Речной волк щука

Я хорошо знаю места, где ловятся окунь и ёрш, где клюют лещ и усач. Поэтому в выходные дни друзья не дают мне поспать как следует. Поднимают с постели ни свет ни заря — и айда на рыбалку!

Прихватив мешочек с различными крючками, поплавками, блёснами, идем через луга прямиком.

Чудесное дело — уженье рыбы! А что касается удачи... Удача зависит тут, я бы сказала, от трех факторов: от погоды, сноровки и... везения.

Вообразите себе сцену: почти рядом с вами сидит старичок. Не успевает он закинуть примитивнейшую удочку с самодельным крючком, как поплавок уже тянет ко дну. За один час дед наполняет ведерко рыбой, а вы, кроме нескольких несчастных плотвичек, так до обеда ничего и не поймали. Вы меняете наживку — насаживаете то червяка, то личинку жука-древоточца — все напрасно...

— На что ловите, дедушка?

— На удочку, — посмеивается в бороду старик.

— Я спрашиваю, на какую наживку?

— На какую? На муравьиные яйца...

Вы уходите в лес, отыскиваете муравейник, заводите с муравьями ссору, отбираете у них яйца, напрасно — не клюет рыба и все тут. Или наоборот: вы приносите в дом котомку, полную рыбы, когда у других рыбаков не ловится почти ничего.

В прошлое воскресенье я удила рыбу с моим другом, студентом, приехавшим на каникулы. Утренний голубоватый туман еще висел над ветками тополей. Время от времени тишину нарушало кряканье диких уток или крик цапли, одиноко грустившей над прибрежными рощами.

Мы спустились к Дубоссарскому морю, облюбовали местечко под ивами и, расположившись на гальке, подготовили удочки. Ни одно дуновение ветра не рябило зеркала воды. Лишь неутомимая чайка подчас проносилась под обрывистым берегом, и вода на мгновение вскипала под ее легким крылом.

— Эх, и до чего ж хорошо Дубоссарское море! — промолвил больше для самого себя мой друг. — Вот где чувствует себя рыба привольно.

Он встал, притащил хворосту и сухих листьев, развел костер. Мы достали из мешка котелок, глиняную миску, ложки. Как известно, лучшую уху готовят на берегу. Поймал рыбу, очистил — и в котелок. Пальчики оближешь!

Хорошо сидеть на берегу, устремив глаза на поплавок, всеми порами ощущая свежесть воды и воздуха. Огромное, круглое, как колесо, солнце встает из-за холма, разметая последние клочья мглы, наполняя округу звуками — птичьим гомоном, рокотом трактора, трепетным шелестом ракит. Так начиналось наше ужение рыбы.

Но вот задрожал поплавок, сперва несмело, потом настойчивее, сильнее. Он скользит по воде, слегка погруженный в нее. Рывок — и первый лещ летит прямо в котелок, где уже закипает вода.

— Славный почин! — не успеваю я крикнуть, потому что второй поплавок тоже уходит под воду.

На этот раз попадается ёрш, которого по-молдавски зовут гигорц или, по причине его острых плавников, — рэспэр. Я сняла его с крючка, а он вдруг весь ощетинился и так больно уколол меня, что я невольно отшвырнула его подальше в траву.

День был так хорош, рыба так усердно клевала, что мы уж и позабыли о непременном законе рыболовов: удишь рыбу — молчи. Разговор зашел о речных хищниках. Окунь и ерш, уж на что хищные рыбы, а и те иногда попадают в ненасытную щучью пасть.

— Все-таки непонятно, — недоумевал студент, — как может щука проглотить такого колючего урода, как ёрш? Как у нее в горле колючки не застревают? Так как я разбиралась в ихтиологии, я стала разъяснять другу, что щука иногда заглатывает жертву не с головы, а с хвоста:

— Ждет этакий речной волк у себя в засаде. Стоит беспечной рыбешке зазеваться, и щука живо отправит ее в свою зубастую пасть: чтобы не дремала!

— А все-таки чего-нибудь крупного ей, верно, не проглотить?

— Ошибаешься, — ответила я. — Я сама видела, как в щучьем желудке обнаружили утенка. Из всех рыб щука самая жадная. Потому и ловится так легко на блесну.

Слово за слово, а солнце уже высоко. Уха наша давно сварилась, оставалось налить ее в миску. Мы стали убирать удочки, как вдруг мой друг говорит:

— Смотри, мой крючок зацепился за корягу! — И начал водить удочкой, чтобы высвободить крючок.

Я подошла помочь. Смотрю — леска натянута как струна, поплавок ушел под воду.

— Стой, — говорю, — чудак, ты же большую рыбу поймал.

Я схватила леску обеими руками и давай то осторожно тянуть к берегу, то опять отпускать, пока рыба не выбилась из сил. И кого, вы думаете, мы поймали? Щуку. Большущую.

— Она же с ума спятила, — говорю я. — В первый раз вижу, чтобы щука ловилась на червяка.

— Значит, щука не только рыбу ест, — говорит друг, аккуратно вскрывая ее ножиком.

— Посмотри, — закричал он вдруг. — У нее внутри еще одна щука, и притом крупная!

Вторая щука, конечно, была уже неживая.

— До чего интересно! — не переставал удивляться мой друг и с дотошностью хирурга принялся разрезать и вторую щуку. Вскрыв желудок, он обнаружил в нем маленькую щучку.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!