеченную жертву надежно схватят острые края клюва.

Вынырнув с рыбиной на поверхность, птица проглатывает ее, высоко подняв клюв. Баклан съедает свою жертву не как попало, а начиная с головы. Если этот рыболов схватит рыбу поперек или за хвост, он сначала подбросит ее в воздух, словно жонглер, а потом поймает за голову.

Баклан настолько прожорлив, что порой глотает очень крупную рыбу, едва пролезающую ему через глотку.

Случается, застрянет крупная рыба в пищеводе, и баклан ее не может ни «выплюнуть», ни проглотить. Вот и погибает птица. И таких случаев немало.

Как-то ранним утром к берегу водоема направился сотрудник заповедника, собираясь порыбачить, а может быть, и понаблюдать.

Подойдя к воде, рыбак увидел: все птицы разлетелись и только один баклан с большой рыбиной в клюве остался на берегу и пошел к нему навстречу. «Что за диво! Никак, мне подарок хочет преподнести?» — подумал рыбак.

Вскоре все выяснилось. Баклан подавился рыбиной и подался к человеку за помощью. Сотрудник заповедника вытащил злосчастную рыбу, и птица была спасена.

А в Москве на Ленинских горах произошло такое. Сокол-сапсан, тот самый знаменитый сокол, который считается символом удали, — напал с большой высоты на голубя. Нападение было стремительным — по всей видимости, сапсан в тот день еще не успел пообедать.

Пернатого хищника боятся все птицы, его боевого призыва избегают даже орлы. Сокол-сапсан, нападая на свою жертву, развивает скорость до ста метров в секунду!

Оставались какие-то считанные мгновения, и от соколиного удара отлетела бы голубиная голова... Но голубь, собрав все силы, сложив крылья, — ринулся вниз, к людям. К его счастью, здесь была остановка троллейбуса, двери машины открылись, и бедняга-голубь вихрем ворвался в салон и сел кому-то на плечо. А сапсан? Сапсан опоздал, но когда водитель закрыл двери, хищник помчался за троллейбусом, видимо рассчитывая на то, что «глупый» голубь вылетит из открытого окна. Но не тут-то было: голубь остался в троллейбусе. Да и пассажиры разгадали намерения сапсана.

Только через 10—15 минут сокол, убедившись в бесполезности погони, прекратил преследование, и тогда люди выпустили голубя из его «убежища». Кто-то сказал ему вдогонку: «Ну — этот не пропадет!»

Бывалые охотники и грибники нередко наблюдают, как иногда и лесные обитатели ищут спасения у человека.

Натуралист А. Дорохов, гуляя по подмосковному лесу, услышал поблизости сердитое цокание белки.

Может быть, он и не обратил бы внимания на рассерженного зверька — мало ли по какому поводу он цокает... Но в ту же секунду пушистый грызун вскочил ему на плечо!

«Что случилось? Не иначе, какая-нибудь беда». Только Дорохов успел так подумать, как около него мигом проскочил темно-бурый зверек — лесная куница! Самый страшный беличий враг. Куница даже ночью не дает белке покоя — пробираясь в гнездо, она старается взять ее сонную.

Увидев человека, хищник мгновенно исчез среди зарослей...

Об одном интересном эпизоде рассказали летчики, проводившие испытания самолетов на больших высотах.

Получив очередное задание, летчик-испытатель занял свое место у штурвала. Надел шлем и соединил его с кислородным прибором.

Запустив двигатели, пилот подал сигнал о готовности к полету. Взревели моторы, и стальная машина, пройдя беговую дорожку, поднялась в воздух и стала набирать высоту. Включен кислород — в отсеках самолета уже нечем дышать. И тут пилот неожиданно заметил мышонка.

Обыкновенная домовая мышь сумела на земле проникнуть в самолет. А теперь она задыхалась, Учуяв каким-то образом утечку кислорода в кабине, зверек, не «задумываясь», примчался к летчику, засеменил по штурвалу, вскочил на грудь человека и тут же прильнул к клапану. В таком положении мышонок просидел до конца полета. Как только машина снизилась и в отсеках вновь появился воздух — маленький грызун тут же сбежал.

Не только на земле и в воздухе, но и в море бывают случаи, когда животные в минуту смертельной опасности ищут спасения у человека.

Финвал, или сельдяной кит — это один из усатых беззубых китов. Морской обитатель бывает метров 25 в длину и весит иногда до семидесяти тонн. Такому животному вроде бы и некого бояться. Но оказывается, косатки — тоже киты, только зубатые, хотя и меньше финвала раза в четыре, — его смертельные враги. Заметив морских разбойников, финвал немедленно стремится уйти, но ему не всегда удается спастись от смерти...

Однажды моряки нашего судна, идя своим курсом в прикурильских водах, увидели неподалеку плывущего сельдяного кита, метров девятнадцати в длину. Кит шел прямо к ним... Что произошло? — никто не мог понять. Через минуту китобои заметили стаю косаток, догонявших финвала. Но услышав шум судовых двигателей, хищники повернули. А морской гигант? Он тут же подошел к самому борту и шел рядом до тех пор, пока не миновала опасность,

Подобных фактов известно немало. Многие звери и птицы в минуту смертельной опасности идут к человеку за помощью. Очевидно, в силу инстинкта — из двух зол выбирать меньшее.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!